• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слова, которые Всевышний любит больше всего

Время чтения: 2 мин
9243

К сожалению, сегодня человечество привыкло употреблять больше пустых и ненужных выражений, нежели те[, которые были бы во благо его самого. Не задумываясь над смыслом и не придавая должного внимания сказанным вещам, человек с легкостью может сказать то, что может принести значительный урон его вере. Ведь одно единственное слово, вполне безобидное на первый взгляд, может послужить причиной неверия.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) же призывал людей восхвалять и благодарить Всевышнего Творца, называя эти слова самыми благими перед Аллахом. Ибо как повелел Всемогущий Аллах в аятах Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيراً وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

  هُوَ الَّذِي يُصَلِّي عَلَيْكُمْ وَمَلَائِكَتُهُ لِيُخْرِجَكُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيمًا 

«Верующие! Часто (много) вспоминайте Бога [не только и не столько словами, сколько состоянием, мироощущением, побудительной мотивацией, целями и задачами, но при этом помня, что жизнь дается человеку один раз, и Господь заложил в ней неиссякаемый потенциал прекрасного, интересного, благого], возвеличивайте Его [особенно] в начале дня и в конце.

[Помните!] Он [Господь миров] дает вам Свое благословение [которое необходимо для вашего благополучия в обоих мирах, милует вас], а ангелы Его молятся за вас [причем все это для того], чтобы выводить вас из многослойной тьмы [например, греха, потерянности, печали, смятения, страдания, страхов] к свету [веры, когда видишь радужную перспективу, испытываешь душевную радость, когда жизнь буквально бьет ключом (пусть даже на первых порах это лишь в душе, в ощущениях), и ты абсолютно доволен происходящим]. Он [Творец всего сущего] был и остается Милостивым к верующим [у кого вера не столько на языке и в формальных внешних ее проявлениях, сколько в сердце и в делах]» (сура аль-Ахзаб, аяты 41-43).

Поминание Аллаха вместо слов проклятий, агрессии, негатива да и просто пустых слов, куда лучше как для нас самих, так и окружающих нас людей.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Есть два выражения, которые легко произносятся, и будут иметь вес на весах (в Судный день), ибо они любимы Аллахом. Это выражения (звучат так):«Субханаллахи ва бихамдихи, субханаллахиль – азыйм (Я восхваляю Аллаха и выражаю Ему свою благодарность)».

В другом же хадисе сказано, что произносящий осознанно эти выражения по сто раз в день, избавится от своих грехов, даже если их много как пены в море.

Поминайте Аллаха и стремитесь к Его довольству, ведь в итоге все наши пути приведут нас рано или поздно лишь к Нему.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle