• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тысяча и один хадис: «Час, когда погибнет аманат»

Время чтения: 5 мин
2357

От Ибн ‘Аббаса: «Кто эти люди? (или: «Что это за делегация?»)».

Они сказали, что они из племени Раби‘а.

Он сказал: «Добро пожаловать, люди! Да не будет вам ни стыда, ни сожаления!»

Они сказали: «О, Посланник Аллаха ﷺ! Мы можем встречаться с тобой только в запретные месяцы. Между нами и тобой находится неверующий народ из племени Мудар. Дай нам повеления, которые помогут нам отличать истину ото лжи и благодаря выполнению которых мы войдем в Рай».

Тысяча и один хадис: когда наступит Судный день?

Также они спросили у посланника Аллаха ﷺ  о напитках. Посланник Аллаха ﷺ повелел им совершать четыре вещи и запретил четыре, сказав: «Я приказываю вам верить в единого Аллаха. Знаете ли вы, что такое вера в единого Аллаха? Это − свидетельство, что нет другого истинного бога, кроме Аллаха, Которому нет равного, и что Мухаммад − посланник Аллаха; совершение намаза; выплата закята; пост в Рамадан и выделение вами пятой части военной добычи. И я запрещаю вам использование таких сосудов, как хантам (глиняные бочки), дуббa’(сосуды из высушенных тыкв), накыр (сосуды из выдолбленных полых пальмовых стволов) и мукаййар (сосуды, обмазанные смолой или дегтем. Смысл запрета использования этих сосудов в том, что арабы в них изготавливали и хранили вино. Впоследствии запрет на использование сосудов был отменен, но запрет на вино сохранился). Запомните это и передайте тем, кто остался позади и не смог прийти с вами».

От ‘Умара ибн Хаттаба: «Дела определяются по намерению. И каждому человеку достанется только то, что он намеревался получить. И тот, чья хиджра была к Аллаху и Его Посланнику , действительно переселился к Аллаху и Его Посланнику . А тот, чья хиджра была ради приобретения чего-либо из мирского или ради женитьбы на женщине, переселился лишь к тому, к чему он переселялся».

Тысяча и один хадис: кому достанутся все блага этого мира?

От Абу Мас‘уда: «Если человек расходует средства на свою семью, надеясь на награду от Аллаха, то это становится для него садака».

От Абу Хурайры: «Однажды посланник Аллаха ﷺ сидел с группой людей, что-то рассказывая им. В это время к нему подошел один бедуин и спросил: «Когда наступит Конец света?» Посланник Аллаха ﷺ продолжал разговаривать. Некоторые из присутствующих сказали бедуину: «Он слышал то, что ты спросил, но ему не понравилось это, поэтому он не ответил».

Другие сказали: «Наоборот, он просто не услышал вопроса». Закончив свою речь, посланник Аллаха ﷺ спросил: «Где спрашивавший о Часе?»

Можно ли брать Коран в руки без омовения?
Недавно слышал, что брать Коран в руки без омовения нельзя? Так ли это? И как быть с обычными религиозными книгами, в которых есть выдержки из Корана?
22.11.2021
17785

Бедуин ответил: «Я здесь, о, Посланник Аллаха». Посланник Аллаха сказал: «Жди наступления этого часа тогда, когда погибнет аманат (вверенное на хранение). Когда власть (Управление делами мусульман, судейство и издание фетв (Иршад ас-сари) Это станет возможным, когда ученых станет мало, и невежество возрастет, что является одним из признаков приближения Конца света (Фатх аль-Бари) будет доверена неподходящим людям, тогда и жди Часа!».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: «Однажды мы сопровождали посланника Аллаха ﷺ в одном из путешествий. В какое-то время посланник Аллаха ﷺ отстал от нас, а потом догнал. В этот момент наступило время намаза, и мы совершали омовение. В тот момент, когда мы мыли ноги, посланник Аллаха ﷺ громким голосом сказал: «Горе пяткам от огня Ада!» (Имеется в виду, что необходимо тщательно промывать пятки при совершении малого омовения (вуду). Если не делать этого, то вуду может оказаться не действительным, а значит и намазы, совершенные с этим вуду, окажутся недействительными. Пророк ﷺ заметил, что некоторые сподвижники не моют ноги, а протирают их) Повторив это два или три раза».

10 правил избавления от греха
В любой трудной ситуации помните всегда слова Пророка ﷺ: «Если человек совершает грех, встает для очищения себя, далее совершает намаз и затем просит у Аллаха прощения, то не может быть так, чтобы Аллах не простил его».
27.10.2021
12595

От Ибн ‘Умара: «Поистине, среди деревьев есть дерево, с которого не опадают листья, и оно подобно мусульманину. Скажите мне, какое это дерево?»

Люди стали перебирать в голове все деревья, растущие в долине. Мне пришло в голову, что, возможно, это финиковая пальма, но я постеснялся сказать это. Затем люди сказали: «О, Посланник Аллаха! Скажи нам, что это за дерево».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это – пальма».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle