• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бил ли своих жён Пророк Мухаммад ﷺ?

Время чтения: 6 мин
8988

Многочисленные опросы и статистики показывают, что главными причинами разводов по миру являются:

  • жестокое и оскорбительное обращение;
  • физическое насилие;
  • супружеская измена;
  • пренебрежение к необходимости обеспечивать материально.

К сожалению, статистика разводов у мусульман также выглядит печально, что указывает на то, как мусульмане пренебрежительно относятся к велениям и наставлениям Пророка (с.а.с.). Всевышний Аллах и Его посланник (с.а.с.) учат нас по-доброму относиться к своим женам, быть к ним справедливыми и выполнять все те обязанности, которые возложены на нас религией.

Не ищите идеальных

Звучит банально, но идеальных людей не существует. Многие мужчины забывают об этой истине и все ждут свою идеальную пару, которая была бы хороша для них во всем. Пророк (с.а.с.) учил нас, что женщина создана из ребра:

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо» (аль-Бухари).

Ученые по-разному трактовали тот факт, что женщина создана из ребра. Кто-то понимал это буквально, кто-то придавал этому метафорический смысл. Не нужно заострять внимание на этом, а нужно понимать то, что нам хотел донести посланник Аллаха (с.а.с.) этими словами. Женщины созданы не так, как мужчины. У них преобладают эмоции и чувства, они даже мыслят по-другому. Мужчины же мыслят и действуют более рационально. И поэтому, не понимая природы женщин, они хотят, чтобы женщины вели себя так же разумно и логично.

В попытках исправить и образумить свою половинку мужчина может перегнуть палку, а это то, от чего предостерегал Пророк (с.а.с.). Необходимо свыкнуться, что человека невозможно переделать так, как этого хочется нам. Брак – это постоянные попытки найти компромисс между супругами. Если же превратить брак в постоянное столкновение, то развода не избежать.

5 уроков семейной мудрости
Мужчина и женщина - две противоположности. И основное недопонимание происходит из-за этой разницы. Так, если мужчине плохо и у него нет настроения...
17.03.2020
16645

Нет физическому насилию

Многие мусульмане берут из аятов и хадисов то, что соответствует их прихотям, а на остальное закрывают глаза. Вот, например, мужчины берут в практику аят: «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте» (ан-Ниса, 34). Однако они не знают и не хотят знать, как этот аят практиковал Пророк и его сподвижники.

В первую очередь, мужчина должен начинать с мудрого и мягкого наставления, а не с криков «Ты обязана это делать!» Затем следует применять небольшие методы давления, как, например, оставление общей постели. И уж потом, после всех попыток образумить свою суженую, разрешено применять незначительную физическую силу. Пророк (с.а.с.), например, ударял своих жен небольшой палочкой мисвака, что не причиняло им особой боли и вреда.

Во времена Пророка некоторые сподвижники побивали своих жен, как это было привычно у них в доисламский период. Устав от этого, их жены собрались и пришли к посланнику Аллаха с жалобами на своих мужей. Пророк, разгневавшись, сказал затем мужчинам: «Поистине, многие из женщин обошли семью Мухаммада (ﷺ) с жалобами на своих мужей, и они (мужья) не являются лучшими из вас» (Абу Дауд).

8 качеств идеального мужа-мусульманина
И сегодня мы остановимся на том, какие качества должен развивать в себе мужчина, чтобы поддерживать свое саморазвитие и в то же время крепить семейные узы...
10.03.2020
9982

В другой раз Пророк (с.а.с.) выступил с проповедью, во время которой сказал: «Некоторые из вас избивают своих жён как рабов, а в конце дня, наверное, ложатся спать с ними» (аль-Бухари, Муслим). Здесь он явно дает понять, что причинение женам боли и физического вреда является постыдным и порицаемым делом.

Не пренебрегайте своими обязанностями

Муж – глава семьи, преимущество которого определяется его физическими и ментальными качествами:

«Жёны имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению» (аль-Бакара, 228).

Права мужа, в которых ему не может отказать жена
Не все знают, что бракосочетание в исламе налагает на людей определенные обязанности и дает им определённые права. Каждый человек должен изучать эти права и обязанности прежде, чем решиться на такой серьезный шаг...
11.03.2021
11892

Исходя из этого преимущества, именно муж должен обеспечивать своих жен всем необходимым для комфортной жизни. Обеспечение это должно быть в соответствии с его возможностями и принятыми в обществе обычаями.

Сообщается, что один человек спросил Пророка (с.а.с.): «Какие у нас есть обязанности перед женами?» Он ответил: «Ты обязан кормить их, если ешь сам, и одевать их, если одеваешься сам. Ты не имеешь права бить их по лицу и оскорблять, и если ты отказываешься разделять с ними ложе, то не должен покидать дома».

Когда мужья оставляют выполнение своих обязанностей, их семейная жизнь начинает трещать по швам. Недовольство жены, постоянные ссоры, разбирательства с родителями и родственниками супруги и в конечном итоге – развод.

Что Аллах не любит больше всего из дозволенного?
Некоторые дозволенные действия могут быть узаконены, но они ненавистны Аллаху. Что же наиболее ненавистно Всевышнему из всего дозволенного?
02.12.2019
10955

Однако для людей, которые ослушаются Аллаха и Его посланника в том, что касается обеспечения семьи и должного обращения с женами, разводом дело не заканчивается. Мусульманская община строится на тесных связях между ее представителями. Когда кто-либо из них начинает явно нарушать запреты Аллаха, его авторитет падает в обществе, и к нему уже начинают относиться как ненадежному и вероломному человеку. И это неудивительно, ведь человек, открыто предавший законы Господа, не побоится предать и Его творения.

Любовь и близость в исламе: 5 средств выражения
Понимать потребности своего супруга гораздо легче, когда знаешь на каком языке любви он говорит. Эти языки не чужды и для мусульманских пар, рассмотрим их в контексте сунны Пророка (мир ему).
22.02.2020
15388

Islam-Today

Автор: Валиулла Галимов

Социальные комментарии Cackle