• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"В этом случае заявления о любви к Пророку (мир ему) лживы и пусты!"

Время чтения: 3 мин
5142

Что говорит Аллах о Своем лучшем из созданий? Аллах хвалил лучшее из своих творений множество раз в Священном Коране.  В 107 аяте суры «Аль-Анбийя» Аллах говорит следующее о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует): «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». Только представьте себе: Господь всех Миров Сам называет Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) милостью для миров!

Одним из наиболее значимых событий в истории человечества, пожалуй, является момент, когда был ниспослан 56 аят суры «Аль-Ахзаб». В этом аяте Аллах говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка [да благословит его Аллах и приветствует] [Аллах проявляет особую милость к Пророку, и ангелы молятся за него]. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром [совершайте намаз, поклоняйтесь Аллаху и просите о мире и благословении для Пророка]».

Одним из наиболее важных видов поклонения, которым Аллах благословил эту умму (религиозная община), является мольба за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Такая мольба называется салават. 

В суре «Аль-Имран» говорится следующее об умме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Сура «Аль-Имран», аят 110).

Как нам отблагодарить Аллаха за такую милость?

Совершать то, за что Аллах похвалил нас в вышеприведенном аяте (повелевать совершать одобряемое, удерживаться от предосудительного и верить в Аллаха). Соблюдать все Его приказы и привносить в нашу жизнь истинную любовь к Его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

Искренне ли мы любим Пророка?

Задайте такой вопрос самим себе: искренне ли вы любите Пророка или только на словах? Одним из основных признаков любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) является то, что человек подражает ему во всех своих делах. К сожалению, вряд ли такое можно сказать о большинстве из нас.

В этом контексте вспоминаются слова Мулана Сарфраз Хан Сафдара, который сказал следующее в своей книге «Путь к Сунне»: «Заявления о любви к Пророку лживы и пусты. Следует спросить себя, насколько мы придерживаемся Сунны в повседневной жизни. Без этого разговоры о любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пусты и лишены сути».

Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лежит в основе нашего вероучения, права и политики. Сунна является основополагающим принципом нашей жизни, основой наших поступков и всех аспектов нашей жизнедеятельности.

Шариат прописывает все аспекты нашей жизни. Нет ни одной стороны, которую бы не охватывал шариат. Соответственно, мы должны придерживаться правил, предписанных нам шариатом. Если мы искренне любим нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от чистого сердца, то мы должны следовать его Сунне. Так, мы выстроим свое поклонение Аллаху верным образом (абадат), свою рабочую и финансовую сферу (муамалат), свое общение с окружающими нас людьми, а также наши правила поведения (ахляк).

Один хадис гласит: «Тот, кто любит мою Сунну, любит меня. Тот, кто любит меня, будет со мной в Раю». Несмотря на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал нам напутствия относительно всех сторон нашей жизни, некоторые люди все равно выборочно применяют Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Мы применяем только ту часть Сунны, которая кажется нам легкой в исполнении и избегаем то, что по нашему мнению, противоречит моде современного общества.

В Священном Коране Аллах Всевышний говорит: «Скажи [О Мухаммад]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной [за Мухаммадом], и тогда Аллах возлюбит вас [Он вознаградит вас и дарует вам множество материальных и духовных благ] и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «Аль-Имран», аят 31).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle