Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тяжкий грех: неосознанное злословие

4995

Тяжкий грех: неосознанное злословие

Тяжкий грех: неосознанное злословие

Одним из видов злословия является потакание злословию другого, когда тот, кто слушает, говорит: «Да ты что...», «не ожидал такого от него», и так далее. Но даже если слушатель будет слушать молча, ничего не говоря, то это все равно будет считаться злословием и побуждением к злословию.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто совершает гыйбат (злословие) и тот, кто слушает это, равны» (Табарани).

Однако если слушатель открыто выскажется о недопустимости злословия, сменит тему разговора или уйдет от того, кто злословит, то в этом случае он будет избавлен от ответственности. В противном случае он будет соучастником злословия.

Если же слушатель наигранно скажет: «Да, перестань. Это злословие», на самом деле желая услышать злословие в адрес другого человека, то в этом случае это уже является признаком лицемерия. Если человек не будет убежден в омерзительности этого, то ему не удастся избежать этого греха.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если в чьем-либо присутствии будет унижен верующий, и этот человек не заступится за него, то в судный день Аллах унизит этого человека перед всеми творениями» (Табарани).

В другом хадисе говорится: «Тот, кто защитит честь и достоинство своего брата по вере, в его отсутствие, того Аллах избавит от наказания в Аду» (Ахмад ибн Ханбал).

Тому, кто в это наше время стремится соблюдать повеления Аллаха, следуя по пути Его посланника (салаллаху алейхи ва саллям), обещано вознаграждение ста шахидов. Исходя из этого, Абдульхаким Арваси сказал: «Тому, кто, услышав злословие, скажет говорящему «Замолчи!», будет даровано вознаграждение ста шахидов».

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика