Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
15602

Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой. На следующий день я остыл и решил закрыть на это глаза. Еще через пару недель мы узнали, что она в положении. Дальше произошло страшное: я узнал, что она, будучи в положении, много курила, обманывала меня, что не делала этого и игнорировала мою ругань про курение, продолжая курить дальше.

Никах у нас был в ноябре 2017 года. Она работала до декретного отпуска примерно 7 месяцев, работала сутки через двое, на следующий день после работы поздно возвращалась, а потом и вовсе работала сутки через одни. На тот момент мы жили с родителями, спустя пол года после никах она начала уходить к своим родителям после нашей ссоры на два три дня, начала ставить мне условия, что мол не хочет жить с моими родителями, ей, видите ли, некомфортно с ними жить. Родители мои ничего плохого ей не делали, относились к ней с уважением.

В общем прожили мы с родителями моими 9 месяцев, родился ребенок, через 40 дней родители все-таки решили нас отделить. Жили отдельно и то не припеваючи, зачастили ее родственники у нас дома, то мать ее, то сестренка. Отец ее, ее мать и сестренка часто вмешивались в наши отношения, также продолжала курить после родов, продолжала обманывать, не слушалась, к родителям моим и вовсе отказывалась ездить, а со своими виделась почти каждый день, за мной не ухаживала, дома толком не убиралась. В общем прожили год вместе после последней ссоры она позвала свою мать, и та собрала ее вещи и увезла домой. Ее из дому не выгонял, ушла по своей инициативе. Ходил к ней раза три-четыре, пытаясь сохранить семью. Не хотела слушать меня и не хотела назад. Настроила своих родителей против меня, наговорила и напридумывала про меня гадостей. Что мне делать?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

К сожалению, благие изменения в супружеских взаимоотношениях невозможны, пока оба не захотят что-то менять и идти навстречу к друг другу. Брак – это партнерские взаимоотношения, где каждый берет на себя свою половину ответственности и обязанностей.

Кажется, что ваша жена не была готова к реальной семейной жизни. От свадебного торжества к быту, да еще в родительском доме, где ей приходилось учитывать чужое мнение и чужие привычки. Возможно, она не была настроена на такое. Отсюда ее попытки получить положительные эмоции через виртуальное общение «на стороне», когда она вела переписку с чужим парнем по интернету, и активное курение, снимающее стресс и отвлекающее от  грустных мыслей. Затем ваша жена стала пропадать на работе. Это тоже может быть связано с ее желанием отвлечься, уйти от проблем. И когда уже ничего не помогало, а силы были на исходе, она просто взяла и ушла от вас к своим родителям. То время, что вы жили в съемной квартире, могло как-то положительно сказаться на ваших взаимоотношениях, но этого не произошло. Я рассматриваю тому две вероятные причины: активное вмешательство родителей жены в ваши взаимоотношения, что может сообщать и об излишней зависимости супруги от своих родственников и ее инфантильности (эмоциональной незрелости), и то, что вы, как муж и близкий человек, не смогли найти подход к жене, как-то сблизиться и решить проблему вместе. Мне неизвестны ваши взаимоотношения, поэтому я не могу советовать, что именно и как нужно было вести себя с женой на тот период, когда вы жили в съемной квартире. Но факт, что она не увидела в вас поддержки и ушла туда, где она нашла взаимопонимание.

Поведение вашей супруги не такое, какое вы от нее ожидали. И здесь вы сходитесь с ней: она разочаровалась в вас, а вы в ней. Ваши ожидания от семейной жизни не совпали. Но для того, чтобы менять поведение партнера по браку, вам нужно было не ограничиваться сухими замечаниями в ее адрес, а постараться сблизиться с ней. Постоянные претензии в ее адрес лишь усугубили ситуацию. Она не увидела в вас того, на кого можно опереться, учиться и вместе с кем можно было меняться к лучшему. Конечно, вмешательство ее родных тоже имело место быть, но, в частности, как альтернатива дефициту поддержки и взаимопонимания, которые она могла получить от вас.

Даже сам стиль написания письма носит указательный и критикующий характер в отношении вашей жены. Неужели она не сделала для вас ничего хорошего? Пытались ли вы понять ее? Я не имею в виду, что вы должны были потакать ее вредным привычкам, закрывать глаза на совершаемые ею в отношении вас грехи. С точки зрения логики вы делали все правильно, но в ущерб отношениям и ценой раскола семьи. Я призываю вас воспитывать свою жену, а не угнетать ее замечаниями и вводить в такое состояние, когда она вынуждена с маленьким ребенком убегать от вас к своим родителям.

Вы, наверное, сами заметили, что психология вашей женщины еще детская, ее ожидания от брака (как и ваши) не оправдались, а поведение в семейной жизни далеко от того, чтобы назвать его соответствующим обретенному ей статусу жены. Но каждая замужняя женщина проходит через это: кому-то легче, кому-то сложнее, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Невозможно на второй день после свадьбы стать полноценной женой и хозяйкой, как и невозможно быть идеальной матерью на второй день после родов. Женщине нужно всему учиться. А для этого нужно время, усердия и близкий человек, который поддерживал бы ее благие начинания, принимал и любил ее со всеми слабостями и недостатками и верил в то, что она может стать еще лучше, помогал делать шаги к благим изменениям в ней. Если слабому ученику на протяжении всего учебного процесса твердить, что он «неумеха» и указывать лишь на его ошибки, то вскоре он убежит от такого учителя к тому, кто его любит и видит в нем хорошее. Это нормальное желание здорового человека. Поэтому, задумайтесь не были ли вы в семейной жизни слишком жестким, категоричным, наступательным, раздражающим и т.п. Я ведь не знаю, как оно было на самом деле.

Я предлагаю вам посмотреть на решение проблемы сердцем любящего человека, а не только умом, который знает, как оно должно быть. Ведь процесс воспитания очень сложный. А ваша женщина достойна того, чтобы вы находили к ней индивидуальный подход. Эта ситуация и для вас самого испытание, чтобы вы стали лучше. Возможно, чтобы ваше сердце смягчилось, и вы начали думать сердцем, а не только головой.

Вспомните, как часто вы общались со своей супругой, интересовались ее нуждами, шутили и играли с ней? Ведомо ли вам ее моральное состояние? Важно не просто жить с человеком, а быть рядом с ним и телом и душой. Задумайтесь, об эмоциональной составляющей вашего никаха. Если бы вы начали менять свою супругу издалека, применяя метод, описанный мною выше, то вы бы и сами начали меняться внутри себя. Потому, что невозможно изменить свое положение, не изменив самого себя.

Постарайтесь вернуть свою жену в квартиру, где вы жили бы раздельно от родителей. Находите время для своей супруги. В свободное время предавайтесь халяльным развлечениям, которые она любит. Интересуйтесь ее потребностями, эмоциональным состоянием, духовным ростом. Поощряйте ее к благому благим. Хвалите ее за малейшие изменения к лучшему. Принимайте ее такую, какая она есть. Не требуйте от жены невозможного, а то, что она в силах изменить, помогите ей хорошим словом, добрым жестом и любящим лицом. Не торопите ее. Не забывайте, что женщины совсем другие, нежели мужчины. Для женщины мало понять, как надо сделать. Ее должно настроить на дело, которому ее нужно научить. Не препятствуйте общению супруги с родными, но ограничьте ее контакты с ними. Они должны понять, что для жены, теперь, вы – попечитель и хозяин ее дома. Чтобы это было менее болезненно для жены и для ее родственников, необходимо больше времени уделять супруге, а в адрес ее родни выражать добрый нрав, дарить им подарки и т.п. Если вам удастся наладить эмоциональную связь с вашей женщиной, то вам самому будет легче руководить ее действиями, и соответственно, воспитывать в русле ваших ожиданий (в том, что не противоречит шариату). иншаАллах.

Я надеюсь, что не задела ваших чувств и стала чем-то полезной. Да облегчит вам Аллах!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

 

Социальные комментарии Cackle
Home