• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слышит ли Пророк Мухаммад (мир ему), когда мы делаем ему салават?

Время чтения: 3 мин
46442

Месяц раби-уль-авваль – благословенный месяц для мусульман, так как в этом месяце родился лучший из людей пророк Мухаммад (мир ему). Пророк Мухаммад (мир ему) принес свет и руководство для всего человечества, привел его к поклонению к Единому Богу.

Это благословенный месяц. Каждый верующий должен отметить день рождение пророка (мир ему), оживляя его сунну и прося даровать посланнику Аллаху Его мир и благословение каждый день 10 раз, 100 раз, 200 раз. В суматохе жизни мы стали забывать об этом важном акте поклонения.

Каждый раз, когда вы говорите «мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду», Аллах посылает вам благословения, возвеличивает ваш статус, увеличивает благие деяния, прощает некоторые грехи и облегчает бремя ваших тревог в обоих мирах.

Для того, чтобы выразить восхваление и приветствие Посланнику (мир ему) достаточно сказать «Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду». Представьте, что ваше приветствие достигло Пророка Мухаммада (мир ему). Хотя Посланник Аллаха не может слышать нас в физическом смысле, ангелы сообщают ему (мир ему) о нашем приветствии и молитве. Особенно уделяйте внимание салавату в пятницу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал своим сподвижникам: «Читайте многократно салават по пятницам. Поистине этот салават доходит до меня». Когда сподвижники спросили, когда после смерти достигнет этот салават Пророка, Он (мир ему) ответил: «Почва не ест тела пророков. Когда мусульманин произносит салават для меня, ангел сообщает мне и говорит: «Такой то такой то из твоей уммы произнес слова благословения и помолился за тебя».

После совершения каждого из пяти намазов, сидя на молитвенном коврике на протяжении нескольких минут перед тем, как влиться в бесконечные ежедневные заботы, произнесите 10 раз: «Мир и благословение Пророку Мухаммаду (мир ему).

Произносите слова благословения и приветствия посланника аллаха (мир ему) перед и после дуа, при входе и выходе из мечети, перед употреблением пищи вместе с семьей.

Смысл благословения Всевышним Пророка (мир ему) заключается в том, что Он проявляет к нему Свое безграничное милосердие, Господь возвеличивает его положение, оказывает ему почет и повышает его уровень. Мудрость благословения ангелами кроется в том, что они просят Всевышнего возвеличить его, одарить его самой высшей степенью и Своим милосердием. А благословение общины Пророка (мир ему) содержит в себе мольбу к Аллаху одарить его милостью.

В достоверном хадисе говорится:

«Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим).

В другом хадисе сказано: Однажды сподвижники увидели Пророка (мир ему и благословение) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О Посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне, что «кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше».

Пророк (мир ему) также говорил: «Кто мне произнесёт в день 100 раз салават, тому Аллах решит его нужды».

Один из сподвижников Убай ибн Каб спросил Пророка (мир ему), сколько он должен восхвалять пророка. Он спросил: «О Посланник Аллаха! Я прошу Всевышнего сделать меня благословляющим тебя. Сколько раз мне благословлять тебя?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Сколько ты хочешь». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату четверть времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, а если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату половину времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «Я отдам салавату две трети времени». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Как хочешь, но если увеличишь – будет лучше». Сподвижник сказал: «В таком случае я буду благословлять тебя всегда». Тогда Пророк (мир ему и благословение) произнёс такие слова, о которых мы должны задуматься: «Ты избавишься от забот, и грехи твои будут прощены».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle