• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шайтан и нафс: как не встать на путь заблуждений

Время чтения: 3 мин
4320

«Это, поистине, мой прямой путь – следуйте по нему и не следуйте [другими] путями [ложных религий], поскольку они удаляют вас с Его [Всевышнего Аллаха] пути. Он [Аллах] заповедал вам это [прямой путь], чтобы вы были богобоязненны [страшась отклониться от истины и впасть в заблуждение]» (Аль-Ан‘ам, 153).

Наш великий Господь сотворил нас из ничего, направил в этот мир, наполненный бесчисленными благами, и потребовал от нас поклонения Себе (Аз-Зарият, 56). Всевышний Аллах прежде всего одарил нас разумом, чтобы мы могли познавать Его, могли разузнавать доказательства Его существования и единственности. Он повелел нам размышлять над своей сущностью и окружающими нас восхитительными явлениями (Ар-Рум, 8; Фуссылат, 53).

Вторым по значимости благом после разума, предоставленного нам Аллахом Всевышним для собственного познания, являются Его пророки, которые повествуют нам о Всевышнем, об ахирате, Рае и Аде, объясняют, что мы должны делать и чего избегать в этом мире (Ãли Имран, 164).

Какой договор заключен между Аллахом и людьми?
Как между собой связаны отношения с людьми и отношения с Аллахом?
01.03.2021
7924

Истинной религией называется тот жизненный порядок, который устанавливается благодаря знаниям о вере, поклонении и взаимоотношениях, сообщенным нам нашим Господом через Своих пророков и посланников. Только проводя свою жизнь в соответствии с принципами, представленными нам этой истинной религией, можно добиться счастья в этом мире и в ахирате, заслужить довольство нашего Создателя.

Не претерпели изменений основы вероисповедания и главные нравственные критерии, доставленные людям от Всевышнего Аллаха всеми пророками от Адама (а.с.) до нашего любимого пророка Мухаммада (с.а.с.). Это говорит о том, что религия Аллаха одна, и путь Истины один.

Вероубеждение единобожия требует уверовать в существование и единственность Аллаха, в ахират, ангелов, пророков и принесенные ими писания. Это вероубеждение в неизменном виде продолжалось от первых пророков до последнего пророка. Присуждение Аллаху равных, несправедливое лишение человеческой жизни, прелюбодеяние, воровство, ложь, насилие над другими и непослушание родителям − все эти запреты сохранились во всех религиях монотеизма.

6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
16.01.2020
48775

Наш великий Господь требует от нас соблюдения тех основ, которые присутствуют во всех небесных религиях. Он сообщил нам, что мы можем сбиться с истинного пути и оказаться разделенными, если будем слушаться лживых внушений шайтана и собственного нафса. Те люди, которые не используют свой разум, не становятся последователями истинной веры, принесенной пророками, а следуют за указаниями своих страстей и шайтана, и в каждый период истории могут впадать в разнообразные заблуждения, создавать множество вредных и ошибочных верований.

Тот, кто определяет свое направление по указаниям шайтана и своего нафса, отдаляется от пути Аллаха, следует многочисленными путями заблуждений, не может отыскать правду, обрести счастье и делает несчастным свое окружение.

Наш Господь обещает счастье в этом мире и Рай в ахирате тем, кто уверует, будет совершать праведные деяния и последует по Его пути. И одновременно Аллах сообщает о мучениях в этом мире и в ахирате для тех, кто не слушает божественных напоминаний, отворачивается от Его пути.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle