• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Невидимая завеса, которая защищает верующих

Время чтения: 3 мин
10002

Жизнь человека состоит из множества деталей. С момента, как он просыпается, и до того, как ложится спать, множество картинок всплывает перед глазами. Человек просыпается и его ждет сотня обязанностей. Каждый день – это очередное испытание для верующего.

Существует важное различие между верующим от неверующим – это его отношение к мирской жизни. Верующий знает, что все под руководством Всевышнего. Он знает, что все – болезнь и радость, успех и несчастья – приходит от Бога, ни одно событие не происходит случайно.

Верующий обращается к Всевышнему в молитве, в поклонении и силе духа. Он знает, что ни один листочек не упадет в этой Вселенной без ведома Аллаха. Он знает, что Всевышний, чье могущество и сила пронизывают всю вселенную, направляет людей и управляет событиями, как Он того пожелает.

Верующий наслаждается благословениями обращения к Аллаху и искренней верой во все времена. Физически он вовлечен в события, в мирские дела, зарабатывание денег и трудности, но его душа остается в стороне от всего этого. Существует невидимая стена между верующим и этим миром. Эта стена покорности и послушания Аллаху, стойкости и бесконечной веры в Аллаха. Эта стена настолько крепка, что ничего не может проникнуть за нее. Ничего не может потревожить, опечалить, разозлить этого верующего, и ничего не может привести такого верующего в неповиновение и недостаточное поклонение.

Как и пророки (мир им), они отделяют свою душу от жизни этого мира посредством невидимой стены, и обладают крепкой волей и непоколебимой силой благодаря их вере и преданности Всевышнему. Они знают, что все что каждая мелочь происходит под руководством Аллаха. Они живут реальным, а не поверхностным. Эта невидимая завеса защищает их от уловок шайтана и окружающего зла.

Когда пророк Юсуф оказался в колодце и много лет провел в темнице, он не возмущался и не бунтовал, несмотря на то, что был невиновен. Когда пророк Муса в драке случайно убил человека, он не бунтовал. Пророк Нух не бунтовал, когда потерял сына, Пророк Лут не восставал, когда погибла его жена, все они оставались стойкими перед Всевышним Аллахом и подчинялись той воле, которую Он уготовил для них.

Несмотря на то, как тяжелы были испытания, благодаря их вере они всегда справлялись с ними с целью достижения довольства Аллаха. Они знали, что вся мощь и сила принадлежит одному Аллаху, и каждое испытание ниспосылается для подготовки души к жизни вечной. Они смотрели на каждое событие глазами мудрости и никогда не приравнивали сотоварищей Богу.

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех (4:48).

Приравнивание сотоварищей Аллаху это не только поклонение каким-либо идолам, это также означает почитание людей и события как независимых от Аллаха. Такие забывают о Всевышнем в суматохе повседневной жизни и переходят на сторону шайтана. Многобожие ведет к отсутствию покорности, которая, в свою очередь, ведет к недовольству и несчастью.

Мирские напасти ложатся на человеческие плечи тяжким бременем. Шайтан окутывает его и отдаляет от Бога. Голова человека заполняется мыслями о других людях и о том, что они скажут. Он забывает, что и они лишь в подчинении Аллаху, в результате он оказывается в глубоком духовном потрясении. Верующий же собирает всю свою волю и силу и обращается ко Всевышнему в полной преданности и подчинении, и так освобождает себя от мирских тревог. Так он возводит стену непроникновения между истинным и поверхностным.

За этой стеной остается жизнь, полная проблем, тревог и забот, а внутри наполненное покоем и упованием Аллаха сердце. Верующий должен возвести эту стену между собой и бренной жизнью и обратить все свои мысли, любовь и внимание к Всевышнему. Постоянная мысль об Аллахе и знание, что все события происходят под Его контролем, умиротворяют верующего. Так формируется мудрость, неописуемое спокойствие и гармония заполняют сердце верующего.

Главной целью жизни верующего является достижение глубокой веры, какой обладали пророки, жизнь в повиновении Всевышнему. Рай – для таких.

Скажи: «Рассказать ли вам о том, что лучше этого? Для тех, кто богобоязнен, у Господа есть Райские сады, в которых текут реки, и в которых они пребудут вечно, а также очищенные супруги и довольство от Аллаха». Аллах видит рабов (3:15).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle