• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Превратить работу в поклонение

Время чтения: 2 мин
4572

Когда дело касается денег, человек может задуматься: какую роль они играют в жизни мусульманина. Безусловно, деньги выполняют важную функцию в нашей жизни, но какую важность должны уделять работе мы? Как в своем стремлении быть финансово обеспеченным оставаться в установленных религией рамках?

Ислам – это религия умеренности. Верующий должен стремится к дозволенному заработку, чтобы обеспечивать себя и свои семьи, а также делать свой заработок благословенным посредством милостыни с целью довольства Аллаха. Мы должны распоряжаться своими средствами с умом, но при этом избегать чрезмерности и скупости. Человек должен наслаждаться дарами Аллаха Всевышнего и использовать их для помощи другим.

Зарабатывание денег является актом поклонения, пока мы делаем это дозволенным образом и продолжаем совершать то, что от нас требуется (намаз, пост, и т.д.). Для мусульманина каждый аспект его жизни имеет духовное значение. Работа не является исключением. Для верующего важно, чтобы его работа не противоречила установкам религии, укрепляла его отношения с Аллахом и была наделена благом, которое делало бы его ближе к Всевышнему.

Иметь много денег не является запретным, пока главной целью человека не становится постоянная погоня за ними и желание большего. Если деньги заставляют человека забыть о вечном мире, тем самым отдаляют от Аллаха, в них нет блага. Нет ничего плохого в намерении сделать свою и жизнь своей семьи лучше, но верующему не следует забывать о балансе между мирским и вечным.

Стабильный заработок – это то, что приносит человеку душевное спокойствие. И это не значит, что ваш заработок должен быть очень высоким, просто нужно правильно им распоряжаться. Это значит, что человек может не беспокоиться и заниматься другими делами. Заработок освобождает его от искушения взять долг, нажить деньги не честным и неправедным образом, тем самым защищает его от греха.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «О Аллах! Я прощу у Тебя защиты от грехов и долгов!» Кто-то сказал ему: «Ты так часто просишь защиты от долгов». Он сказал: «Поистине, когда человек обременен долгами, то говоря, он лжет, а обещая, нарушает обещание» (Бухари, Муслим).

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle