Вероучение

Тайны откровения ночи Мирадж

4123

Тайны откровения ночи Мирадж

Тайны откровения ночи Мирадж

Хазрати Али передал от Пророка (с.г.в.):

- В ночь Мираджа Расулюллах спросил у Всевышнего: «Аллах мой! Какой поступок самый достойный перед Тобой?»

Всевышний Аллах соизволил ответить:

«Эй, Ахмад! Передо Мной нет более достойного поступка, чем таваккуль, то есть действовать, доверившись Аллаху и надеясь на Его поддержку. Нет ничего лучше, чем быть согласным с Моим предопределением. Эй, Ахмад! Моя любовь является ваджибом для тех, кто любит друг друга ради Меня и помогает людям приблизиться ко Мне, их Я буду любить безусловно. Мои истинные приверженцы, по-настоящему ищущие Меня - это те, кто не оглядывается на бренный мир и на сотворенных, кто не жаждет земных благ. Они находят духовную пищу в поминании Меня. С ними Моя любовь и Мое благословение.

Эй, Ахмад! Если хочешь быть более непритязательным, чем другие, сильнее поклоняться и усерднее служить Мне, то прерви связи с этим миром и крепче привяжись к миру ахирата».

Расулюллах спросил:

- Аллах мой! Что значит быть захидом в этом мире? Как сильнее возжелать мира вечности?

- Меньше бери мирских благ, не собирай. Постоянно Меня поминай.

- Аллах мой! Как мне быть в постоянном зикре?

- Отдались от людей, поклоняйся Мне в одиночестве, в закрытых местах.

- Йа Рабби! Укажи мне такое деяние, посредством которого я смог приблизиться к Тебе.

- В молитвах проводи свои ночи, постясь проводи свои дни. Эй, Ахмад! У кого есть три привычки, того Я помещу в Раю.

- Йа Рабби! Какие же это три привычки?

  1. Не источать свои слова ни для кого, кроме Меня.
  2. Береги свою душу от наущений шайтана.
  3. Считай голодание светом своих очей.

Эй, Ахмад! Если бы почувствовал ты вкус к голоданию, одиночеству и молчанию, если бы знал ты, какое наследие достанется тебе после них, то добился бы полного совершенства.

- Аллах мой! Какое же наследие останется?

- Мудрые изречения на твоих устах и Моя любовь в твоем сердце. Эй, Ахмад! Любить Аллаха - значит любить дервишей и быть им близким.

- Аллах мой! Кто такие дервиши?

Дервиши - это такие люди, которые довольствуются малым, терпеливы к голоду, благодарны за милости, не говорят неправду, не проявляют непокорности Всевышнему, не огорчаются потерям и всегда полагаются на Меня.

Эй, Ахмад! Будь близок к дервишам и держись подальше от богатых. Не ешь вкусную пищу и не одевай красивую одежду. Нафс - это место обитания всякого зла. Ты тянешь его к смирению, а он тянет тебя к плохому. Сытый нафс становится непокорным. А если останется голодным, то будет жаловаться. Нищий нафс станет кричать, а если разбогатеет, то станет испорченным и забудет Меня. Если будет защищен, то станет беспечным.

Эй, Ахмад! Гневайся на этот мир и на тех, кто к нему привязан. Проявляй любовь к миру ахирата и его обитателям.

- Аллах мой! Чем отличаются люди этого мира и обитатели мира ахирата?

- Человек этого мира (ахли-дунья) - это тот, у кого много богатства, многочисленная семья, кто много спит и часто сердится. Он никогда не будет доволен малым. Если кому-то причинит вред, ни за что не станет извиняться. Если кто-то попросит у него прощения, никогда не простит.

Когда наступает время совершать поклонение, у него не бывает сил. А в любом недобром деле он первый богатырь. Он строит далеко идущие планы, хотя может быть смерть его уже близка. Этот человек не требует отчета у своего нафса. Когда приходят блага, он не проявляет благодарности, а когда приходят беды, не проявляет терпения. Он приучает народ к плохому и не оказывает уважения старшим. Он не замечает тех, кто ниже его. Среди невежд он кажется умным, а среди умных он полный невежда и неуч.

Эй, Ахмад! Люди ахирата - это те, кто красив лицом и скромен, кто творит добро и приносит людям пользу, кто немногоречив и держит под контролем свой нафс. Они всегда бодрствуют. У них на глазах постоянные слезы от любви ко Мне, а на устах - всегда Мое имя. Получая блага, они сначала восхваляют Меня, а затем благодарят.

Их молитвы Мною ценимы, а мольбы принимаются. Они не интересуются никем, кроме Меня. Они не привыкли к обильной еде и нарядной одежде. Их одежда похожа на саван. Они не потакают своим прихотям. Мир земной и мир ахирата для них одинаковы.

Человек умирает один раз, а они убивают свой нафс многократно и, не подчиняясь шайтану, умирают в день по тысячу раз. Когда стоят на намазе, они похожи на крепкую стену, и сосредоточены только на Мне. Клянусь Своим величием, Я дарую им вечную жизнь.

Когда их души расстанутся с телом, Я не отправлю ангелов смерти на них нападать. Их души никто не станет забирать, кроме Меня. С открытой душой Я встречу их души и приглашу их последовать в Рай. Им навстречу выйдут райские гурии. Гильманы и вильданы будут готовы им услужить. Я предоставлю им цветущие поля из великого Арша, между ними и Мною уберу все завесы.

«Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство. Они пребудут в них вечно. Воистину, Аллах вознаграждает великой наградой» (Сура «Покаяние», аяты 21-22).

Из книги "Анваруль-ашикын"

Тайны откровения ночи Мирадж

Социальные комментарии Cackle
Home