• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Не прикрывайте истину ложью...»

Время чтения: 4 мин
2567

وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ (23)

«Если вы сомневаетесь в том, что ниспослали Мы Нашему рабу (Мухаммаду), то (сочините и) принесите суру, подобную этой (ведь вы обладаете даром слова и красноречием), и призовите своих свидетелей (предводителей, помощников и тех, кому вы доверяете), кроме Аллаха, если вы говорите правду (что Посланник Аллаха якобы выдумал досточтимый Коран)!» (Бакара, 23).

Когда многобожники слышали Коран, то говорили: «Это не похоже на слова Аллаха. По правде говоря, мы испытываем большие сомнения, что это является словом Аллаха». В связи с этим и был ниспослан данный аят [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/161].

Конечно же, первые из этих многобожников жили во времена посланника Аллаха (с.а.с.) в Мекке, будучи одними из первых людей, которые слышали Коран, однако наряду с этим, этот вызов, брошенный Кораном, действителен для всех неверующих, вплоть до конца света.

Какую пищу Всевышний обещал благочестивым мусульманам?
«Всевышний Аллах сказал: «Я приготовил для Моих благочестивых рабов такие блага, которых не видели глаза, о которых не слышали уши, и ни один человек не может их (эти блага) представить».
29.10.2021
2788

الَّذِينَ يَنقُضُونَ عَهْدَ اللَّهِ مِن بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الأَرْضِ أُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ (27)

«...которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке» (Бакара, 27).

Данный аят был ниспослан по поводу неверующих из числа людей Писания и лицемеров, и в особенности по поводу иудеев, живших в Медине и стоявших за ними сынов Исраилевых, а также по поводу лицемеров, упорствовавших в многобожии [Табери, Джамиуль-Байан, 1/142-143].

وَآمِنُواْ بِمَا أَنزَلْتُ مُصَدِّقاً لِّمَا مَعَكُمْ وَلاَ تَكُونُواْ أَوَّلَ كَافِرٍ بِهِ وَلاَ تَشْتَرُواْ بِآيَاتِي ثَمَناً قَلِيلاً وَإِيَّايَ فَاتَّقُونِ (41)

«И уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что у вас (Таурат), и не становитесь первыми, кто не верует в это (в Коран). Не продавайте Мои аяты за ничтожную цену (не искажайте Писание ради земных благ) и остерегайтесь лишь Меня» (Бакара, 41).

Наставление пятницы: как получить баракат Аллаха, общаясь с родственниками
Аллах Всевышний сотворил этот мир так, что некоторых людей навсегда связал между собой кровными узами и сделал их близкими друг другу. В этом, поистине, мудрость и милость Аллаха.
29.10.2021
3586

Хасан и некоторые муфассиры говорили: «Иудейские священники, изменив в Торе качества посланника Аллаха (с.а.с.), брали за это взятки. В этом аяте содержится предостережение для них».

Так же было сказано: «Иудейские священники брали плату с людей за обучение их религии. Этот аят запретил им делать это».

И хотя данный аят касается иудеев, однако он также охватывает всех тех, кто в данном вопросе ведет себя, подобно им. То есть все те, кто берет взятки, чтобы исказить истину или скрыть ее, а также те, кто вместо того, чтобы бесплатно обучать людей тому, что является ваджибом или другим необходимым знаниям, берет за это плату, также входят в число тех, кому адресована угроза содержащаяся в данном аяте [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/228-229].

وَلاَ تَلْبِسُواْ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُواْ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ (42)

«Не прикрывайте истину ложью (которую вы сами выдумали), и не скрывайте истину, в то время как вы знаете (ее)» (Бакара, 42).

Абуль-Алиййа передавал: «Иудеи говорили: «Мухаммад был послан в качестве пророка, но не к нам, а к другим». Их слова «Мухаммад был послан в качестве пророка» являются истиной, а слова «не к нам, а к другим» являются ложью [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/233].

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle