Тонкая грань, которая отделяет грешника и неверующего. Ответ Абу Ханифы
Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699-150/767 годах. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка. Абу Ханифа является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:
Ученик:
– Мне становится стыдно после того, как я поем что-то вредное, и я принимаю решение не есть это. Но стоит мне увидеть эту пищу вновь, как я забываю о всяком терпении. Однако что такое куфр?
Ученый:
– У куфра есть свое определение и толкование. Оно означает отрицание и ложь. «Куфр» – это арабское слово. Арабы употребляли это слово в значении «отрицать». Всевышний Аллах ниспослал Коран на арабском языке. Скажем, один человек задолжал другому несколько дирхемов. Со временем между ними возникает спор. Если должник признает за собой свой долг, но не выплачивает его, то одолживший может обвинить его в задержке выплаты, используя для этого слово «малятани», что означает попросил отсрочку долга. Но если должник отрицает свой долг, тогда используется слово «кафара» – отрицал, а не малятани.
Так же и верующий, если он оставляет какое-либо из обязательств перед Всевышним Аллахом, но не отрицает его, то именуется как грешник. А если верующий не только оставляет какое-либо из обязательств перед Всевышним Аллахом, но и отрицает его, то именуется как неверующий или отрицающий предписания Всевышнего.
Из книги «5 трудов имама Агзама»