• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Теракт в Crocus City Hall: как мусульман могут использовать внешние силы

Время чтения: 5 мин
880

Фото: ERIK Miheyeu/ shutterstock.com

Фото: ERIK Miheyeu/ shutterstock.com

Вечером 22 марта 2024 года в подмосковном Красногорске в концертном зале Crocus City Hall был совершен ужасный теракт. В здание перед началом концерта ворвались вооруженные террористы и стали в упор расстреливать находящихся в здании людей, а затем его подожгли. В последующем террористам удалось скрыться, позже они были пойманы в Брянской области в районе н.п. Теплый, примерно в 100 км от границы с Украиной. Ими оказались трудовые мигранты из Таджикистана.

По последним данным в результате теракта погибли 137 человек, а также пострадали и находятся в больницах 182 человека. Один из террористов признался, что пошел на это чудовищное дело из-за денег. Так «проповедник» через Телеграмм предложил ему пойти на это преступление за полмиллиона рублей. Ни имени, ни фамилии он его не знает.

Первые дни расследования теракта говорят о том, что это был заранее тщательно спланированный акт террора со стороны внешних акторов, которых я надеюсь вскоре удастся вычислить. Не удивлюсь, что конечными заказчиками всего этого ужасного преступления окажутся западные спецслужбы (например, британское Ми6 или ЦРУ), которые прикрываются Украиной или ИГИЛ. Если смотреть на вещи объективно, то самой Украине из-за серьезных проблем на фронте на данном этапе крайне невыгодна лишняя эскалация с Россией.

Факты:

• нападение совершено в Священный месяц Рамадан;
• нападение совершено на собственность мусульман (Crocus City Hall принадлежит мусульманам-азербайджанцам Агаларовым);
• идейные террористы захватывают заложников для привлечения к себе внимания, а эти сразу скрылись;
• из допроса одного из террористов видно, что мотивацией была не вера, а деньги.

У каждого тщательно подготовленного теракта есть своя реальная цель. Поэтому, чтобы не идти на поводу у организаторов и противодействовать им, важно понять, чего они добивались. Уже сейчас становится очевидным, что главной упор был сделан на разжигание межконфессиональной и межэтнической розни в России, а также на усиление мигрантофобии. Для этого исполнителями теракта специально были выбраны таджики-мигранты.

Борьба с исламофобией: советы для мусульман

Фото: zef art/ shutterstock.com

Фото: zef art/ shutterstock.com

Однако организаторы просчитались… Христиане и мусульмане, представители разных этносов веками живут в России вместе. Российское общество как лоскутная ткать или мозаичное полотно – одна часть вкраплена в другую, и их невозможно рассматривать по отдельности друг от друга. Так среди погибших и пострадавших есть «мусульманские» имена и фамилии.

Среди тех, кто спасал убегавших от стрельбы людей был 15-летний парень из семьи кыргызстанских мигрантов – Ислам Халилов. В тот день он подрабатывал гардеробщиком и ему удалось вывести из здания более 100 человек. Или пришедший на концерт сотрудник аэропорта «Внуково» этнический азербайджанец Вугар Гусейнов. Вугар, чтобы защитить людей от пуль террористов, пытался сделать баррикады из барных столиков в фойе здания, но был убит вместе со своей женой Лилит Исраелян – этнической армянкой.

Важно знать, что представители разных конфессий и разных этносов проживающих в России входят в круг интересов внешних сил. Их будут пытаться использовать для дестабилизации обстановки внутри страны.

От достоверной до самой лживой: почему СМИ и Интернет делают из мусульман террористов?

Фото: Tithi Luadthong/ shutterstock.com

Фото: Tithi Luadthong/ shutterstock.com

Как не стать их жертвой?

Чтобы не стать жертвами внешних сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию внутри страны, российскому обществу крайне важно поддерживать единство, солидарность и взаимопонимание. В этом деле государство и общество должны действовать сообща. Вот несколько советов как пресекать эти попытки:

• Содействовать межконфессиональному диалогу и взаимопониманию. Для этого прежде всего необходимо бороться с дезинформацией и предрассудками.
• Продвигать политику и программы, которые поддерживают социальную и экономическую интеграцию мигрантов, обеспечивая равные возможности для всех.
• Через беседы, ваазы, СМИ, СМС, интернет и особые передачи информировать людей об угрозах вербовки террористами, в том числе посредством телефонных звонков, мессенджеров и социальных сетей.
• Занимать твердую позицию против разжигания ненависти, экстремизма и радикализации во всех формах. При попытках сообщать в соответствующие органы. Законодательно жестко преследовать тех, кто подстрекает к насилию или дискриминации.
• Улучшать меры безопасности для предотвращения террористических атак и эффективного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.
• Повышать жизнестойкость общества путем создания прочных социальных сетей и систем взаимоподдержки. Поощрять людей заботиться друг о друге, оказывать помощь нуждающимся и вместе противостоять силам, вызывающим разногласия.

Активно поощряйте единство, терпимость и жизнестойкость, благодаря этому российское общество способно противостоять внешним попыткам посеять раздор и разделение и стать сильнее и сплоченнее перед лицом невзгод.

Таджуддин призвал сплотиться против терроризма и экстремизма

Хасан Умеров

Социальные комментарии Cackle