• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Важно успеть: 7 главных дел месяца Зуль-хиджа

Время чтения: 3 мин
4780

Мы знаем месяц Зуль-хиджа как месяц паломничества, совершения жертвоприношения и праздника Курбан-байрам. Месяц Зуль-хиджа, особенно первые его десять дней, настолько благословенны, что Всевышний поклялся ими в Священном Коране: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (сура «Аль-Фаджр», аяты 1-2), а Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет дней, в которые благие дела более любимы Аллаху, чем эти» (Бухари).

В этом году месяц Зуль-хиджа начался 22 июля, и у нас еще есть возможность обрести награду оставшихся дней первой декады месяца и последующих дней месяца. Пусть Всевышний одарит нас милостью данного месяца, а мы не упустим возможность совершить поклонения, которые принесут нам вознаграждение:

1. Сделать намерение.

Любое дело верующего начинается с искреннего нията – намерения. Перед началом любого благодеяния, будь то соблюдения поста или совершения добровольных молитв, убедитесь, что ваше намерение – это довольство и поклонение Аллаху.


2. Соблюдать пост.

Особо вознаграждаем пост в первые девять дней месяца, то есть до 29 июля. Постарайтесь соблюсти пост в оставшиеся дни в надежде на награды от Аллаха. Особенно ценен пост в день Арафа, он стирает грехи за 2 года.

3. Совершать больше зикров.

Даже самые несложные в исполнении акты поклонения принесут в этом месяце нескончаемые награды. Не упустите эту возможность и совершайте как можно больше зикров – поминаний Аллаха, выделив им время в своей ежедневной рутине. В частности, совершайте тахлиль, такбир и тахмид.

6 самых легких зикров для заучивания

4. Давать милостыню.

Ислам учит нас помогать другим и отдавать часть того, что имеешь, тем, кто в этом нуждается. Сообщается, что садака, которая была пожертвована в течение первых дней месяца Зуль-хиджа, подобна тому, если бы человек пожертвовал ее всем пророкам (мир им). Помните, что милостыня это не только деньги, но и время и любая помощь как знак благодарности Всевышнему за его благословения.

 

5. Соблюдать пост и совершать дуа в день Арафа.

9 день месяца – день Арафа, соблюдение поста в тот день стирает грехи за 2 года. В этот день Пророк (мир ему) совершал следующую дуа: «Ля илляха илля лаху вахдаху ля шарика ляху, ляхуль мульку валяхуль хамд, ва хува аля кулли шайин кадир» («Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала! Он оживляет и умертвляет! Он способен на всякую вещь!»).

6. Совершать истигфар.

Весь месяц Зуль-хиджа – это месяц нескончаемых милостей, среди которых прощение Всевышнего Аллаха. Это время, в течение которого верующие особенно должны стремиться к прощению Всевышнего, наряду с этим проанализировать свои поступки, и вознамериться оставить грехи. Совершите намерение поменять свое поведение в лучшую сторону, совершать больше деяний, любимых Аллахом.

7. Совершить жертвоприношение.

Совершение курбана – одна из форм милостыни. Согласно хадису, жертвенное животное предстанет в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами, и зарезавший его достигнет большой степени перед Аллахом прежде, чем кровь жертвенного животного достигнет земли (Тирмизи).

Можно ли совершить жертвоприношение в долг?

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle