• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Придерживайтесь этих правил, и вы справитесь с любой трудностью

Время чтения: 3 мин
8413

Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней, гласит известная поговорка. И в ней есть доля истины с точки зрения ислама. Неприятности, трудности, проблемы, разочарования… Жизнь не состоит только из радостных моментов, испытания неизбежны в жизни каждого человека. Нас отличает то, как мы имеем с ними дело. Ислам – милосердная религия, которая предоставило нам руководство как вести себя в подобных случаях, принимать и изменять свое отношение к случившимся неприятностям.

Ниже представлено пошаговое руководство как вести себя в случае неудач, разочарований, проблем и прочих трудностей:

1. Помните, трудности есть у каждого, они неизбежны.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. Люди испытываются в соответствии со степенью своей религии. И у того, чья религия полная, увеличиваются испытания, а у того, чья религия слабая, испытания слабее. Поистине, человека будут постигать испытания до тех пор, пока не станет он ходить среди людей свободным от грехов». Каждое очередная трудность является испытанием вашей прочности в вере, осознавая, это вы не сможете так быстро сдаться.

2. Проявите смиренность.

Передается, что спросили у Фудейля ибн Ияда: «Что такое смиренность?» Он ответил: «Покорность истине и следование за ней, и принятие истины от кого бы ты ее не услышал».

Осознайте свое истинное положение перед лицом Аллаха, примите случившиеся, как часть предопределения, признавая то, что вы не властны не перед чем. Все, что случается, происходит только по воле Аллаха, а Он знающий.

Аллаху принадлежит Последняя жизнь и жизнь первая (53:25).

В смиренности, умении принимать и самообладании есть большое благо для мусульманина. Обретая смиренность, человек по-другому способен посмотреть на вещи, и его собственное «я» не чинит ему преграды на пути к спокойствию. Тот, кто обладает смиренностью, обладает спокойствием.

3. Совершите дуа.

Дуа – самое главное оружие верующего, это сакральная связь со Всевышнем, прошении о поддержке, помощи, облегчении. Только Аллах может лишить или даровать. И от милости Всевышнего нас отделяет всего лишь дуа. Никогда не разочаровывайтесь, чтобы не случилось, предоставьте себя воле Всевышнего Аллаха. Просите и стремитесь к Его помощи. Не пренебрегайте другими религиозными обязательствами. Тот, кто любит Аллаха, не покидает его и в моменты трудностей, осознавая их божественное предназначение, тогда и Аллах не оставляет его.

«Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (28: 24).

«Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (12: 86).

Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток! (22:11).

4. Двигайтесь дальше.

Не зацикливайтесь на том, что случилось. Пока вы будете пребывать в своей печали, жизнь проходит мимо вас. Вы не в состоянии изменить того, что случилось, извлекайте урок, просите Аллаха о помощи и блага от произошедшего для вас и вашей религии. Проявите довольство случившемся, в противном случае, вас никогда не будет покидает чувство душевного беспокойства и тревог. Смиритесь, примите, проявите смиренность и уповайте на Аллаха, тогда непременно снизойдет милость, которая облегчит вам.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle