• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Психология жадности и пути ее преодоления

Время чтения: 3 мин
6236

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Если же Он попросит у вас его и проявит настойчивость, то вы поскупитесь, и Он выведет наружу вашу злобу (или зависть). Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (Мухаммад 47/38-39).

Этот аят наилучшим образом разъясняет значение понятия жадность. Человеку свойственно стремление обладать тем, что его окружает. И ради этого он прикладывает усилия. Но вместе с этим развивается чувство собственности, которое растет и со временем превращается в любовь. Вот это и является точкой преломления. С этого момента человек старается не отдавать того, что он любит, хранит и бережет это.

Скупой человек эгоистичен. Скупой человек считает, что имущество принесет ему счастье. Скупой человек всегда ищет причины не расходовать свое имущество на благие цели. Скупой человек любит себя и мирскую жизнь.      

Причины, рождающие жадность:

1. Уверенность в том, что все приобретенное принадлежит самому человеку.

Хотя на самом деле то, чем мы обладаем, не принадлежит нам. Жить с осознанием этого, является большим достоинством.

2. Нужда, которую человек испытывал долгое время.

Иногда Аллах испытывает нас бедностью. Нужда является трудным положением, так как человек лишен очень многого. Поэтому когда такой человек получает что-то, он считает, что если этим поделиться, то его имущество уменьшится. Тогда как Ислам поощряет благотворительность как в достатке, так и в нужде, и запрещает скупость:

«...которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Али Имран 3/134).     

3. Чувство уверенности, которое дает обладание богатством.

Имущество – это выгода. Имущество придает человеку силу, и ложную уверенность, но оно столь же быстро способно исчезнуть.

4. Боязнь того, что человек лишится своего имущества, если будет тратить его на благие цели.

Так как разум человека верит в то, что все, что расходуется – уменьшается. Тогда как в соответствии с Исламом расходуемое на благие цели имущество – увеличивается.    

«Все, что вы расходуете, идет на пользу вам самим. Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (аль-Бакара 2/272).  

Пути избавления от жадности:

1) Помнить о том, что вся власть и все богатство принадлежит только Аллаху.

2) Не забывать о том, что имущество, которым обладает человек, является испытанием для него.

3) Щедро делиться с другими тем, что имеешь.

4) Любить Аллаха и жить помня о вечной жизни.    


Перевод: Грижак Сабир

Социальные комментарии Cackle