• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Счастливы женщины, способные узреть истину

Время чтения: 2 мин
7645

Известный знаток арабской литературы Эсмуи встретил однажды на своем пути замужнюю пару. Женщина была невероятно красива, мужчина же, напротив, крайне уродлив.

Эсмуи обратился к женщине с вопросом:

– Не грех ли?! Как ты могла выйти замуж за такого? Как ты живешь с ним?

Женщина ответила:

– Замолчи немедленно! Как ты смеешь так разговаривать? Кто знает, может мой муж – человек, заслуживший довольство Аллаха, и Всевышний послал ему такую красивую женщину, как я, в качестве вознаграждения. Или, допустим, я совершила какой-нибудь грех, и Всевышний сделал его парой для меня, наказав меня таким образом за проступок. Мы не можем ни знать сути божественного предопределения, ни воспрепятствовать ему.

Какое счастье таким женщинам, которые могут узреть истину!

Представьте себе еще одну женщину, которая не повинуется своему мужу, считая, что она красива или богата. Муж же вынужден терпеть это ради сохранения семьи. Этой женщине предстоит отвечать пред Всевышним за действия, которыми Он не доволен.   

Наш Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) изрек:

«Право мужчины на повиновение со стороны своей жены так же велико, как мое право на повиновение над вами» (это означает, что повиновение мужу является фардом).

Невозможно себе представить ничего лучше знания человеком своих обязательств, и ничего хуже, чем незнание их. И мужчина, и женщина должны знать свои обязательства и действовать в согласии с ними.

Оставление женой своих обязательств, под предлогом невыполнения мужем своих не совсем верно. Преимущество, по сути, заключается именно в том, чтобы быть добродетельным как раз к таким людям. В одном из хадисов сказано:

«Той женщине, которая терпеливо сносила мучения и гнет со стороны своего мужа, Аллах Всевышний дарует вознаграждение подобно награде Хазрети Асие». Чтобы заслужить такую награду, нужно брать пример с лучших женщин. И, напротив, следует пропускать мимо ушей слова кого попало, которые настраивают тебя на нездоровый лад.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle