• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От достоверной до самой лживой: почему СМИ и Интернет делают из мусульман террористов?

Время чтения: 7 мин
584

"Создано при помощи нейросети Kandinski, https://fusionbrain.ai/"

"Создано при помощи нейросети Kandinski, https://fusionbrain.ai/"

Одними из наиболее опасных угроз в мире являются экстремизм и терроризм. Эти два бича современности представляют собой общую социальную проблему для всего мира. Слова "террорист", "террор", "терроризм", наверно, известны каждому человеку на планете от мала до велика. Терроризм в XXI веке – это уже вирус, глубоко впившийся в организм современного общества и дающий в нем глубокие метастазы…

Терроризм распространен чаще всего в странах со слабой центральной властью, потому что в такой стране просто не способны противостоять болезнетворным поползновениям. Поэтому теракты больше всего имеют место быть в Ираке, Пакистане, Афганистане, Индии и Ливии. Но география этого зла не ограничивается лишь этими странами, терроризм активен даже в самых, казалось бы, безопасных странах, как США и Великобритания.

Терроризм – опаснейший способ политической дестабилизации общества. Преступления террористического характера расцениваются юристами как «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей – вот к чему приводят последствия терроризма.

Минниханов назвал экстремизм и терроризм одной из наиболее опасных угроз

Фото: еlements.envato.com, автор: seleznev_photos

Фото: еlements.envato.com, автор: seleznev_photos

Социологи считают терроризм XXI века уникальным феноменом, поскольку в отличие от терроризма, например, XIX века, его главная цель не большое количество человеческих жертв, а лишить общество одного из самых жизненно-важных потребностей – безопасности, и напугать как можно больше людей, разжечь страх в обществе. Немаловажную роль в этом также играют СМИ.

В мире существует около 500 известных незаконных террористический организаций на сегодняшний день, а подвести к какому-то счету деятельность экстремистов и радикальных групп невозможно, учитывая, что возникать они могут в мире каждую минуту, читая экстремистки настроенные сайты в Интернете.

Интернет  главное оружие

Многие террористические действия зависят от интернет-коммуникаций. В этом "электронном поле" распространяются сообщения о насилии, облегчается контакт между преступниками и провоцируются нападения. Веб-сайты, социальные сети и системы обмена мгновенными сообщениями широко используются террористами для радикализации и вербовки отдельных лиц, а также для планирования, финансирования или совершения террористических атак.

Фото: еlements.envato.com, автор: Pressmaster

Фото: еlements.envato.com, автор: Pressmaster

Для современного человека цифровой мир стал неотъемлемой частью его обычной жизни. Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения лишь укрепили связь человека с интернетом. Несмотря на то, что всемирная паутина открыла человечеству безмерные возможности, вместе с ней постоянно существуют колоссальные риски.

Террористы используют Интернет в качестве своего главного оружия. Интернет во многом облегчил незаконные действия с стороны экстремистски настроенных группировок, потому что пропаганда и вербовка, промывание мозгов может осуществляться даже в процессе простого общения на, казалось бы, безобидных сайтах.

В Интернете легко конспирироваться и тяжело призвать к ответственности. Безнаказанность придает чувство власти пропагандистам террористов, а все террористические действия начинаются с интернет-коммуникаций. Современной террористической группировке даже не нужно выходить из дома, чтобы набрать себе «единомышленников» со всего мира.

Фото: еlements.envato.com, автор: FabrikaPhoto

Фото: еlements.envato.com, автор: FabrikaPhoto

Интернет – это сеть разнообразной информации, от достоверной до самой лживой и не всегда человек, особенно неподготовленный, являющийся дилетантом в каком-то вопросе или с «пошатанными» ориентирами, неустойчивым моральным здоровьем может определить, где представлена достоверная информация, а где нет. И тогда интернет играет не на руку человечеству, а против него.

Кроме того, как отметил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин на семинаре-совещании «Информационная и духовная безопасность российской молодежи», состоявшемся в ДУМ РТ, «интернет часто является гнездом разного рода злословий и лжи, инструментом распространения дезинформации против целых народов и религий».

Следователи СК РФ за прошлый год направили в суды 227 уголовных дел о преступлениях террористического характера, в том числе 34 дела о финансировании терроризма. Кроме того, в 2023 году СК РФ направил в суд 430 уголовных дел об экстремизме, что на 62% больше, чем годом ранее.

В 2023 году совместно с органами ФСБ и прокуратуры в Татарстане выявлено 58 преступлений террористического характера и 24 – экстремистской направленности. Вынесены обвинительные приговоры по 42 ранее возбужденным уголовным делам данной категории, к уголовной ответственности привлечены 37 человек. 

В ДУМ РТ прошел семинар по информационной безопасности молодежи

Разоблачение стереотипа: "не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане". 

Интернет используется не только как средство распространения эсктремистской пропаганды, но также и неверных стереотипов об исламе и ее представителях. Говоря о террористах, в мире, к сожалению, уже сложился фундаментальный стереотип, что не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.) окончательно исламизировал в умах людей международный терроризм. И в формировании такого убеждения не последнюю роль играет Интернет.

Предвзятое отношение к мусульманам часто просачивается в освещении в СМИ новостной повестки, связанной с мусульманами или исламом. И если где-то произошел теракт, то это, конечно же, мусульмане, и никто не будет разбираться, кто такие исламистские группировки и зачем с ними борются сами мусульмане.

Утвердившиеся в обществе, особенно западном, предрассудки, уходящие корнями в многовековую историю, продолжают влиять на освещение событий в СМИ.

Фото: еlements.envato.com, автор: ndanko

Фото: еlements.envato.com, автор: ndanko

Взгляд ислама: есть ли связь между террором и джихадом?

СМИ в своих сообщениях о терроризме неумело используют исламские термины и дают искаженные интерпретации таким понятиям, как джихад, священная война и т.д., тем самым своим невежеством дают в корне неверные представления об исламе, перенося свои убеждения и страхи на других.

В США проводились исследования, согласно которым, терракты, совершенные так называемыми исламскими группировками освещаются в средствах массовой информации пять раз чаще, чем террористические акты, совершенные немусульманами. А когда преступником был представитель мусульманской религии, внимание СМИ возрастало на 449 процентов. И все это способствует тому, что СМИ заставляют бояться мусульман.

СМИ не всегда осознают, что общество заинтересовано в правде и надежной информации, и рассчитывают найти ее в достоверных источниках. Тем не менее, укоренившиеся стереотипы еще долго будут сидеть в сознании обывателей, и искоренение их – дело самих мусульман. Мы, будучи мусульманами, должны показать миру, что ислам – это мир и добро, а это мы можем сделать только посредством своих дел.

Учитывая огромное присутствие Интернета в жизни современного человека, конечно, для мусульман, в частности, работающих в сфере СМИ, важно создавать качественный контент для просвещения общественности и формирования достоверного представления об исламе и его представителях.

Данияр Хасанов

Социальные комментарии Cackle