• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совершенные женщины: назидание от Фатимы аз-Захра (р.а.)

Время чтения: 6 мин
3311

Жизнь госпожи Фатимы аз-Захра (р.а.) подобна великолепному саду, благоухающему прекрасными розами. Розами неописуемой красоты. Потому что она аз-Захра – лучезарная. Ат-Тахира – чистая. Она частичка Посланника Аллаха ﷺ.

Сегодня мы окунёмся в поворотный момент её жизни – вступление в брак. Нет более величественного бракосочетания, чем этот, если не считать женитьбу её родителей: посланника Аллаха на Хадидже.

До Судного дня ни один другой брак, кроме брака аз-Захра (р.а.) и Имама Али (р.а.) не имеет такую важность для уммы и влияние на её жизнь.

Любимица Пророка ﷺ: «Она – часть меня»

Когда госпожа Фатима (р.а.)  вместе со своей сестрой Уммукульсум (р.а.) прибыла в блистательную Медину вслед за эмигрировавшим Посланником Аллаха ﷺ, она остановилась в комнате, прилегающей к комнате её отца. 

Посланник Аллаха был сильно рад иметь таких дочерей. А ближайшие его сподвижники, зная о её статусе и положении у отца, начали вести разговоры, кто же удостоится чести женитьбы на Фатиме.

Они не раз слышали слова Посланника Аллаха ﷺ указывающие на её высокое положение.

Пришёл свататься господин абу Бакр ас-Сиддык (р.а.) к Посланнику Аллаха ﷺ.

Однако Посланник Аллаха извинился и сказал, что он ждёт откровения касательно её замужества.

Затем к Посланнику Аллаха ﷺ пришёл Умар ибн аль-Хаттаб, но также получил отказ.

Это интересно: Почему дочь Пророка Мухаммада (мир ему) называли Умм Абиха?

Тогда абу Бакр (р.а.)  и Умар (р.а.) отправились к Али ибн абу Талибу. Они сказали: «Али! Своим благородством, родословной и положением у Посланника Аллаха, ты больше всех подходишь Фатиме, дочери Посланника Аллаха ﷺ».

Положение имама Али (р.а.) им было известно. Али вырос в доме Посланника Аллаха и высоко ценился им.

Двадцатипятилетний молодой человек, застенчиво отправился к Посланнику Аллаха ﷺ. Придя к нему, некоторое время он не мог заговорить.
Пророк ﷺ хотел, чтобы он сказал что-нибудь. И Али молвил: «О Посланник Аллаха, я вспоминал твою дочь, Фатиму».

А Пророк ﷺ сказал: «Проходи, проходи!».

Господин Али молчал, затем вовсе ушёл. Его встретили некоторые сподвижники, в их числе Умар (р.а.) спросил: «Что тебе сказал Посланник Аллаха?». Они хотели знать новости.

Али ответил: «Он сказал мне «Проходи, проходи!».

На что далее сказали: «Было бы достаточно одного раза. Двойное «Проходи, проходи» означает завершённость дела». Но господин Али всё ещё стеснялся.

По одному из хадисов, Пророк ﷺ сообщил группе сподвижников о браке аз-Захра и имама Али до того, как он сватался к ней.

Он сказал: «Воистину Аллах выдал Фатиму за Али на небесах до того, как я выдам её замуж на земле». По другой версии он произнёс эти слова после ухода Али.

Позже Пророк ﷺ позвал Али и поинтересовался о его выкупе. Но ведь господин Али вырос в доме Посланника Аллаха. Его отец Абу Талиб не мог содержать его из-за крайней нищеты и отправил его к посланнику Аллаха ﷺ.

Пророк ﷺ переселился из Мекки в Медину без гроша. Он отрёкся от низшего мира и оставил его.

Господин Али был занят служением Пророку ﷺ джихадом, его поручениями.

У него никогда не было денег, не было времени вести торговлю.

Он сказал: «О Посланник Аллаха, у меня ничего нет, кроме меча, с которым я сражаюсь».

Пророк ответил: «Меч тебе необходим сражаться на пути Аллаха. Но где же щит, который я тебе подарил?».

«У меня, о Посланник Аллаха». – «Продай его». Тогда Али продал его господину Усману за четыреста восемьдесят дирхамов. И принёс все деньги Пророку ﷺ.

Треть денег Пророк отложил на благовонья. Затем повелел ему подготовить дом для Фатимы.

Али не мог найти дом поблизости. И ему пришлось купить для неё дом, находящийся далеко от дома Пророка ﷺ.

Он был единственно возможным вариантом, несмотря на то, что Пророк ﷺ любил всегда держать Фатиму возле себя.

Так Али купил для неё комнату и обставил её.

Сегодня многие девушки не довольствуются малым. Они желают огромный особняк, желают это, желают то, море красивых вещей. Женщины просматривают журналы, онлайн-каталоги, советуется со стилистами, ищут лучших портных. И сходят с ума ради уникальной пары обуви и стиля сумочки. Свадебный наряд у них также должен быть блистательным.

Та же история с мебелью, предметами торжества. Необходимо идеальное свадебное приглашение, великолепнейший стол. Что только не занимает людей сегодня перед свадьбой.

Самая достойная девушка всех миров выходит замуж за самого достойного человека. За самого достойного мужчину, за самого достойного мужа в мире. И какая была её свадьба? Мебель?

Каково было убранство дома дочери Посланника Аллаха ﷺ? Они хотели застелить коврами – но их не хватило на весь дом. Тогда принесли чистый песок. Чистый песок был их ковром. Часть пола была застелена ковром, а другая часть – песком.

Представьте дом, где пол застелен песком. Дом, который убран двумя бурдюками и двумя ручными мельницами, чтобы молоть зерно.

И между стенами они вставили деревянную рейку, чтобы вешать свои вещи.

Таково было внутреннее убранство дома госпожи всех женщин мира, госпожи женщин Рая, дочери Посланника Аллаха ﷺ.

Посланник Аллаха готовил её к свадьбе. В назначенный день он ﷺ повёл её, посадив на рыжего верблюда с белыми вкраплениями. Его сопровождали его дядя Хамза и мужчины рода Хашим. Они шли с ней до её дома.

Посланник Аллаха ﷺ завёл её внутрь дома и повелел ничего не делать, пока он не вернётся.

С ней были женщины, которым он распорядился радовать её. Пророк ﷺ хотел осчастливить её, наполнить восторгом.

Сам посланник Аллаха ﷺ грустил, но скрывал свою грусть. Его воспоминания опечалили его, потому что он вспоминал её мать, Хадиджу (р.а.).

Если бы она была жива, как устроила бы свадьбу своей любимой, драгоценной дочери аз-Захра. Но такова воля Аллаха.

Пророк ﷺ привёл её в дом и сказал молодожёнам ждать его.

Он пошёл в мечеть, чтобы провести вечернюю молитву. Он обучал людей и разговаривал с ними до ночной молитвы. Прочитав ночную молитву, он отправился к дому Фатимы.

Сегодня женихи проводят весь день в свадебном наряде. Возможно даже пропуская молитвы. К сожалению, в этот день люди беспечны к молитвам.

Свадьба в Раю: история о том, как Всевышний совершил никах между Фатимой и Али (р.а.)

Не только жених, но и гости, невеста. Её наряжают рано утром, и когда приходит время молитвы, она не может брать омовение из-за тонны макияжа на лице. И она не молится, оберегая не свой намаз, а макияж, который стоил денег. 
Возможно, кто-то пропускает утреннюю молитву, проведя всю ночь в разговорах.

Посланник Аллаха ﷺ выдавал замуж свою любимую дочь. Но во время молитвы, у него была молитва. Во время поклонения – поклонение.

Он обучал людей и обращался к ним в мечети, пока его дочь была дома. Была её свадьба. Он был занят делами уммы, вопросами призыва к Аллаху. Таким образом Пророк ﷺ преподаёт нам урок.

Есть ли на свете люди, кому их дочь была бы более драгоценной, чем Фатима Посланнику Аллаха ﷺ?

Никто не занимает столько места в сердце своего отца, сколько занимает Фатима аз-Захра.

После совершения ночной молитвы посланник Аллаха ﷺ направился к Фатиме аз-Захра, чтобы заложить основы великого дома. Дома, с которого выйдет семейство Пророка – его потомки.

Страницы жизни Фатимы аз-Захра (р.а.) полны очень важных событий, которые являются прекрасными примерами для назидания.

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle