• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уже сегодня! 3 поклонения, которые следует совершить в ночь Мирадж

Время чтения: 3 мин
24890

В ночь с 21 на 22 марта мусульмане во всем мире встречают день Ночного путешествия и вознесения Пророка Мухаммада (мир ему) – Исра и Мирадж. Есть ли какое-либо поклонение, которое следует совершать в благословенную ночь Ляйлят-уль Мирадж?

Прежде всего стоит отметить, что нет каких-либо особых актов поклонения, которые мусульмане должны совершить в эту ночь. Также нет предписаний. Тем не менее, учитывая особую значимость этой ночи, для верующего будет лучше почтить ее своим поклонением. К тому же часто в суете мирских дел, мы не всегда уделяем время дополнительным актам поклонения, а такая благословенная ночь как Ляйлят-уль Мирадж – прекрасная для этого возможность.

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «В месяц Раджаб есть один (особенный) день и (особенная) ночь, и это двадцать седьмая ночь месяца. Тот, кто будет поститься в этот день, а ночь проведет в поклонении, то будет подобен человеку, который постился и поклонялся сто лет» (Байхаки).

Какие акты поклонения желательно совершить?

1. Поминание и восхваление Всевышнего Аллаха

Исра и Мирадж – это особенное событие, выходящие за рамки обыденного, которым почтил Аллах Своего пророка. Это событие олицетворяет безграничную силу и возможности Всевышнего, который способен на каждую вещь, стоит Ему лишь сказать «Будь!».

Мы – творения Аллаха, ограничены в своих знаниях, возможностях, Всевышний – Создатель каждой вещи, правитель всех судеб и событий. Мысли о Исра и Мирадж возвращают нас к Аллаху, его безграничной силе и всеобъемлющей милости.

Пророк (мир ему) говорил: «Пречист и свободен от любых недостатков Аллах, которого я видел не глазами, а сердцем».
Наши сердца не должны переставать восхвалять Своего Творца и днем, и ночью, и в благословенные ночи, и в самые обычные. Искренняя и постоянная благодарность Аллаху, выражение Своего восхищения - это совершенно естественный долг верующего Всевышнему.

3 вида зикра >>

2. Восхваления Пророку (мир ему)

Событием Вознесения Аллах Всевышний почтил одного единственного из всех Пророков – Пророка Мухаммада (мир ему), тем самым, выразив особую любовь к нему. Пророк (мир ему) удостоился оказаться в тайном даже от ангелов месте, выше семи небес. 

Тот, кто любим Аллахом, заслуживает наибольшей любви. Наш Пророк (мир ему) является самым любимейшим, самым близким для нас. Посланник Аллаха (мир ему), предстоя перед Всевышним, просил Его о нас, нашем прощении и введении в Рай. Наша благодарность и наша любовь к Пророку (мир ему) – в наших салаватах – восхвалениях Пророка (мир ему).

Когда вы произносите эти слова, Всевышний возвращает душу в тело Пророка (ﷺ) >>

3. Дополнительные намазы

Намаз мусульманам был вменен в обязанность во время Мираджа, и очень символично исполнить в эту ночь пропущенные намазы и дополнительные намазы. Намаз для мусульманина – это его Мирадж, его встреча с Аллахом Всевышним, дуа «Ат-Тахият» - это слова, которыми Аллах и Пророк Мухаммад (мир ему) приветствовали друг друга.

Двенадцать ракаатов намаза – одно поощряемых форм совершения нафль-намаза в эту благословенную ночь. Если имеются пропущенные намазы, предпочтительнее совершить их.

Кроме того, в ночь Ляйлят-уль Мирадж стоит просить Всевышнего о прощении грехов, совершать дуа о благом за себя и своих близких, читать суры Корана и размышлять над его аятами.

Когда и как совершается дополнительный намаз? >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle