• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как грех меняет жизнь человека?

Время чтения: 3 мин
7143

Чего должен сторонится мусульманин в своей жизни? Безусловно, того, что Всевышний сделал запретным для него, т.е. совершения греха.

Пророк (мир ему) сказал: ««Воистину, если верующий грешит, тёмное пятно покрывает его сердце.  Если он раскаивается и прекращает грешить, и ищет прощения за это, его сердце становится чистым снова.  Если он упорствует (вместо того, чтобы раскаиваться), пятен становится больше, пока не покроют всё его сердце…»

Наши грехи, так же, как и наши добрые дела, имеют духовное следствие, которое переводится в нашу повседневную жизнь. Постоянное совершение греха пагубно для человека, так как негативно сказывается на той или иной сфере жизни человека, лишая его блага:

  1. Отдаляет от Аллаха

Отдаление от Аллаха и ослабление имана – самое большое из несчастий, которое может последовать за постоянными прегрешениями. Тот, кто далек от Аллаха, становится рабом шайтана, слушаясь его во всем и впадая в грех. Он лишает себя бараката, блага и благословения Аллаха. Исход полной грехов жизни очень плачевный.

В Коране сказано: «А кто отвернется от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Изо дня в день грешник погружается в пучину греха и разврата, не различая одобряемое от порицаемого, а грехи для него становятся чем-то обыденным. Сердце же не отличающего благое от зла – неверующее, а значит мертвое и лишенное света.

  1. Лишает бараката

Как следствие отдаления от Аллаха, неудачи в каждой сфере жизни. Так же, как грехи покрывают сердце темным пятном, так и тень неудач покрывает жизнь человека. Сначала ему может казаться, что он хозяин своей судьбы, что все легко и просто, но на самом же деле баракат и благословение нисходят только от довольства Аллаха.

  1. Лишает внешней красоты

Постоянные грехи порождает только плохое в жизни человека. Какой бы красотой человек не обладал, если его душа порочна, если сердце грешно, он лишается лучезарности, ведь не может быть красив для людей тот, кто некрасив в глазах Аллаха. Абдуллах ибн Аббас говорил: «Доброе дело придает лицу (человека), лучезарность, дает сердцу свет, телу - силу, увеличивает пропитание и внушает творениям любовь к нему. Плохое же дело очерняет лицо, затемняет сердце, придает телу слабость, уменьшает пропитание и вызывает ненависть творений (по отношению к человеку)».

Усман ибн Аффан говорил: «Все что бы ни делал человек, Аллах дает ему соответствующее одеяние. Если дело благое - хорошее, если нет - то плохое».

  1. Ожесточает сердце

Тот, кто совершает один грех за другим, становится не в состоянии отличать благое от дурного. С каждым новым прегрешением он впадает в болото греха, из которого ему становится все труднее и труднее выбраться. Сердце такого человека слепнет, в нем не остается проблесков благого, все запретное для него становится приемлемым. Он становится жестоким, несправедливым и лживым. И терпит самую большую потерю  в своей жизни – теряет иман. В Коране сказано: «За то, что они нарушили завет, мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (4:13).

Также в Коране сказано: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (83:14).

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle