В чем смысл жизни с точки зрения религии?
В современном обществе познание человека о смысле жизни, о значимости его существования достаточно размыто. В качестве смысла своего существования выступают различные варианты ответов: создание семьи и воспитание детей, успешная карьера, материальное богатство и т.п. Однако они сопровождаются сомнениями и в то же время удивлением человека по поводу того, что он, как оказывается, не имеет представления об этом.
Первая часть: Скажи мне «Кто я?»
Познание смысла жизни особо значимо для каждого индивида. Именно понимание своего предназначения позволяет правильно расставить приоритеты и идти по жизни в верном направлении, не подвергаясь ошибочным мнениям и губительным мыслям, которые в итоге могут привести к непоправимым последствиям.
В качестве примера проанализируем проблему суицида. Тенденция распространения данного рода преступления является прямым отражением проблемы непонимания значимости собственной жизни. Согласно официальной статистике, в мире каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. В данную статистику попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры.
По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастных случаев» (падение с высоты, аварии на дорогах, передозировка лекарственными препаратами) на самом деле является суицид. В связи с этим считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства.
Стоит отдельно рассмотреть количество совершенных самоубийств молодыми людьми. За последнее десятилетие число суицидов среди молодежи выросло в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15–19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Основные причины этого – неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, недостаточное внимание родителей, одиночество, страх перед будущим и т.п.(http://lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm (опубликовано в 2015 году).
Основанием для суицида практически всегда выступают вопросы бытового характера: проблема материального обеспечения, семейные конфликты, алкогольное опьянение, проблема социальной адаптации (особенно среди молодежи) и т.д.
Всё это – причины поверхностного плана, по сути своей, являющиеся преодолимыми сложностями и трудностями жизненного пути, со многими из которых, в принципе, неизбежно сталкивается человек. Разница лишь в том, что кто-то преодолевает их и продолжает жить, а кто-то сдается и заканчивает свою жизнь. Первопричина подобного рода преступлений – отсутствие истинного понимания о значимости своего существования.
Осуществлять сдерживающую функцию и мотивировать личность к будущему благополучию должно нечто особенное, значимое и постоянное, не ограничивающееся только материальной выгодой. Ценное настолько, что должно быть актуально как для жизни в этом мире, так и для жизни вечной. Поэтому, отвечая на вопрос о смысле своего существования, религия напоминает, что Всевышний Аллах сказал:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Аз-Зарият, 56).
إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمْ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же мне и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне» (Та Ха, 14).
Вера, поклонение своему Создателю – фактор, позволяющий отвлечься от сугубо материального подхода к существованию и сконцентрироваться на более ценном и значимом, что приводит к настоящему осознанию своей жизни, к предотвращению губительных поступков.
Говоря о поклонении, следует отметить, что оно не ограничивается выполнением обязательных (предписанных) религиозных обрядов. Понятие «поклонение» вбирает в себя куда более широкий спектр действий.
Образ жизни человека, соответствующий положениям и рекомендациям религии, среди которых отстранение от запретного, совершение блага и призыв к нему, выполнение своих обязанностей в отношении к окружающему, соблюдение прав других, милосердие, умение прощать и т.д., есть поклонение и повиновение своему Творцу, естественно, при том условии, что это сопровождается истинным вероубеждением. Т.е. главная задача, стоящая перед человеком – это признание Бога, довольство жизнью, данной Им, руководство божественными положениями и рекомендациями.
Продолжение следует...
Рафик хазрат Юсупов, декан факультета Исламских наук КИУ