• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?

15319

 

"Над горой Тур он заметил божественный свет"

"Над горой Тур он заметил божественный свет"

В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса (мир ему) со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса (мир ему) не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет. Он немедленно отправился туда, думая, что там горит костер. Подойдя, он увидел зеленый куст, который весь светился, сверху донизу. Муса (мир ему) сильно удивился, но в то же мгновение почувствовал присутствие ангелов и успокоился. Когда он подошел поближе к кусту, раздался глас:

- О Муса! Воистину, Я - твой Господь. Сними же свою обувь!

- Йа Рабби! Я слышу Тебя, но не вижу, - сказал в ответ Муса.

Аллах Всевышний сказал:

- Я с тобой! Я даже ближе к тебе тебя самого.

Муса (мир ему) понял, что это слова Всевышнего, и вера его еще больше окрепла. После этого Аллах сказал Мусе (алейхи салям):

- «Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та-ха», аяты 13-14).

Затем Всевышний спросил:

- Что у тебя в правой руке, о Муса?

Муса (мир ему) сказал:

- Это - мой посох. Я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец. Я нахожу ему и другое применение.

На одном конце посоха было разветвление, а на другой конец был надет железный наконечник. Этот посох переходил в наследство от одного пророка к другому.

Аллах велел:

- О Муса! Брось на землю свой посох!

Он бросил посох, и тот превратился в желтую змею, которая быстро поползла. Разветвления посоха превратились в челюсти. Глаза у змеи горели, словно огонь, пасть издавала страшные звуки. Муса (мир ему) испугался и убежал. Аллах Всевышний позвал его:

- О Муса, вернись! Возьми ее и не бойся.

Достопочтенный Муса (мир ему) взял посох в руки, и посох вернулся в свое прежнее состояние.

Аллах велел:

- Сунь свою руку за пазуху.

Муса так и сделал. Когда он вынул руку обратно, рука сияла, подобно солнцу.

После этого Аллах направил Мусу (алейхи салям) к Фараону и к его народу, чтобы призвать их к религии. В то время пророку Мусе (мир ему) было около восьмидесяти лет.

Аллах Всевышний повелел:

- О Муса! Отправляю тебя к одному Моему непокорному рабу, который пользуется Моими благами, но забыл про Меня, себя называет он богом. Из-за Своего милосердия Я не подвергаю его погибели. Если Я разрешу, небеса падут на него, а земля проглотит его. Если морю Я разрешу, море утопит его. От его неверия нет Мне никакого вреда. Я даю ему еще один шанс. Иди! Объяви ему Мой призыв. Пусть поклоняется Мне.

После этих слов пророк Муса (мир ему) спустился с горы Тур.

Позднее Аллах отправил Джибриля к Харуну и велел ему сказать:

- Аллах избрал Мусу пророком. И ты отныне пророк. Иди, помоги своему брату. Он отправился к Фараону, чтобы призвать его к истинной вере.

В те времена Харун служил у Фараона дозорным.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Комментарии для сайта Cackle