Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сражение при Ухуде: за кем была победа?

Время чтения: 3 мин
7242

"В том бою погибли семьдесят мусульман, из них четыре мухаджира и шестьдесят шесть ансаров."

"В том бою погибли семьдесят мусульман, из них четыре мухаджира и шестьдесят шесть ансаров."

После победы верующих над неверующими, предводитель мекканцев Абу Суфьян увел караван с товарами к берегу моря и сумел добраться до Мекки. Он заявил жителям города:

- Мухаммад убил ваших старших и захватил ваше добро. Его цель - обрести силу при помощи богатства.

Услышав эти слова, курайшиты собрали до тысячи вооруженных людей под командованием Халида бин Валида, Амра бин Аса, Икримы бин Абу Джахиля, и выступили против мусульман. Расулюллах (с.г.в.) узнал об этом и сообщил мусульманам, и те немедленно отправились к горе Ухуд.

Абдуллах бин Селул был главным среди лицемеров-мунафиков. Он решил спрятаться вместе со своими сторонниками. Расулюллах (с.г.в.) совершил пятничный намаз с тысячью человек. После намаза они вышли из Медины и заняли позицию у подножия горы Ухуд. В субботу началось сражение. В ходе боя мусульмане разделились на три группы. Одна группа - раненые, другая группа - погибшие, и третья группа - сбежавшие.

Когда войско мусульман разбежалось, поддавшись панике, рядом с Пророком (с.г.в.) остались всего семь человек из ансаров и два мухаджира.

При каждой атаке неверующих, Посланник (с.г.в.) говорил:

- Кто помешает этим, того ждет Рай.

Семь раз он произносил эти слова, и семь человек стали шахидами. Хазрати Тальха (р.г.) в тот день получил двадцать ранений. Один неверующий закричал: «Я убил Мухаммада!» Некоторые говорят, что тот закричавший был Иблисом. Услышав эти слова, мусульмане начали спасаться бегством. Иблис прибыл в Медину и здесь орал, что Мухаммад убит. Мухаммад бин Малик начал искать Пророка (с.г.в.) среди раненых и нашел его раненым, лежащим в крови. Он крикнул мусульманам:

- Слушайте радостную весть - Расулюллах жив!

Пророк (с.г.в.) подал ему знак замолчать.

Анас бин Малик повествует:

- Когда Пророк был ранен, у него с лица стекала кровь. Вытирая эту кровь руками, он говорил:

- Как же спасется этот народ от лжи и заблуждения? Я призываю их к вере, а они воюют со мной. Аллах мой! Укажи прямой путь моему народу, они не знают меня, не понимают.

Лучшие сахабы собрались в одном месте. «О, Посланник Аллаха! Вот ты молишься за этих людей, но посмотри, что же они сделали с тобой?» - говорили они. Пророк (с.г.в.) на это ответил:

- Я - не проклинающий пророк. Наоборот, я прошу: «Аллах мой! Будь к ним милостив!» Ибо они не знают меня.

В "Гараиб Ахбаре" написано:

- В тот день ни один неверующий не мог устоять перед Хамзой. Много врагов полегло от его рук. Один раб по имени Вахши спрятался за большим камнем, и когда Хамза проходил мимо того места, внезапно ударил его коротким копьем и убил. Затем враги растерзали его тело на семьдесят частей. Когда весть об этом дошла до Посланника (с.г.в.), он пришел к месту гибели Хамзы. Над каждой частью его мертвого тела он совершил намаз, после чего погибшего похоронили. После этого мусульмане снова бросились в бой и одолели неверующих.

Са'д бин Абу Ваккас рассказывал:

- В тот день рядом с Расулюллахом (с.г.в.) были два искусных воина в белых одеяниях. Одним из них был Джибрил (а.с.) , а другой - Микаил (а.с.). В том бою погибли семьдесят мусульман, из них четыре мухаджира и шестьдесят шесть ансаров. Также были убиты семнадцать неверующих или чуть больше.

Как сказано в предании, Пророк (с.г.в.) говорил о павших за веру:

- Не омывайте их, хороните так, как есть, в крови.

Раненые мусульмане отказались от еды и питья, чтобы их достоинство перед Аллахом стало чуть выше. И не разговаривали. В таком состоянии они и стали шахидами. Да будет Аллах ими доволен!

Из книги "Анваруль-ашикын"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle