• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пусть нас не постигнет участь Каруна

Время чтения: 4 мин
3192

В Священной Книге подробно описана история Каруна, который был родственником Мусы ‘алейхис-салям.

В то время, когда жестокий Фараон правил сыновьями Исраиля, он был одним из его помощников. Карун причинял много вреда людям, унижал и оскорблял их, но принимая религию Мусы ‘алейхис-салям изменился в хорошую сторону, стал отличаться богобоязненностью и покорностью. В некоторых преданиях говорится, что он хорошо знал Таурат.

В начале Карун жил в нищете, но однажды к нему подошел шайтан в облике человека и предложил один день заниматься поклонением, а в другой день торговлей. Конечно же, эта мысль очень понравилась ему, и они на второй же день отправились на рынок.

После этого шайтан снова обратился к нему: «А сейчас давай неделю занимайся торговлей, а следующую неделю посвятишь поклонению». И это предложение понравилось Каруну. Через некоторое время Карун стал очень богатым человеком.

Надо отметить, что Карун был высокообразованным представителем своего времени. Он усвоил такие науки как химия, экономика, а также отлично разбирался в торговых делах. Но несмотря на все это Карун завидовал своему брату Мусе, так как Муса ‘алейхис-салям был очень уважаемым человеком, его все любили и прислушивались к его словам.

Накопленное богатство и чувство постоянной зависти стали причиной уменьшения искренности Каруна. Сейчас его основной целью было как можно больше разбогатеть и получить знания и тем самым доказать, что он не хуже своего брата. Карун достиг больших высот. В Коране говорится:

«Поистине, Карун был из народа Мусы, но он притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были тяжелой ношей даже для нескольких силачей. Однажды люди [из его народа] сказали ему: «Не радуйся [богатству], ведь, поистине, Аллах не любит [слишком] радующихся [земным благам]». «Аль-Касас / Рассказ», 28:76

Но все эти блага не принесут человеку пользы, если он не будет правильным образом распоряжаться ими. Отсутствие милосердия в душе, отказ от подаяния милостыни, выплаты закята в конечном счете приведут к гибели и бесчинству.

Продолжая историю о Каруне, Всевышний Аллах говорит нам:

«Через то, что даровал тебе Аллах, стремись к вечности, но и не забывай о своей доле в земной жизни! Делай добро, подобно тому, как Аллах сделал добро для тебя, и не стремись сеять смуту на земле, поистине, Аллах не любит сеющих смуту».  «Аль-Касас / Рассказ», 28:77

Как нам понятно из этих аятов, народ Мусы ‘алейхис-салям предостерегал его, призывал к добру, справедливости. Но ответ Каруна был таковым:

«Все это получено мной благодаря моим знаниям». «Аль-Касас / Рассказ», 28:78

Как же быстро Карун забыл милость Аллаха, оказанную ему. Он был в заблуждении – Аллах наставил его на истинный путь, дал знания, был нищим – Аллах обогатил его.

От него требовалось лишь понять все это, быть благодарным и как раньше помогать своему брату Мусе ‘алейхис-салям, но его самодостаточность привела к горделивости и он выбрал иной путь: путь мрака, заблуждения…

История Каруна служит нам уроком. Разве мы не совершаем этих ошибок?! Разве мы не говорим, что всего достигли сами?!

Разве не ходим горделиво надевая новую одежду, покупая новую машину, приобретая просторное жилье... Разве мы не схожи с этим человеком, который так сильно был уверен в себе?! Разве мы не восхищаемся людьми, достигшими таких высот и не пытаемся ли мы им подражать?! В Коране говорится и об этом.

Однажды когда народ Мусы ‘алейхис-салям слушал его проповедь, к ним вышел Карун. Все внимание сынов Исраиля было направлено на этого богатого, успешного человека:

«И вышел Карун к своему народу во всей красе. Желавшие [лишь благ] земной жизни сказали: «Если бы у нас было то, что даровано Каруну! Поистине, ему дан большой удел». «Аль-Касас / Рассказ», 28:79

Лишь некоторые люди не обманулись роскошью Каруна и поспешили облагоразумить товарищей:

«А обладатели знания сказали: «Горе вам! Вознаграждение Аллаха лучше для тех, кто уверовал и совершал благие дела. Но его получат лишь терпеливые». «Аль-Касас / Рассказ», 28:80

Однажды Муса ‘алейхис-салям предложил Каруну совершить мольбу перед народом. Он сказал: «Сначала ты прочитай мольбу, выскажи свои желания, которые есть по отношению ко мне, а потом я буду молиться».

Карун стал молиться против пророка, сказал непристойные слова про него. После этого Муса ‘алейхис-салям спросил: «Поменялось ли что-нибудь?» Карун ответил: «Нет». Как только Муса ‘алейхис-салям начал превозносить мольбу, земля задрожала и всем имуществом, и богатством поглотила Каруна.

В Коране об этом говорится:

«И поглотила его вместе с его поместьем земля. Не было никого, кто мог бы ему помочь, кроме Аллаха, и сам себе он не мог помочь». «Аль-Касас / Рассказ», 28:81

Люди, увидевшие это наказание Аллаха, стали благодарить Всевышнего, уберегшего их от всего, что было у Каруна:

«А наутро желавшие оказаться на его месте сказали: «Ох! Аллах увеличивает или ограничивает пропитание тому из Своих рабов, кому пожелает. Если бы Аллах не оказал нам милость, то земля бы [также] проглотила нас. Ох! Неверующие не преуспеют». «Аль-Касас / Рассказ», 28:82

Айсылу Юлдашева

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle