• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Это – благословенное Писание»: Аллах о Коране

Время чтения: 4 мин
2510

Одно из условий имана в исламе – это вера в Писания, ниспосланные Всевышним Аллахом некоторым пророкам. Коран – последняя из Книг Аллаха.

Коран – руководство и милость Аллаха всему человечеству. В Коране содержатся разъяснения о том, как сотворен и устроен человек: как физически, так и ментально, для чего он создан, как он должен жить, и как он может обрести счастье.

В Коране рассказывается об Аллахе, Его величии и силе, Его качествах, приводятся доказательства Его единства. В Коране повествуется о Рае, Аде, Земле, природных явлениях, обо всем, что окружает человека.

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Бакара, 2).

Коран, подлинность которого не должна вызывать у верующего никаких сомнений, является истиной и содержит в себе знания, необходимые для того, чтобы человек состоялся как верующий. Аллах Всевышний называет свою Книгу руководством в широком смысле, то есть указывает на то, что должен делать человек, чтобы удостоиться счастья в обоих мирах.

Аллах говорит, что это руководство для каждого и оно указывает на праведный путь каждому, но только тот, кто обладает богобоязненностью, применит его знания и будет жить согласно его законам.

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Аль-Хиджр, 9).

Коран – от Аллаха, в этом нет никаких сомнений, и его откровение дошло до нас без каких-либо изменений. В таком виде, в каком оно достигло посланника Аллаха, в таком виде, в каком слышали его первый раз сахабы и жены Пророка ﷺ. И неизменным сохранится откровение Аллаха до последнего часа. Этот факт является величайшим знамением, доказательством всемогущества Аллаха и проявлением Его заботы о нас.

«Те, кому Мы даровали Писание и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке» (Бакара, 121).

Эти праведники считают дозволенным только то, что дозволил Аллах, и считают запрещенным только то, что Он запретил. Они руководствуются откровениями, смысл которых ясен, и принимают на веру откровения, требующие толкования. Эти люди Писания являются счастливцами, поскольку они познали милость Аллаха и отвечают на нее благодарностью».

«Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом» (Аль Имран, 7).

Аллах Всевышний говорит, что есть аяты однозначные, которые нельзя понять в каком-то другом смысле, и есть аяты «иносказательные», которые могут быть истолкованы по-разному. Люди, лишенные света истины, следует за этими аятами, чтобы оправдать свои дурные намерения, мысли и действия. Такие люди используют Коран в угоду своим желаниям.

Старейшие рукописи Корана в Национальной библиотеке Катара
Национальная библиотека Катара, открытая в 2017 году в Дохе, является одним из культурных центров исламского мира, в ней хранится около 4000 рукописей на арабском языке, четверть из которых составляют рукописи Корана.
17.06.2022
1172

Аллах говорит тем, кто сомневается в подлинности Корана:

«Если вы сомневаетесь относительно правды и подлинности Корана, который мы ниспослали Нашему рабу – Пророку Мухаммаду ﷺ, то принесите хоть одну суру, подобную любой суре Корана по красноречию, назиданиям и руководству, и призовите ваших свидетелей помимо Аллаха, которые могли бы свидетельствовать, если вы правдивы...» (Бакара, 23).

Речь Аллаха уникальна и никогда не сравнится с речью ни одного человека.

Аллах говорит:

«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Аль-Исра, 88).

Аллах заповедовал верующему жить в постоянном контакте с его Писанием, размышлять над его аятами, применять их в жизни. Тесная связь с Кораном помогает верующему обрести блага и избежать зла. Связь с Кораном укрепляет веру и любовь к Аллаху. Он находит ответы на свои вопросы, понимает, что ему нужно, чего ему остерегаться, в каком направлении двигаться и в каком не стоит.

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (Ан-Ниса, 82).

Коран – величайшая милость, забота Аллаха о нас. Мы нуждаемся в знаниях и наставлениях Корана, только Коран способен вывести нас к свету и спасти от вечной темноты.

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Сад, 29).

«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Мухаммад, 24).

Сайда Хайат

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle