• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамадан: руководство поста для новичков

Время чтения: 7 мин
16632

Совсем скоро мусульмане всего мира вступят в благословенный месяц Рамадан. Данный месяц дает возможность верующим восполнить один из пяти столпов ислама – пост. У тех, кто вознамерился соблюдать пост впервые, может возникнуть множество вопросов, связанных с его правилами и запретами. В этой статье руководство для тех, кто собирается держать пост в Рамадан.

РАМАДАН-2021: всё, что важно знать каждому мусульманину
В какой день наступит Священный месяц Рамадан? Когда будет прочитан первый таравих-намаз? Когда выплачивать фитр-садака?
17.03.2021
5444

Цель поста

Мусульманин соблюдает пост в Рамадан, поскольку это повеление Всевышнего Аллаха. Пост – один из пяти столпов нашей религии и исполнение его является обязательным, как знак смирения и послушания воле Всевышнего.

В Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Бакара, 183).

Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (Муслим).

Пост – это не диета и не похудение, смысл поста – в осознании своего истинного положения, своей потребности в Аллахе, терпении, укреплении веры и сострадании по отношению к нуждающимся. Кто должен соблюдать пост?

Пост является обязательным для каждого человека, который достиг половой зрелости, находится в здравом уме, и способен соблюдать его по состоянию здоровья.

Как правильно встретить месяц Рамадан? 5 золотых правил
Сегодня, по милости Всевышнего, мы встретим Священный Рамадан. Надеемся, вы уже заранее подготовились к этому месяцу, а если нет, то у вас еще есть немного времени настроиться. Давайте, вспомним основные моменты.
05.05.2019
31923

Кто может не соблюдать пост?

Есть две категории людей, которые освобождаются от поста: это те, которым запрещено соблюдать пост из-за определенных причин, и те, которым разрешено не соблюдать пост.

Кому запрещено поститься: женщинам в период критических дней и послеродовых кровотечений; больным людям, чье здоровье может усугубиться из-за поста; беременным и кормящим женщинам, если соблюдение поста может нанести необратимый вред им или их ребенку.

Кому разрешено не соблюдать пост: путникам, имеющим проблемы со здоровьем; принимающим лекарства в течение дня; беременным и кормящим, если это может нанести вред матери или ребенку; детям до наступления половой зрелости; пожилым людям.

Пропущенные дни поста должны быть восполнены тогда, когда человек сможет быть в состоянии это сделать, кроме детей, лишенных здравого рассудка, и тех, кто не был мусульманином во время поста.

Когда нужно держать пропущенные посты?
Есть ли особое время, когда предпочтительнее восполнять пропущенные посты?
29.10.2020
4902

Как соблюдается пост? Сухур и ифтар

Пост в Рамадан – непрерывный, то есть соблюдается на протяжении всех 30 дней месяца. Период, когда разрешены прием пищи и близость, время от ифтара (вечерней молитвы) до сухура (утренней молитвы).

Перед днем поста, совершается последний прием пищи – сухур. Сухур совершается до начала рассвета. В Коране сказано:

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Бакара, 187).

Сунной является употребить сухур как можно позже в разрешенный период. После приема пищи совершается намерение (устно или вслух):

نَوَيْتُ أَنْ أَصُومَ صَوْمَ فَرْضٍ مِنَ الْفَجْرِ إِلَى الْمَغْرِبِ خَالِصًا ِللهِ تَعَالَى

Транслитерация:

«Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля».

Перевод: 

«Намереваюсь держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха».

На протяжении дня поста верующий воздерживается от еды, питья и интимных отношений до времени разговения – ифтара.

Если человек, забывшись, выпил воды, или съел что-либо, его пост не нарушается. Если он нарушил пост намеренно, то должен соблюдать пост на протяжении двух месяцев или кормление 60 нуждающихся.

Случайно поел во время поста: в каких случаях нужно восполнять пост?
Недавно заметил, что один брат кушает во время поста. Оказалось, он забыл о посте и у него это получилось машинально. Затем, он, подумав, что его пост уже нарушился продолжил кушать. Действительно ли его пост нарушился и должен ли он его восполнять?
05.05.2020
10402

Сунной является разговляться финиками и водой, также сунной является не откладывать время ифтара. То есть первым делом, когда начинается время вечернего (магриб) намаза, желательно совершить разговение, хотя бы водой и финиками, а потом совершить намаз.

После ифтара совершается следующая дуа:

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ بِكَ آمَنْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ. فَاغْفِرْ لِي يَا غَفَّارُ مَا قَدَّمْتُ وَ مَا أَخَّرْتُ

Транслитерация:

«Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту».

Перевод: 

«О, Аллах, ради тебя я постился, в тебя уверовал, на тебя положился, твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу».

Дуа, которую следует читать перед Рамаданом
Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха, поэтому нам остается только молить Всевышнего о том, чтобы иметь возможность держать пост и заслужить прощение и милость Творца...
19.04.2020
11315

Адаб поста

Пост – это нечто большее, чем просто воздержание от еды и питья, это процесс, который дисциплинирует человека, помогает ему сконцентрироваться не на своих желаниях, а на отношениях со Всевышним. Постящийся должен особенно воздерживаться от грехов и недостойного поведения. Пророк (с.а.с.) сказал: «Если кто-то из вас постится, то пусть не сквернословит и не шумит. А если кто-то оскорбит его или станет сражаться с ним, то пусть скажет: «Поистине, я пощусь!» (Муслим). 

Какие действия портят пост?

Если человек намеренно поел, попил или вступил в интимную связь, пост нарушается.

Также следующие действия делают пост недействительным:

  • потеря сознания;
  • проглатывание зубной пасты;
  • крови из кровоточащих десен;
  • женские дни.
2 дня до Рамадана: что нарушает пост, а что нет?
До наступления самого ожидаемого мусульманами месяца осталось всего лишь два дня. Самое время, чтобы напомнить читателям об обязательных действиях во время уразы и о том, что нарушает пост...
22.04.2020
6988

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle