• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем истинный смысл выражения «любить Пророка ﷺ»?

Время чтения: 4 мин
1632

«Этим [Раем и его благами] Аллах радует Своих верующих рабов, совершавших хорошие поступки. Скажи [неверующим, о Мухаммад]: «Я не прошу у вас за это [доведение послания] никакой награды, кроме доброго отношения ради нашего родства [все курайшиты были родственниками друг другу]». Кто совершит благое, тому Мы увеличим его [многократно]. Поистине, Аллах – Прощающий [грехи], Благодарный» (Аш-Шура, 23).

Любить близких нам людей, питать взаимную любовь и уважение – это непременное условие для того, чтобы нам быть верующими, мусульманами. В приведенном кораническом аяте Всевышний Аллах потребовал от досточтимого Пророка (с.а.с.) не просить за исполнение им миссии по передаче откровения ничего, кроме любви к ближнему. В предыдущем аяте (Аш-Шура, 22).

Любить ради Аллаха: что это значит?
Всевышний сказал: «Молитва – это близость к твоему Господу. Соблюдение поста – щит для человека. Милостыня гасит грехи, а закят – это нур. Вот теперь скажи! Какое деяние ты совершил для Меня?»
16.02.2021
8356

Аллах сообщает, что те, которые уверовали и совершали праведные деяния, пребудут в Райских садах. А в этом аяте Аллах продолжает, что этой вестью радует Своих рабов, которые уверовали и совершали праведные деяния. Также Он напомнил Пророку (с.а.с.), чтобы за исполнение пророческой миссии он не просил от людей ничего, кроме любви ради родства. Это такое пожелание, польза и воздаяние от которого, прежде всего возвращаются к самому человеку.

В соответствии с этим, в основе веры, поклонения и социальной жизни мусульман лежат чувства любви и уважения. Там, где нет любви и уважения, не может идти речи ни об искренности в вере, ни о пользе и результативности поклонения.

Человек должен веровать с любовью к Аллаху. Ведь ближе всех к нам сотворивший нас Аллах, Который ближе к нам, чем шейная артерия. Недаром в одном аяте сказано: «Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).

А если так, то любовь к ближнему подразумевает любовь к Аллаху. Раб, любящий Аллаха, должен любить и Пророка (с.а.с.), избранного и направленного Им в качестве посланника (Ãли Имран, 31).

Аллах и Его Посланник (с.а.с.) должны стать для мусульманина дороже самого себя и всего на свете. Поэтому в этом аяте сказано, что платой за исполнение пророческой миссии должна стать любовь, являющаяся непременным условием веры в эту миссию. Человек не может от всей души уверовать и целиком предаться тому, чего не любит.

Любить Пророка (с.а.с.) – это значит одновременно любить и его семью, его близких. А в общем плане, в понятие близких к Пророку (с.а.с.) людей входят все те, кто принимает его пророчество и идет по его пути. Следовательно, все мусульмане являются братьями и близкими родственниками. Как необходимое условие своей веры, они питают друг к другу чувства любви и уважения. Об этом же говорится в хадисе: «Мусульмане – как строительные камни одного здания: они являются опорой друг для друга».

Значит, в общем значении понятие «любовь к ближним» охватывает Аллаха, Пророка (с.а.с.) и мусульман. Эта любовь и есть та «плата», которой хочет от нас Пророк (с.а.с.) за его труды по установлению и распространению ислама. «Любовь к ближним» в узком смысле слова означает любовь по отношению к ахль-байт, то есть к домочадцам Пророка (с.а.с.). Сюда входят любимая дочь Пророка (с.а.с.) досточтимая Фатима (р.а.), его зять и сын его дяди Али (р.а.) и их дети, любимые внуки Пророка (с.а.с.) – Хасан и Хусейн (р.а.). 

Бил ли своих жён Пророк Мухаммад ﷺ?
Когда мужья оставляют выполнение своих обязанностей, их семейная жизнь начинает трещать по швам. Недовольство жен, постоянные ссоры, разбирательства, рукоприкладство. Можно ли бить в исламе?
18.03.2021
9129

Одновременно с этим узким и широким пониманием, каждый покорный Аллаху мусульманин также считается «мукаррабом», то есть близким, приближенным, как об этом сказано в 10-м и 11-м аятах 56 суры «Вакига». Поэтому платой за исполнение Пророком (с.а.с.) его миссии должна стать любовь к Аллаху, Его Пророку, близким Пророка (с.а.с.) и к приближенным Аллаха. В то же время это указывает на значение любви в нашей религии, на ее достойное место в системе ценностей ислама.

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle