• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исправьте свою жизнь с помощью этих наставлений!

Время чтения: 5 мин
15432

Жить по велению Аллаха, занимаясь дозволенным трудом, подобно тому, как идти по направлению к солнцу. В этом случае мир, подобно тени, будет идти за тобой, но гнаться за миром без молитвы, с помощью мошенничества подобно тому, как идти спиной к солнцу. В этом случае тень идет впереди тебя, с какой бы скоростью ты не шел, ты не сможешь догнать ее, а можешь лишь упасть, обессилев. Меняя рай на мирские богатства, ты превращаешь ад в свое поприще. Разве может торговля быть более безуспешной и бессмысленной? 

Когда приобретаешь знания, приобретай не ради того, чтобы спорить с глупцами или стать известным среди людей. Есть всевидящий и всезнающий Аллах. Есть вероятность, что окажешься не в лучшем положении перед Ним. Всех можно обмануть, но не Аллаха.

Не теряй время на глупцов, давая им наставления. Если ты, дав один раз наставление, понял, что он глупец, твоим наставлением будет молчание.

Однажды спешно идущего Исуса (мир ему) спросили: «Чего ты так испугался?» Он ответил: «Глупца». Когда его спросили: «Ты ведь тот, кто делает слепых зрячими, исцеляет больных, почему же ты испугался глупца?» Сказал: «Да, я, по милости Аллаха, с помощью молитвы Азам сделал слепых зрячими, исцелил многих больных, так как они знают о своей болезни, чтобы вылечиться, они искали причину у Аллаха. Глупец – это неуч, который считает себя мудрецом, он не знает и не видит своих недостатков, как такому помочь, убегаю от того, как бы он не навредил».

Болезнь – это милость  Аллаха, посланная тем, кто признал свои грехи, раскаялся и хочет избавиться, они мучаются в бренном мире, терпеливых ждет рай. Глупость – это проклятие Аллаха, посланное гордецам. Они видят свои недостатки, но не могут исправиться, заставляют страдать других, преувеличивая их недостатки. Пример тому, Адам (мир ему), ошибся, поддавшись нафсу, затем раскаялся. Иблис согрешил своей гордостью, по сей день не может раскаяться, вредит людям, хотя и знаний хватает, и Аллаха видел. Знания приносят пользу только людям с чистой душой. Примером этого являются главные герои произведения татарского народного мыслителя, просветителя К.Насыйри «Абуалисина». Абуалисина и Абелхарис целый год учатся в одной и той же пещере, по одним и тем же книгам. Абуалисина становится человеком, делающим добро другим (великим ученым, просветителем), а Абелхарис вступает на плохой путь.

Даже Абу Лахаб и Абу Джахль видели нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), слышали его проповеди и наставления, но не смогли победить свою гордость и изменить себя. Сегодня же, многие, кто не ходит в мечеть, обвиняют во всем имама.

Если в душе есть болезнь гордости, даже пророки не смогут помочь. О таких людях Всевышний Аллах в Священном Коране (171 аят суры «Бакара» (Корова)) сказал: «Они подобны слепым и немым (если не слышат и не видят истину). Поэтому не на уровне мыслительной деятельности».

Рядом с хорошими людьми веди себя снисходительно.  Подобно тому, как вода набирается в яме, Аллах дарует мудрость тем, кто ведет себя снисходительно.

Не сближайся с бестолковыми. Если поставить перед гнилым яблоком десяток хороших яблок, оно не станет лучше, но могут испортиться хорошие яблоки.

– Не трать свою жизнь сожалея о прошлом, не пытайся вернуть того, что уже упустил. Что тебе суждено – твое, а того, что не суждено - никогда не будет твоим. Не теряй того, что даровано тебе, благодари за это. В большинстве случаев, мы не ценим того, что имеем, а потеряв, плачем. «Прежняя жизнь до смерти, молодость до старчества, богатство до бедности, свободное время до забот, все это благо от Аллаха» (хадис).

— Если хочешь видеть детей счастливыми, научи их наслаждаться вкусом содеянного добра. «Самое лучшее наследие от родителей  – хорошее воспитание» (хадис). Одним лишь богатством детей не воспитаешь. (Один ребенок спросил у отца: «Отец, сколько ты зарабатываешь в день». Отец ответил: «Пятьсот рублей»  Как-то ребенок попросил у отца двести рублей. «Зачем тебе?» – спросил отец. Сын ответил: «Я старательно накопил триста рублей, если ты дашь двести рублей, всего будет пятьсот. Я эти деньги отдал бы тебе, и пожелал бы, чтобы ты весь день провел со мной»). 

Когда собираешься в путь, бери самые важные вещи (одежду, иголку с ниткой, посуду, лекарства, кое что из еды). Если тебе не будет надобности, возможно, это понадобиться твоим друзьям. В первую очередь найди хорошего друга. Иногда, в пути приходится останавливаться, чтобы взять воду или бензин, не достает ведра, не хватает лопаты, нет веревки. Даже аптечку мы возим с собой, чтобы показывать инспекторам, а ведь она нужна не им, а нам.

— Не будь хмурым все время и не жалуйся. Из-за того, что ты жалуешься, и рассказываешь проблемы, друзья начнут беспокоиться, а зачем их заставлять беспокоиться? Враги будут радоваться, а зачем радовать их? Сколько бы ты не жаловался, твоя печаль не меньше не станет. Будь радостным, открытым – проведешь счастливую жизнь.

— Не завидуй тому, что есть у других. То, что тебе нужно, в первую очередь проси у Аллаха. Он через одного из своих рабов выведет тебе причину, и ты обретешь счастье, найдешь то, чего желаешь. 

— Если твое желание не будет принято – не печалься. Иногда не принятое желание лучше, чем принятое. Того, что нам нужно, мы не знаем. Аллах – Всеведущ.

Однажды укротитель змей купил змею. Вечером у него его украли. Он всю ночь молился, чтобы змей нашелся. Утром он узнал, что вора одного ужалила змея. Укротителю змей обманом продали жалоносную змею. От радости он поблагодарил: «О, Господи, спасибо Тебе, что исполняешь все наши желания».

Делай добро только должным людям. Если будешь делать добро людям, которые не смогут правильно его использовать, твое добро будет напрасным и сойдет на нет. Это подобно тому, как собирать воду в бездонную бочку - и в этой жизни подвергнешься потерям, и в последующей жизни не увидишь воздаяния.

— Не будь жадным, но и не расточительствуй. «Всякое расточительство – харам» (хадис).

Пусть приведенные наставления дадут каждому из нас правильный результат и уберегут от ошибок.

Джалиль хазрат Фазлыев

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle