• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Решение принимает только Аллах: история встречи Юсуфа (а.с.) с братьями

Время чтения: 5 мин
1791

Начало: Священный сон Юсуфа (а.с.), воплотившийся в жизнь 

За короткое время они вернулись в Канган. Якуб ‘алейхис-салям обрадовался и поинтересовался их делами. Они рассказали ему все о царе Египта, передали его приветствия и сказали: «Он пожелал, чтобы в следующий раз мы взяли с собой Ибн Ябина».

Якуб ‘алейхис-салям, услышав это, снова огорчился, упал без чувств, а придя в себя, он сказал: «Вы уже погубили одного, другого я вам не дам». Братья сказали: «Отец наш, то было ошибкой. Мы будем охранять нашего брата».

Якуб ‘алейхис-салям сказал: «Я отправлю Ибн Ябина с вами только в том случае, если вы поклянетесь охранять его именем Аллаха». Все поклялись. В конце концов Якуб ‘алейхис-салям согласился отпустить Ибн Ябина с братьями.

Говорят, что Якуб ‘алейхис-салям раздал половину зерен канганцам. Когда его сыновья собрались в Египет, он сказал им: «О сыновья, не входите через одни ворота, а войдите через разные».

В Благородном Коране говорится, что когда сыновья поклялись, Якуб ‘алейхис-салям сказал:

وَقَالَ يَا بَنِيَّ لَا تَدْخُلُوا مِن بَابٍ وَاحِدٍ وَادْخُلُوا مِنْ أَبْوَابٍ مُّتَفَرِّقَةٍ

«Сыновья мои! Не входите [в город] через одни ворота, а войдите через разные ворота» (Юсуф, 67). 

Тем самым он хотел обезопасить Ибн Ябина и посоветовал им принять меры предосторожности. Пророк ﷺ говорил: «О мой Господь, я прибегаю к Тебе от зла завистливого взора, что бывает при каждом вдохе».

Всевышний Аллах приводит в Благородном Коране Якуба ‘алейхис-салям:

وَمَا أُغْنِي عَنكُم مِّنَ اللَّـهِ مِن شَيْءٍ ۖ إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّـهِ ۖ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ ۖ وَعَلَيْهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُتَوَكِّلُونَ

«Я [советуя вам принять эти меры предосторожности] ничем не смогу избавить вас от [предопределения] Аллаха. Решение принимает только Аллах [и только Ему принадлежит вся власть в мире]. Только на Него я полагаюсь [во всех своих делах], и пусть только на Него полагаются все» (Юсуф, 67). 

Добравшись до Египта, дети Якуба вошли в город по двое через разные ворота. Ибн Ябин остался один у ворот на стороне Шама.

Кого бы он ни встречал, он расспрашивал его, но никто не говорил на его языке. Он растерянно стоял, не зная куда пойти.

Тогда Джабраиль ‘алейхис-салям обрадовал Юсуфа ‘алейхис-салям: «О Юсуф, твой брат Ибн Ябин растерянно ждет у ворот на стороне Шама, никто не понимает его речи. Оседлай верблюда, надень шерстяные одеяния и встреть брата».

Юсуф ‘алейхис-салям тотчас надел одежду из шерсти, оседлал верблюда и направился к воротам. Ибн Ябин не знал, что его встречает Юсуф ‘алейхис-салям, он в слезах стал расспрашивать его.

Юсуф ‘алейхис-салям спросил: «О юноша, кто ты? Откуда ты и куда держишь путь, почему плачешь?»

Ибн Ябин сказал: «Я из Кангана, заблудился в этом городе. Я сын пророка Якуба, зовут меня Ибн Ябин. А ты кто? Я встретил тебя, и на душе стало легче. В этом городе я многих просил помочь мне, но никто не ответил, как же ты так хорошо говоришь на нашем языке? У меня есть, что сказать, но пока не осмелюсь. Вот бы ты открыл лицо, и я увидел бы тебя, ты очень похож на Юсуфа».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Не могу исполнить твое желание, но я с детства говорил на этом языке в Кангане. Прошу тебя, не сердись. Иди с братьями в этот дворец», – он отвел Ибн Ябина к родным и подарил золотой браслет стоимостью в тысячу золотых. Увидев Ибн Ябина, братья спросили: «Чему ты радуешься?»

Ибн Ябин рассказал обо всем. Затем все вошли во дворец Юсуфа ‘алейхис-салям и поприветствовали его. Юсуф ‘алейхис-салям в царских одеяниях восседал на троне. Он поприветствовал их в ответ, спросил о здоровье отца. Якуб ‘алейхис-салям отправил Юсуфу ‘алейхис-салям в подарок чалму, братья вручили дар и попросили сделать ду‘а. Они сказали: «Вы забыли забрать сафьяны, что мы принесли вам в первый раз».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Оставьте их себе, пригодится в дороге». Затем он велел подать гостям блюда на шести тарелках, по одному на двоих. Все стали кушать по двое. Но Ибн Ябин остался один, он вспомнил про брата Юсуфа и начал плакать, не прикоснувшись к еде. Юсуф ‘алейхис-салям спросил: «Почему ваш брат плачет?»

Они сказали: «Он плачет, потому что его брат погиб, и теперь он не может поесть с ним». Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Разрешите вашему брату поесть со мной». Все сказали: «Это честь для нас». Он ушел с Ибн Ябином в другую комнату, где они сели на трон. Принесли кушанья. Юсуф ‘алейхис-салям открыл свое лицо.

Ибн Ябин упал без чувств, увидев его. Его лицо побрызгали розовой водой, после чего он пришел в себя. Юсуф ‘алейхис-салям спросил: «Почему ты упал в обморок? Ты болен?» Ибн Ябин сказал: «Мы дети пророка, мы не хвораем. Но лицо царя очень похоже на лицо моего потерянного брата, я потерял сознание, увидев его».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Не переживай, я и есть тот самый потерянный брат Юсуф», – и он обнял его.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

وَلَمَّا دَخَلُوا عَلَىٰ يُوسُفَ آوَىٰ إِلَيْهِ أَخَاهُ ۖ قَالَ إِنِّي أَنَا أَخُوكَ فَلَا
تَبْتَئِسْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«И когда [братья] зашли [все вместе] к Юсуфу, он позвал к себе своего брата [Буньямина] и [оставшись с ним наедине] сказал: «Поистине, я – твой брат [Юсуф, о потере которого ты горевал]. Не печалься из-за того, что они сделали [со мной]» (Юсуф, 69). 

Приводится в «Тафсире» аль-Кади. Юсуф ‘алейхис-салям очень огорчился, услышав о слепоте отца. Он рассказал, как братья обманом увели его от отца, бросили в колодец, продали, как прожил в египетской темнице и как стал царем Египта.

В конце он сказал Ибн Ябину: «Не говори им этого, не хочу их ранить. Не сердись на них». Ибн Ябин сказал: «Как пожелаешь». Братья три дня гостили у Юсуфа ‘алейхис-салям, затем он нагрузил их верблюды зернами.

У Юсуфа ‘алейхис-салям была золотая чаша, он приказал рабам спрятать этот сосуд в груз Ибн Ябина. Братья не знали об этом. В историях говорится, что этот сосуд был украшен жемчугом и изумрудом и стоил четыреста тысяч золотых. На четвертый день одиннадцать братьев отправились обратно в Канган.

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle