• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем особенность месяца Сафар?

Время чтения: 3 мин
3623

28 августа начался месяц Сафар – второй месяц исламского календаря. Существует две версии образования названия месяца: согласно певрой из которых оно происходит от слова «путешествовать», «отправляться в путь», потому что именно в это время древние арабы покидали свои дома и отправлялись в дальние дороги. Согласно второй, «сафар» образовано от глагола означающего «желтеть», потому что в это время года в арабской пустыне начиналась осень.

С месяцем Сафар существует одно очень распространенное заблуждение. Бытует мнение, что месяц Сафар является несчастливым и несет беды и горе, в него запрещены любые начинания, особенно заключение браков.

Вся красота мира: аяты Корана о совершенстве созданного Аллахом
«И Аллаху принадлежит [вся] власть над небом и землей. И Аллах способен на все. Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом (Или Имран, 189-190).
26.08.2022
6046

Эти предрассудки появились в доисламские языческие времена, когда люди были склонны отождествлять предстоящие события с определенными предметами и явлениями. Арабы опасались начала Сафара и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.

Когда распространилось учение пророка Мухаммада ﷺ, все подобные предрассудки и суеверия сошли на нет. Потому что в исламе нет места приметам и суевериям:

«Не постигает (человека) несчастье, кроме как с дозволения Аллаха…» (Тагабун, 11).

В хадисе говорится: «В исламе нет места ташауму (дурным предзнаменованиям, пессимистичным толкованиям), самым лучшим является тафауль (оптимистичные толкования)».

После прихода ислама, чтобы избавить месяц сафар от навязанного ему стереотипа невезучести, он приобрел такие названия как «сафар аль-музаффар» и «сафар аль-хайр», что значит «успешный месяц», «месяц удачи».

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар».

«В вещах нет дурного предзнаменования. В месяце Сафар нет дурного предзнаменования. В крике совы нет дурного предзнаменования».

Предание: о чем змея призналась Пророку ﷺ?
Когда они подошли к пещере, Абу Бакр сказал: «О, посланник Аллаха! Подождите немного, первым войду я. Если внутри окажутся ядовитые змеи или другие опасные животные, пусть их вред коснется меня, а с Вами ничего не случится».
19.08.2022
3080

Следовательно, месяц Сафар такой же обычный месяц, как и остальные. Это месяц Аллаха, и он не может быть несчастливым и зловещим. В исламе вообще нет таких периодов времени, которые несли бы беды сами по себе. Поэтому нет никаких преград для тех, кто хочет отправиться в путешествие, вступить в брак или начать новое дело в этом месяце. Успех этих дел не будет зависеть от месяца. 

Подобно всем остальным месяцам, Сафар не лишен достоинств. Совершаемые в это время намазы, молитвы и все остальные благодеяния принимаются Аллахом также благосклонно, как и в другие месяца.

В месяц Сафар можно взывать к Аллаху со следующей дуа:

اَللّهُمَّ فَرِّجْنَا بِدُخوُلِ الصَّفَرِ وََاخْتِمْ لَنَا بِالْخَيْرِ وَ الظَّفَرِ

«Аллахумма фаррижна би-духули-с-сафари ва-хтим лана би-л-хайри ва-з-зафар».

Смысл: «О Аллах мой! Дай нам радость вступления в месяц Сафар. Удостой нас завершить его добром и победой».

Сайда Хайат

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle