• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Люди – в убытке, кроме тех, кто уверовал»: трогательная притча о зонте и вере

Время чтения: 3 мин
1370

Фото: Sharomka / Shutterstock.com.

Фото: Sharomka / Shutterstock.com.

В том году дожди совсем прекратились. Обильных дождей не было уже третий год подряд. Урожай пропал, и земля превратилась в коричневую пустыню. Деревья потеряли листву и выделялись на пыльном горизонте, словно силуэты кактусов.

В стране был голод. Люди ходили, исхудавшие как палки, выживая за счет того, что им привозили и раздавали благотворительные организации, расположенные в далеких странах.

Отчаянно нуждаясь в помощи, жители деревни провели собрание под огромным фикусом, которому было столько же лет, сколько и самой деревне. Один пожилой мужчина предложил: «Давайте помолимся. Только Всевышний может нам сейчас помочь».

Притча: «Я должен относиться к своему нафсу так же, как ты относился к этому коту»

Возникли большие споры о том, где проводить молитву. Каждая группа отстаивала свою позицию. Единого мнения не было. Уставшие от споров жители деревни решили, что утро вечера мудренее, и завтра с утра примут окончательное решение, где будут молиться Всевышнему о дожде.

На следующее утро верующие решили провести молитву под открытым небом, чуть вдали от деревни. День был ясным, на небе, вот как уже несколько месяцев подряд, не было ни тучки. Мужчины собрались в поле у реки. Там был мулла в белом тюрбане, а также кади и муэдзин. И были люди, которые когда-то считались богатыми благодаря скоту, овцам, садам и обрабатываемой земле, которыми они владели. А теперь они практически все остались ни с чем.

Когда мужчины выстроились аккуратными рядами для особого намаза и дуа, из деревни прибежал ребенок, высоко держа над головой открытый зонтик. Запыхавшись, он встал в заднем ряду с раскрытым зонтиком. Мужчины не могли себя сдержать, чтобы обернуться и задаться вопросом, что происходит. Некоторым было любопытно, другие были раздражены тем, что зонтик создавал пространство между их плечами там, где его не должно было быть.

Фото: Dilchaspiyaan / Shutterstock.com/

Фото: Dilchaspiyaan / Shutterstock.com/

Наконец мулла сделал выговор ребенку. Он громким голосом сказал: «Зачем ты принес зонтик, о, глупый ребенок! Разве ты не видишь, что дождя нет, а мы пришли сюда помолиться о дожде? Только глупец станет стоять в такой ясный день с раскрытым зонтиком».

На что ребенок ответил: «Да, я тоже пришел помолиться. Я уверен, что моя молитва будет услышана и дождь пойдет. Я полностью верю в Бога. Вот почему я взял с собой зонтик».

Мулла потерял дар речи. Мужчины испытали чувство стыда. Каждый посмотрел направо и налево, а затем заглянул в свою душу в поисках той уверенности в вере, которой у них не было.

«Клянусь временем, поистине, человек – в убытке, кроме тех, которые уверовали…» (Аль-Аср, 1-2).

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle