• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сон, ознаменовавший приход Пророка (ﷺ)

Время чтения: 4 мин
4053

Посреди вихря появился дым и стал подниматься к небу, а внутри показался огонь

Посреди вихря появился дым и стал подниматься к небу, а внутри показался огонь

Знатоки сиры повествуют, что жил когда-то известный правитель по имени Мурсад ибн Кулал. Это славный правитель одновременно был богатырем. Однажды ночью он увидел страшный сон. Проснувшись от страха, он не смог вспомнить свой сон и оттого еще больше испугался. Его брат и сын были сильными предсказателями. Он обратился к ним, но те не смогли ничего ответить, так как он никак не мог вспомнить, что же все-таки видел во сне.

И тогда он собрал всех предсказателей, толкователей снов и велел им найти какое-нибудь средство против собственного страха. Однако те тоже ответили, что не зная содержания снов, невозможно говорить о чем-либо. Признав свое бессилие, они разошлись.

Но осталось чувство страха в сердце Мурсада. Он больше не мог думать о государственных делах. И вот однажды его сердце сильно сжалось. Чувствуя боль и какое-то беспокойство, он вышел из дворца и отправился на охоту. Заметив газель, он погнался за ней и удалился от сопровождавших воинов и слуг.

Со временем он почувствовал жажду и начал искать тенистое место, чтобы спрятаться от зноя. У подножия горы он заметил две-три избушки. Недалеко была пещера. Он направился в сторону тех домов, и там его встретила старая женщина. Она с почтением пригласила его в свой дом. Войдя в дом, он прилег от усталости и заснул.

Когда проснулся, он заметил у своего изголовья молодую женщину, такую красивую, каких никогда раньше не видел. Посмотрел ей в лицо и от восхищения совсем растерялся.

Красавица первой заговорила сама: «О, славный царь! О, знаменитый падишах! Да защитит Вас Аллах от всех бед! Да отдалит от Вас любые горести и несчастья! Не желает ли Ваша светлость чего-нибудь отведать?» Мусаду очень понравилось такое обращение, и он подумал: «Неужели в таком месте мне могут чем-то навредить?»

Прекрасная девушка догадалась, о чем он думает, и промолвила: «Падишах мой, ни о чем не беспокойтесь. Наше счастье и благополучие зависят от Вас, только с Вами мы сможем добиться своей цели. Мы готовы пожертвовать своими жизнями ради тебя. И мы не допустим, чтобы был нанесен хоть малейший урон Вашей жизни и здоровью».

Сердце Мурсада ибн Кулала успокоилось, и он избавился от всяких страхов. Девушка принесла поесть. После трапезы она подала ему чашу с водой. Царь выпил. Он влюбился в эту девушку за ее красоту и достойное поведение и готов был жениться на ней.

Царь спросил у девушки: «Скажи, красавица, как тебя зовут?» Она ответила, что ее имя Уфейра. «А знаешь ли ты, как зовут меня?» - спросил правитель. «О, падишах мой! Ваше имя Мурсад ибн Кулал. Однажды ночью Вам приснился страшный сон, и Вы позвали всех толкователей снов. Но они не смогли ничего поделать. Ваше сердце никак не могло избавиться от этого страха». «О, пречистая дева! Откуда тебе известно об этом? И ведомо ли тебе, что я видел во сне?»

Девушка поведала: «Да, Царь, во сне Вы увидели, как поднимается сильный ветер, начинается буря. Посреди вихря появился дым и стал подниматься к небу, а внутри показался огонь. Затем Вы увидели реку с чистейшей водой, которая светилась подобно серебру под ярким солнцем. Послышался голос, призывающий людей испить той водицы:

«Кто выпьет эту воду, будучи справедливым и человечным, тот утолит жажду одним глотком. А кто прикоснется губами к этой воде, совершая несправедливость и насилие, тот испытает горе и беды».

Мурсад послушал эти голоса и поверил в их правдивость. Он попросил растолковать его сон, и девушка поведала ему: «Те ветры и вихри, поднимающиеся к небу, это цари и падишахи. А тот дым - это те, кто завидует им и желает им зла. Огонь же - это лицемеры. Увиденная тобою река является знамением скорого появления нового шариата. Тот голос, который ты слышал, принадлежит одному пророку. Пьющие по-справедливости из той реки - это его последователи. Пьющие воду подобно животным, залезая ногами, - это те непокорные, которые не поверят ему».

Царь задал вопрос: «Тот пророк придет с миром или с войной?»

Ответ Уфейры был таким: «Клянусь Аллахом, сотворившим небеса и землю! Тот пророк станет пророком истины. Он будет направлен на землю, чтобы установить истину и прогнать ложь. Он уничтожит неверующих, многие правители станут его рабами».

Мурсад спросил: «Эй, Уфейра! К чему призовет людей этот пророк?» Уфейра ответила: «Он призовет народ к намазу, соблюдению поста, совершению хаджа, уничтожению идолов, избавлению от дурных привычек и избеганию грехов».

«Из какого он будет роду-племени?». «Он будет арабом, но свои же родные выступят против него».

«А кто же его поддержит в таком случае?». «Ему станут помогать те, кто уверует. Всевышний также окажет им помощь. Они будут готовы с радостью отдать свои жизни по первой же просьбе с его стороны».

Мурсад выслушал все это, и у него окрепло желание заключить никах с Уфейрой.

Она догадалась о его мыслях и сказала: «О, Царь! Отрекись от такого желания, ибо мой суженый очень ревнив и может погубить тебя».

Мурсад тотчас поднялся, вскочил на своего коня и удалился оттуда. Когда догнал свое войско, он велел отправить Уфейре сто верблюдов в качестве подарка.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle