• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 предписаний Ислама, которые сделают вас лучше

Время чтения: 5 мин
8269

Ислам – это не только свод религиозных наставленческих предписаний, ислам – это образ жизни, образ мыслей и действий. Такова Всеобъемлющая милость Всевышнего, который облегчил жизнь своему рабу и ниспослал руководство для каждой сферы его жизни. В следовании исламу лежит ключ к счастью человека, счастья в этом мире и ахирате, и чем больше верующий стремится к совершенствованию своей веры, тем ближе он становится к Всевышнему, к обретению истинного счастья. Извлекая уроки и применяя на практике предписания Корана и сунны, человек приближаются к совершенству, совершенному нраву, деяниям, мысли и жизни.

  1. Не будьте эгоистичны

Источником эгоизма является сильная любовь к мирской жизни, следование своим страстям, игнорирование законов Аллаха и возвеличивание себя. Будьте честными с самим собой, и заметив в себе это качество, не ищите оправдания и отговорки, старайтесь избавиться от той пагубной черты, которая делают вас и ваших близких несчастными.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не уверует из вас (полноценной верой) никто, пока он не пожелает своему брату то, что он желает себе».

  1. Будьте щедры

Щедрость – очень важное, но очень редкое человеческое качество, она заключается в бескорыстной заботе о других, в милосердии, стремлении достичь довольства Всевышнего. Наше имущество – это дар, ниспосланный нам Всевышним, за который мы должны быть благодарны, обязывающий делиться с теми, кому повезло меньше.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Щедрый близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же далек от Всевышнего, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду. Невежественный, неграмотный [как в вопросах веры, религиозной практики, так и во многих других житейских вопросах], но щедрый более любим Господом, нежели набожный, молящийся Ему, но скупой».

  1. Берегите родственные связи

Жить легче, когда рядом есть родные и близкие, их поддержка. И в беде, и в радости человек нуждается в близких людях, которые поддержат и будут рядом. Единство в обществе начинается с крепких семейных и родственных связей, ухудшение которых равносильно разрушению общества.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Человек, у которого есть слабые родственники (то есть бедные, немощные), и он не проявляет к ним красивый нрав, расходует милостыню не на них, то Аллах не примет милостыню этого человека и даже не посмотрит в День Суда (лишит милости)»

  1. Улыбайтесь

Улыбайтесь – ведь это сунна и милостыня, которую мы можем с легкостью подарить другим. Ученые доказали, что улыбка уменьшает возможность возникновения стресса, укрепляет психическое и физическое здоровье человека. Улыбкой вы всегда сделаете приятное и покажете доброжелательное отношение и благие намерения по отношению к другим, которые вернутся к вам и будут нести благое людям.

Пророк Мухаммад сказал: «Улыбка в лицо твоего брата есть садака. Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака. Указание правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака».

  1. Любите

Любовь – это вечное состояние мусульманина, любовь к близким, семье, мужу или жене, любовь к друзьям и Всевышнему переполняют его. И все его действия основываются на этой любви. Ислам – религия любви и милосердия. Любите и выказывайте свою любовь ради довольства Всевышнего, так как любовь является высшим проялением добра и милосердия. Любовь к Всевышнему доказывается любовью к тому, что возлюбил он для нас, и любовью к его созданиям, ведь не уверует тот, кто не полюбит другого, как самого себя:

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не уверует из вас (полноценной верой) никто, пока он не пожелает своему брату то, что он желает себе».

  1. Не распространяйте сплетни

Сплетничать – значить говорить о человеке то, что ему неприятно было бы услышать. Ислам оберегает честь людей и хочет отгородить их от такого пагубного греха, как сплетни. Только не нарушая права других людей мы можем ожидать, что не будут пренебрегать и нашими правами. Если вам в голову пришла нехорошая мысль о ком-нибудь, не поддавайтесь уловкам шайтана, постарайтесь относиться к нему еще лучше. Пагубно не только сплетничать, но и слушать сплетни.

В Коране сказано: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12)

  1. Не завидуйте

Зависть исходит от недовольства волей и дарами Всевышнего. Завистливый зацикливается не на том, что есть у него, а на том, что есть у других, и злится за это на других. Чтобы избавиться от этого пагубного качества, просите Всевышнего послать этому человеку еще больше. Если завистник переборет себя и избавится от своей зависти, его ждет вознаграждение в виде довольства Всевышнего.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Не питайте друг к другу ненависти и зависти, не испытывайте алчности и не нарушайте правил торговли между собой. Живите как братья и будьте рабами Аллаха».

  1. Стремитесь к знаниям

Стремлению к знаниям посланник Аллаха (мир ему) придавал очень важное значение: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». Знания отделяют дозволенное от запретного, помогают видеть истинную картину происходящего. Мы живем в такое время, когда нам доступно огромное количество источников как религиозных, так и светских знаний, и при таких возможностях было бы глупо оставаться необразованным, ведь невежество – бедность, беда, которая может постигнуть человека при нежелании знаний.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9)

OnIslam

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle