• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вниманию имамов: на что должен обратить внимание религиозный деятель?

Время чтения: 3 мин
1698

У некоторых профессий коллективная ответственность всегда стоит выше индивидуальной. Примером этому может служит профессия имама. Он должен все время развиваться, учиться, налаживать отношения с прихожанами. Есть различные сферы, в которых имамы должны обладать достаточными знаниями и пренебрегать которыми им крайне нежелательно. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них:

1. Коран

Без чего не может обойтись ни один имам – это чтение и понимание Корана. В подготовке к этой профессии люди непременно должны изучать правильное и красивое чтение Корана.

Как известно, чтение Корана – это своего рода разговор с Аллахом. Поэтому имам должен читать Коран так, чтобы слушателям казалось, будто они слышат эти слова от Всевышнего. А для этого имам должен читать Коран с намерением угодить Творцу и достичь Его довольства, а не довольства людей.

Некоторые люди получают удовольствие, совершая намаз за определенными имамами, а, стоя за другими имамами, они этого удовольствия не получают. Все это зависит от искренности имама, правильного намерения и красивого, осознанного чтения Корана.

5 скрытых тайн чтения Корана >>

2. Призыв

Имам – человек призыва. Он призывает людей к религии Создателя своими словами и поступками, благим нравом и благородными качествами. Посещая различные мероприятия, встречаясь с людьми разных наций, профессий, убеждений, для каждого случая он должен готовиться заранее, ведь та проповедь, что читается на минбаре, может не подойти при встрече с теми или иными людьми. Выбирая тему, следует также выбирать правильную подачу, смотреть на достоверность источников и готовить самые действенные слова и выражения.

Выступая на различные темы, читая проповедь или же давая урок, имам не должен руководствоваться тем, что «люди обязаны слушать», а выделять столько времени, сколько необходимо, чтобы не утомить слушателя и успеть довести то, что он хотел довести.

Ну и главным руководством в призыве должны быть слова Аллаха: «Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (сура «ан-Нахль», 125).

Жизнь изнутри мечети: будни современного имама >>

3. Внешний вид

Еще одним фактором, на который имамам необходимо уделять должное внимание, является их внешний вид. Одежда, волосы, борода и тому подобные вещи должны быть в полном порядке. Если перед выходом имам не смог посмотреть на себя в зеркало, то пусть, как делал это посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), посмотрит на свое отражение в каком-нибудь источнике воды и приведет себя в порядок. Иными словами, он должен приложить все усилия, чтобы выглядеть хорошо.

Известно, однажды к Пророку подошел человек с растрепанными волосами и в изношенной одежде. Божий посланник спросил того: «Разве у тебя нет больше одежды?» Мужчина ответил: «Есть». Пророк изрек: «Аллах хочет видеть проявление на людях тех милостей, что Он дарует им».

Наставление имаму: как повел себя имам Ахмад, когда ему сделали замечание? >>

Напомним, что это лишь часть тех сфер, в которых имамы должны обладать достаточными знаниями. Наилучшими примерами в этом деле, конечно же, являются наши великие ученые. О них вы можете узнать, прочитав следующие статьи:

Положения вероучения по мазхабу имама Абу Ханифы. 

Невероятные достижения крупнейшего ученого поколения Табиунов - имама Абу Ханифы (р.а.)

Имам Абу Ханифа (р.а.) - совершенство в богобоязненности

Islam-today

Социальные комментарии Cackle