• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путь истины один: на чём основаны религии монотеизма

Время чтения: 3 мин
1255

«Это, поистине, мой прямой путь – следуйте по нему и не следуйте [другими] путями [ложных религий], поскольку они уда- ляют вас с Его [Всевышнего Аллаха] пути. Он [Аллах] заповедал вам это [прямой путь], чтобы вы были богобоязненны [страшась отклониться от истины и впасть в заблуждение]» (Аль-Ан‘ам, 153). 

Наш великий Господь сотворил нас из ничего, направил в этот мир, наполненный бесчисленными благами, и потребовал от нас поклонения Себе (Аз-Зарият, 56). Всевышний Аллах прежде всего одарил нас разумом, чтобы мы могли познавать Его, могли разузнавать доказательства Его существования и единственности. Он повелел нам размышлять над своей сущностью и окружающими нас восхитительными явлениями (Ар-Рум, 8; Фуссылат, 53). 

Вторым по значимости благом после разума, предоставленного нам Аллахом Всевышним для собственного познавания, является направление Им пророков, которые повествуют нам о Всевышнем, об ахирате, Рае и Аде, объясняют, что мы должны делать и чего избегать в этом мире (Ãли Имран, 164).

Истинной религией называется тот жизненный порядок, который устанавливается благодаря знаниям о вере, поклонении и взаимоотношениях, сообщенным нам нашим Господом через Своих пророков и посланников. Только проводя свою жизнь в соответствии с принципами, представленными нам этой истинной религией, можно добиться счастья в этом мире и в ахирате, заслужить довольство нашего Создателя.

Не претерпели изменений основы вероисповедания и главные нравственные критерии, доставленные людям от Всевышнего Аллаха всеми пророками от Адама (а.с.) до нашего любимого пророка Мухаммада (с.а.с.). Это говорит о том, что религия Аллаха одна, и путь Истины один.

6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
16.01.2020
48696

Вероубеждение единобожия требует уверовать в существование и единственность Аллаха, в ахират, ангелов, пророков и принесенные ими писания. Это вероубеждение в неизменном виде продолжалось от первых пророков до последнего пророка. Присуждение Аллаху равных, несправедливое лишение человеческой жизни, прелюбодеяние, воровство, ложь, насилие над другими и непослушание родителей − все эти запреты сохранились во всех религиях монотеизма.

Наш великий Господь требует от нас соблюдения тех основ, которые присутствуют во всех небесных религиях. Он сообщил нам, что мы можем сбиться с истинного пути и оказаться разделенными, если будем слушаться лживых внушений шайтана и собственного нафса. Те люди, которые не используют свой разум, не становятся последователями истинной веры, принесенной пророками, следуют за указаниями своих страстей и шайтана, в каждый период истории могут впадать в разнообразные заблуждения, создавать множество вредных и ошибочных верований.

Те, кто определяют свое направление по указаниям шайтана и своего нафса, отдаляются от пути Аллаха. Они следуют многочисленными путями заблуждений, не могут отыскать правду, обрести счастье и делают несчастными свое окружение.

Наш Господь обещает счастье в этом мире и Рай в ахирате тем, кто уверует, будет совершать праведные деяния и последует по Его пути. И одновременно Аллах сообщает о мучениях в этом мире и в ахирате для тех, кто не слушает божественных напоминаний, отворачивается от Его пути.

Шайтан и нафс: как не встать на путь заблуждений
Те, кто определяют свое направление по указаниям шайтана и своего нафса, отдаляются от пути Аллаха. Они следуют многочисленными путями заблуждений, не могут отыскать правду.
12.04.2021
4313

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle