• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Такому отношению к людям вас учит ваша религия? Тогда я принимаю ее!"

Время чтения: 2 мин
3543

Однажды Баязид Бестами решил отправиться на джума намаз. Однако на улице лил дождь, размывая все дороги. Пройдя какую-то часть пути, он решил переждать дождь, прижавшись к стене какого-то дома, повстречавшегося ему по дороге. Когда дождь, наконец, утих, испачкавший свою обувь в грязи Баязид Бестами вытер ее об камни стены, возле которой прятался от дождя, и отправился прямиком в мечеть.

Однако пройдя немного еще, он вспомнил, что это был дом одного многобожника. «Как я могу пойти в мечеть и предстать перед Аллахом, не попросив прощения у человека за испачканную стену?», – промелькнуло у него в мыслях. Вернувшись обратно к этому дому, он постучался в дверь.

Открывший дверь хозяин спросил:

– Чем могу вам помочь?

– Я пришел, чтобы извиниться перед вами, – ответил ему Баязид Бестами.

Многобожник удивился:

– За что извиниться?

– Недавно, я не подумав, вытер свою грязную обувь об камни стены вашего дома, испачкав ее тем самым. Я поступил не верно, и сделал это не обдуманно, заглядевшись на сильный дождь, – ответил ему Баязид Бестами.

– Но ведь стены и так в грязи, и от грязи с вашей обуви моей стене ничего не станет, и вреда уж от этого никакого не будет, – сказал ему хозяин дома, все еще удивляясь незнакомцу, постучавшему ему в дверь.

– Возможно, это так, но это ваше имущество и я должен был попросить прощения у вас! – настаивал Баязид Бестами.

Задумавшийся ненадолго хозяин дома вдруг спросил:

– Скажите, а такому отношению к людям вас учит ваша религия?

– Да, – ответил Баязид Бестами.

– Тогда я тоже принимаю эту прекрасную религию, – сказал многобожник и произнес заветные слова шахады.

Сегодня информационное пространство переполнено негативным отношением к исламу и мусульманам. Возможно, отчасти в этом кроется и наша вина, ибо, как говориться, не бывает дыма без огня. Быть может, если бы красота ислама находила свое отражение не только в нашем красноречии, но и в первую очередь, в наших поступках, вряд ли бы негативное представление об этой религии могло найти место в сознании людей.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle