• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ужасающая история: «Мне не дозволено принимать человеческий облик»

Время чтения: 4 мин
1676

Предание

Хазрати Хусейн (р.а.), оставшись в одиночестве после гибели в Кербеле родных и близких, подозвал к себе своего сына Зайнал Абидина и отдал ему аманаты, оставшиеся от деда и отца. Он передал ему такие знания, обладать которыми никому не суждено. После этого он вручил себя Обладателю абсолютного бытия (Ваджибуль-Вуджуд).

Передав аманаты и будучи уверенным, что скоро станет участником трапезы в Раю, он промолвил: “Отправляясь на торжественный прием к друзьям, принято принаряжаться”. Войдя в свою комнату, он вытер пыль с лица и волос, надел новую одежду из тяжелой ткани.

Затем он поправил на голове чалму Посланника Аллаха ﷺ, повесил на плечо щит предводителя шахидов досточтимого Хамзы, опоясался принадлежавшим хазрати Али мечом Зульфикар, сел верхом на коня Расуль-Акрама по кличке Зуль-Джанаб, который мчался подобно Бураку. Схватив в руки лук и стрелы, он в таком наряде попрощался с семьей и детьми.

Когда он пришел на поле боя, войско Язида уже находилось там. Два войска напали друг на друга. Хазрати Хусейн подвергся дождю из стрел. Когда он собрался атаковать, вдруг появилось облако пыли. Вокруг потемнело.

И тогда он увидел некое внушающее ужас существо удивительного вида с ослиной головой и львиными лапами.

“Приветствую тебя, твоего отца и деда!”- возгласило существо и поцеловало копыта коня достопочтенного Хусейна.

Ответив на приветствие, хазрати Хусейн спросил: “Эй, счастливец, кто же ты? Почему ласкаешь несчастных, почему помогаешь?”

“Эй, сын дочери Посланника Аллаха! Я главный среди здешних джиннов. Меня зовут За’фер. Во времена твоего деда я стал мусульманином и был вольноотпущенником твоего отца. Ты являешься сыном моего господина, и ты - мой господин. Я явился сюда, чтобы служить тебе, и чтобы показать упрекающим тебя результаты их поступков”, - сказал незнакомец.

Это интересно: Правда ли, что джинны и шайтаны могут нанести вред человеку в туалете?

“Когда мой отец встречался с тобой?”- спросил хазрати Хусейн (р.а.).

За’фер поведал: “Став мусульманином, я боролся против других джиннов. Они одолели меня. В тот миг, когда они готовы были убить меня вместе с моими воинами, я обратился с мольбой к Всевышнему Аллаху.

Взяв себе в заступники твоего деда, я с плачем просил: “Йа Рабби! Неужели Ты оставишь стольких верующих рабов в руках неверующих?” Звучащий с неба таинственный голос сообщил:

“Один из великих сподвижников Посланника Аллаха приехал в город Басру. Позови его”. И я, не зная, к кому обращаюсь, громко позвал: “Эй, сподвижник Посланника! По воле Всевышнего Аллаха приди нам на помощь!” Тотчас явилась одна прославленная личность. Он истребил всех неверующих джиннов, не оставив им никаких шансов.

Так он спас этого беднягу из рук кафиров. Позже я подошел к нему и приложился лицом к праху его ног. “Султан мой, кто ты?”- спросил я. “Я - один из сподвижников Расулюллаха ﷺ, Али бин Талиб”, - сказал он. И после этого он, живым и здоровым, вернулся в город Басру.

Достопочтенный Хусейн (р.а.) сказал: «Эй, За'фер! Мы рады, что у тебя прекрасный итикад, и что ты верный друг. Если ты сможешь обрести человеческий облик, то мы дозволим тебе принять участие в бою».

«Мне не дозволено принимать человеческий облик», - сказал За'фер.

Хазрати Хусейн промолвил: «Если вы не можете принять человеческий облик, то будет неправильным, если ты в таком виде истребишь столько народу. Эй, За'фер! Ты явился с добрыми намерениями послужить нам. Пусть Аллах Всевышний будет доволен тобой. Однако, как я уже говорил, будет неправильным, если ты в этом облике сразишься на нашей стороне».
После этого За'фер попрощался и удалился».  

В риваяте, который приводится в «Хадике», есть такие слова хазрати Хусейна (р.а.): «Эй, За'фер! Вы состоите из легкого вещества. Если вы станете воевать против людей,  то это будет немилосердно, поскольку это несправедливо. Я не могу соглашаться с несправедливостью».

За'фер же на это ответил так: «Тогда будем сражаться, приняв человеческий облик. Недаром в битве при Бадре ангелы, приняв человеческий облик, стали помощниками Посланника Аллаха ﷺ».

Важно знать: Вся правда о джиннах

Достопочтенный Хусейн возразил: «В битве при Бадре Расуль-Акраму не было суждено стать шахидом, и ему нужна была помощь, чтобы спастись. Поэтому Аллах Всевышний велел своим ангелам оказать ему помощь. А между тем, я получил известие путем внушения, что сегодня погибну и встречусь с  моим Господом. Ради одного лишнего часа я не оставлю своих друзей в трудном положении».

Не получив разрешения сразиться, За'фер с плачем попрощался и удалился. Потом облако пыли рассеялось, тьма прояснилась.

Хазрати Хусейн (р.а.) вышел на поле битвы.

Этот случай свидетельствует о бескрайней доброте и великодушии достопочтенного Хусейна. В Кербеле он не ждал ни от кого помощи. Ибо если бы у него было намерение отомстить противной стороне, то мог бы повелеть джиннам уничтожить врагов, и сам смог бы спастись от этой опасности.

«Предания о четырех халифах»

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle