• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тяготы жизни: почему первый ребенок Адама (а.с.) и Хаввы (р.а.) умер?

Время чтения: 3 мин
769

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Согласно преданию, рост Адама ‘алейхис-салям доходил до небес, и он ронял слезы, слушая восхваления (тасбих) ангелов. Ангелы, не в силах стерпеть его рыдания, пожаловались Всевышнему Аллаху. По Его приказу Джабраиль ‘алейхис-салям дотронулся до головы Адама ‘алейхис-салям, и он стал ниже на шестьдесят аршин. Адам и ангелы успокоились.

Джабраиль ‘алейхис-салям научил Адама ‘алейхис-салям основам хаджа. Адам ‘алейхис-салям завершил хадж и вышел на гору Арафат. Адам ‘алейхис-салям и досточтимая Хавва, проведя много лет в разлуке и испытав тяготы жизни, наконец встретились на горе Арафат.

Но так как из-за воздуха у Адама ‘алейхис-салям поменялся цвет, наша мать Хавва не узнала его. Джабраиль ‘алейхис-салям представил Адаму ‘алейхис-салям Хавву, а Хавве – Адама ‘алейхис-салям. Так их многовековые горести сменились единением и радостью.

Затем они вместе пришли в Мину. Ангелы спросили: «О Адам, что ты желаешь?» Адам ‘алейхис-салям ответил: «Я желаю милость и прощение Всевышнего Аллаха». Поэтому название этой горы – Мина, что значит «дары». Всевышний Аллах даровал Адаму ‘алейхис-салям встречу с Хаввой и Свое прощение. Также в Мине Адам ‘алейхис-салям с разрешения Всевышнего Аллаха взял в объятия Хавву.

Какими были первые слова самого первого человека на земле?

Фото: Anneka/ shutterstock.com

Фото: Anneka/ shutterstock.com

В преданиях говорится, что Адам ‘алейхис-салям сорок раз совершил хадж с территории современной Индии в Священную Мекку. Он с радостью привел Хавву на территорию Индии, где они начали вместе жить. Хавва забеременела.

Как-то раз к Хавве пришел проклятый Иблис и сказал: «Что у тебя в животе?» Хавва ответила: «Не знаю». Иблис солгал: «Это, должно быть, собака или какое-то животное». Также он сказал: «А знаешь, откуда он выйдет?»

Хавва испугалась, не узнала Иблиса и рассказала эти слова Адаму ‘алейхис-салям. Они оба очень горевали. Однажды проклятый Иблис пришел к Хавве и сказал: «Я святой человек, Всевышний Аллах ценит меня. Если хочешь, чтобы у тебя в животе был человек, как и ты сама, и, если желаешь родить его без боли, дай ему мое имя, я сделаю дуа».

Хавва спросила: «Как тебя зовут?» Иблис ответил: «Я Харис. Когда он родится, назови его Абдуль-Харис, то есть рабом Хариса».

Хавва согласилась и после рождения сына дала ему имя Абдуль-Харис (Раб Хариса). Ребенок тут же умер, поскольку Харис – это первое имя Иблиса. Всевышний Аллах не принял этого имени.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Куръане:

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا ۖ فَلَمَّا تَغَشَّاهَا حَمَلَتْ حَمْلًا خَفِيفًا فَمَرَّتْ بِهِ ۖ فَلَمَّا أَثْقَلَت دَّعَوَا اللَّـهَ رَبَّهُمَا لَئِنْ آتَيْتَنَا صَالِحًا لَّنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ ۞فَلَمَّا آتَاهُمَا صَالِحًا جَعَلَا لَهُ شُرَكَاءَ فِيمَا آتَاهُمَا ۚ فَتَعَالَى اللَّـهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

«[Аллах –] Тот, Кто создал вас из одного человека [Адама]. Он сотворил из него [из его ребра] супругу, чтобы он обрел с ней покой. А когда он [Адам] вступил с ней в близость, она [Хавва, забеременев] понесла легкое бремя и [некоторое время] ходила с ним [не ощущая его тяжести]. А когда ей стало тяжело, они [муж и жена] вдвоем обратились [с мольбой] к Аллаху, своему Господу: «Если Ты подаришь нам хорошего [и здорового] ребенка, мы обязательно будем благодарны [Тебе за него]». И когда Он [их Господь] дарил им [потомкам Адама и Хаввы в дальнейшем] хорошего ребенка, они стали приравнивать к Нему кого-то в том, что Он даровал им. Аллах превыше всего, что они приравнивают к Нему» (Аль-А‘раф, 189-190) .

«История пророков»

Социальные комментарии Cackle