• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чистота + брак = совершенный иман?

Время чтения: 3 мин
8332

Согласно хадису, чистота является половиной веры, также как и брак. Получается, если человек вступает в брак и держит себя в чистоте, его вера восполнена? В этом вся вера: в чистоте и браке? Что тогда с людьми, которые не могут жениться? Их вера несовершенна? А что, если человек женился дважды? Его вера удваивается? Что если он развелся? Он теряет половину веры?

Конечно же, вопросы веры, это не математические задачи простая арифметика здесь не действует. Но тем не менее, хадисы гласят о том, что и чистота и женитьба имеют особую значимость для нашей веры и для восполнения ее предписаний. Но не стоит воспринимать данные хадисы буквально, и глупо считать, что если ты помылся и женился, то восполнил веру. Все гораздо обширнее. Чистота заключается в очищении и содержании в чистоте себя, окружающего, своей души и влечет за собой стремление к искренности во всем. Брак, также включает в себя множество предписаний, восполняя которые человек становится ближе к Аллаху.

Для четкого понимания данного вопроса, важно обратиться к подлинным хадисам:

«Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается оставшейся (ее) половины».

«Чистота – это половина веры, слова «Хвала Аллаху» (ал-хамду ли-Ллах) заполнят собой Весы, слова «Слава Аллаху и Хвала Аллаху» (Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллахи) заполнят собой (пространство) между небесами и землей. Намаз – свет, милостыня – доказательство, терпение – сияние, а Коран – довод за или против тебя. Все люди отправляются утром [по своим делам], и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит».

В последнем хадисе, слово «чистота» – перевод от арабского слово «тахара». «Тахара» значит чистота, очищение. Чистота может быть внешняя и внутренняя, сохранение себя в чистоте – внешняя особенность, чистота души, вера, единобожие – внутренняя чистота.  Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах, сделай меня одним из тех, кто кается и очищается», – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, и он войдет, через какие пожелает».

Внутренняя чистота заключается в чистоте мыслей, и искренности, человек поступает в соответствии со своими мыслями. Таким образом, чистый разум и душа становятся отражением истинного имана, выливаясь в действия и акты поклонения, которые приводят к довольству Аллаха. Чистота внутренняя – от Аллаха, от веры в Аллаха, в постоянном Его поминании. Такой человек искренен и чист, чисты его мысли, отношение и поступки. Чистота внутренняя уже восполнение половины веры, которая влечет за собой внешние проявления, как намаз, хадж, закят, зикр, чтение Корана, пост, как и честность, порядочность, справедливость, избежание запретного и т.д.

Внешнее тахара заключается в чистоте тела: совершении омовения, принятия ванны, в чистой одежде, чистке зубов, а также в чистоте дома.

Брак также представляет собой полный набор религиозных предписаний, которые не сможет восполнить человек, не вступив в брак, следовательно, не сможет пройти испытание своей веры. Брак – это не всего лишь союз двух людей. Он учит уважению, ответственности, терпению, состраданию, подчиняться и быть главой семьи, милосердию и силе. Брак охраняет целомудрие и контролирует желания. К тому же, оба партнера в браке являются опекунами друг друга и могут исправлять, направлять, поощрять в вопросах веры, т.е. имеют не последнее влияние на нашу веру.

Брак и чистота и вытекающие из них действия и предписания очень важны в нашей религии. Если верующий будет учитывать все, что касается этих двух важных компонента веры, несомненно, его иман будет совершенен.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle