• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: как избавиться от тревоги и стресса с помощью ислама?

Время чтения: 3 мин
1840

Всем известно выражение, что все болезни – от нервов. Если говорить более медицинским языком, то это о том, что болезнь – это реакция на эмоциональное переживание, сопровождающееся функциональными изменениями  и патологическими нарушениями.

То есть пусковым механизмом заболевания психосоматического типа является стресс, связанный с каким-то внешним фактором: проблемами в семье, на работе, серьезными переменами в жизни.

Читайте также: В чем смысл жизни с точки зрения религии?

В настоящее время эксперты определяют такой тип заболеваний как соматические. Такие болезни, по их мнению, возникают, когда человек не в состоянии адекватно переработать сложившиюсся ситуацию и прибегает к примитивному механизму защиты. Что, как следствие, приводит к дискомфортным телесным очущениям. И если знания об этом были открыты людям в начале XIX столетия, когда зародилась психосамтическая медицина, то намного раньше Аллах дал нам знания, как предотвратить и корректировать подобные заболевания.

Вера является тем инструментом, который позволяет человеку корректировать свой стиль реагирования на внешние факторы.

Как вера способна предотвращать тревожные состояния?

1. Вера в Аллаха и знания об Его качествах являются мощным ресурсом при возникновении жизненных трудностей.

Каждая трудность происходит по воле Аллаха и подчиняется Всевышнему. Человек не может избежать того, что предопределено Всевышним, также как никто другой, кроме Него, не может избавить человека от беды.

«И если Аллах предпишет тебе вред (духовный или материальный), то никто не избавит тебя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе благо, то никто не лишит Его щедрости. Он дает ее тому из Своих рабов, кому пожелает. И Он – Прощающий, Милующий» (Юнус, 107).

5 самых действенных дуа от простуды
Как избежать простудных заболеваний? Какие дуа читать при простуде?
19.09.2022
9957

2. Знания для чего был создан человек, и что испытания являются неотъемлемой частью жизненного пути, помогают справляться с ними.

Любое испытание – это также Милость Всевышнего, преодолевая которые достойно, можно обрести довольство Аллаха и укрепить свою веру.

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью (незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем), голодом, уменьшением имущества, (смертью близких вам) людей и (гибелью) плодов (чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение). Обрадуй же (о Мухаммад) терпеливых (Раем)» (Бакара, 155).

3. Вера мотивирует. Аллах не возлагает на человека больше того, что он может выдержать. То есть любое испытание, которое постигло верующего, ему посильно преодолеть.

«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах» (Бакара, 286).

4. Упование на Аллаха помогает справиться с проблемами и осознать, что за каждой трудностью наступит облегчение.

«Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход (избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день)» (Ат-Таляк, 2).

5. Обязательные акты поклонения способствуют снижению тревоги и выступают средством отвлечения.

«Они (обратившиеся к Аллаху) уверовали (во все то, во что необходимо уверовать), и их сердца (избавляясь от проблем и сомнений) успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (Ар-Рад, 28).

Наша религия уникальна. Она не только про поклонение, обряды и отношение с Аллахом. Она – широкий комплекс спасительных мер, влияющий на все сферы нашей жизни.

Ислам помогает человеку экологично справляться с проблемами, адекватно реагировать на трудности жизни, что в свою очередь способствует поиску решения проблем и выходу из сложившейся ситуации.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle