• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: 6 правил питья воды

Время чтения: 3 мин
3718

Сунны питья воды. (Источник фото: freepik.com)

Сунны питья воды. (Источник фото: freepik.com)

Сегодня в рубрике «Сунны на каждый день» мы хотим поговорить о правилах питья воды по исламу. 

Следование Сунне нашего любимого Пророка (мир ему) – стремление к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает нас ближе к Всевышнему. Даже такое  простое действие, как питье воды является поклонением, если следовать 6 суннам.

1. Итак, мы знаем, что каждое дело важно начинать с поминания Милостивого и Милующего Аллаха. Питье воды также важно начинать с «Бисмиллях».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего (произнесёт «Бисмиллях»), если же он забудет об этом в начале, то пусть скажет:  «Бисмилляхи ‘аля аввалихи ва ахириhхи» (С именем Аллаха в начале и конце).  (Тирмизи) 

2. Пить воду следует держа сосуд в правой руке. В хадисе сказано:

«Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой, так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим).

3. Также желательно пить воду сидя. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается:

«Пророк (мир ему) воспретил человеку пить стоя». (Муслим)

4. Посмотрите в сосуд, прежде чем испить из него, чтобы убедиться, нет ли сколов и трещин, так как наш любимый Пророк (мир ему) говорил, что нежелательно пить из такого сосуда: 

«Посланник Божий (мир ему) запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток» (привёл Ибн Хиббан).

Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил пить из разбитой посуды?

Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил пить из разбитой посуды?

5. Важно пить воду не спеша, в три глотка. 

«(Во время питья из какого-нибудь) сосуда Посланник Аллаха (мир ему) обычно делал три вдоха и выдоха» (имамы аль-Бухари и Муслим). 

6. После завершения же питья надлежит поблагодарить Всевышнего на любом из языков мира. Согласно сунне, следует сказать «аль-хамду лил-ля» (слава Богу).  Посланник Аллаха (мир ему) после питья воды читал следующее дуа:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ مِلْحًا أُجَاجًا بِذُنُوبِنَا

«Хвала Аллаху, Который сделал её сладкой, пресной по своей милости и не сделал её солёной, горькой из-за наших грехов» (Ибн Аби ад-Дунья).

Islam-Today

Автор: Галия Мухитова

Социальные комментарии Cackle