Психофизиология улыбки
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Что такое улыбка? Для последователей ислама это одна из Сунн Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и возможность пополнить копилку добрых дел милостыней. Потому что в одном из хадисов сказано, что улыбка в лицо твоему брату является садакой. Но то, что делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, было не просто исполнением религиозной практики, но и тем, что приносит пользу человечеству. В последнее столетие у нас появилось больше возможностей раскрыть «изнанку» Сунны, познать истинную ценность многих религиозных практик.
То же касается и улыбки. Улыбка – это не просто еще одно благодеяние в копилку дел, а возможность укрепить здоровье, увеличить уровень счастья. Она снижает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, вызывает выброс эндорфинов, что в свою очередь ослабляет боль.
Помимо личной пользы улыбка имеет социальную функцию. Она сближает, укрепляет связи, ослабляет напряжение при конфликтах. Улыбка помогает произвести приятное впечатление на других. Люди, которые любят улыбаться, более отзывчивы и им помогают чаще, чем другим, «букам».
Исследователи заинтересовались вопросом, что появляется раньше – эмоция или улыбка? В результате последних экспериментов было выявлено, что не только улыбка является следствием хорошего настроения, но и хорошее настроение можно «спровоцировать» улыбкой. Дело в том, что когда в мозгу выработано достаточно «гормона счастья», сигнал об этом посылается к мышцам лица и вызывает улыбку. Расслабление мышц в улыбке дает мозгу обратный сигнал, стимулируя систему вознаграждения, и это улучшает настроение. То есть когда наш «мозг счастлив», мы улыбаемся, и когда мы улыбаемся, мозг «становится еще счастливей».
Доктор Роберт Заджонк, психолог Мичиганского университета, утверждает, что исследования в области причины и эффекта «счастливой петли», связанной с улыбкой, имеет физиологическое обоснование. От расслабленности или напряженности мышц лица зависит температура крови, поступающей в мозг. А температура крови в свою очередь влияет на часть мозга, отвечающую за эмоции.
Так, согласно исследованиям, более низкая температура крови вызывает позитивные эмоции, а более высокая – негативные. А улыбка, как ни странно, охлаждает кровь…
Другие исследования выявили, что улыбка полезна, даже если она неискренна. Несколько экспериментов помогли выявить, что она имеет позитивное воздействие на самоощущение человека, даже если человек улыбается, не испытывая соответствующих эмоций. Психолог Сара Прессман из Калифорнийского университета и ее коллеги провели эксперимент, в котором участников попросили улыбаться в то время, когда их укалывали иголкой.
По результатам те, кто улыбался во время укола испытывали на 40% меньше боли, чем те, кто при уколе не улыбался. Примечательно, что при этом эксперименте их улыбки не были искренними, так как они испытывали боль иголки, однако их имитация улыбки все равно вызвал выброс эндорфинов.
Таким образом, мы обнаруживаем, что улыбка не только способ проявления милосердия, «зарабатывания благодеяний», но и способ улучшить свою жизнь в этом мире. Улыбка заразительна. Исследования, проведенные в Швеции, показали, что человеку трудно сохранять лицо неподвижным, когда он смотрит на улыбающегося человека.
Мозг запрограммирован на социальное взаимодействие. И взаимодействуя с другими, мы автоматически создаем так называемый «нейронный мост» между нами. Нейроны наши и собеседника синхронизируются и у нас активизируются одни и те же отделы мозга. Если мы видим сердитого человека, мы сердимся. Если видим улыбающегося, нам хочется улыбнуться. Таким образом благодаря зеркальным нейронам мы копируем эмоции друг друга.
Поэтому «улыбка в лицо твоему брату» приносит радость не только самому улыбающемуся, но и провоцирует «брата» на улыбку в ответ.
Ася Гагиева