• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Харун (а.с.) и его борьба с золотым тельцом

Время чтения: 4 мин
29887

После смерти пророка Йусуфа,  живущие в Египте сыны Исраиля какое-то время следовали по указанному им пути. Однако затем они забыли истину. А между тем Египтом начали править копты, которые поклонялись звездам и идолам. Копты начали относиться к сынам Исраиля с презрением. Использовали их для тяжелых работ.

Народ сынов Исраиля был очень многочисленным. Постоянное увеличение их количества беспокоило коптов и их правителя Фараона. Один из предсказателей сообщил о том, что среди сынов Исраиля родится один ребенок, который нанесет урон власти Фараона. Тогда Фараон велел убивать всех младенцев мужского пола, которые родятся у сынов Исраиля. Пророк Муса родился как раз в этот период. Чтобы он не был убит, мать положила его в сундук и бросила в реку. В результате этого, по воле Аллаха, Муса вырос во дворце Фараона.

Пророк Харун родился чуть раньше того времени, когда начали убивать новорожденных мальчиков сынов Исраиля. Имя Харуна (а.с.) встречается в Коране в 20 местах. Но вместе с тем в Коране не содержится подробной информации о его жизни.

Харун (а.с.) поддерживал своего брата пророка Мусу (а.с.) в его борьбе за установление единобожия.

На пути из Мадьяна в Египет, на горе Сина, Муса (а.с.) был призван к пророческому служению. Когда пророк Муса получил божественное повеление пойти к Фараону, чтобы призвать его к истинной религии, он забеспокоился, что не сможет как следует исполнить эту обязанность:

«Он сказал: «Господи! Я боюсь, что они сочтут меня лжецом, что стеснится моя грудь и не развяжется мой язык. Пошли же за Харуном» (Шуара, 26:12-13).

Пророк Муса попросил Всевышнего Аллаха дать ему в помощники своего старшего брата Харуна, который умел красиво говорить. Аллах исполнил его пожелание, возложил на Харуна миссию пророка.

«По Своей милости Мы сделали для него его брата Харуна пророком» (Марьям, 19:53).

В период распространения религии, Харун (а.с.) всегда находился рядом с достопочтенным Мусой (а.с.). Они вместе отправились в Египет и предстали перед Фараоном. Они призвали его к истинной религии и попросили отпустить с ними сынов Исраиля.

«Мы – посланники твоего Господа. Отпусти с нами сынов Исраиля и не причиняй им мучения. Мы явились к тебе со знамением от нашего Господа. Мир тому, кто последовал верному руководству!» (Та-ха, 20:47).

«Придите вдвоем к Фараону и скажите: “Мы посланы Господом миров. Посему отпусти с нами сынов Исраила”» (Шуара, 26:16-17).

А позже пророки Муса и Харун, без разрешения Фараона, ночью, тайком вывели сынов Исраиля из Египта. Когда во время исхода они остановились в пустыне, Всевышний Аллах призвал Мусу (а.с.) на гору Тур для беседы. Пророк Муса оставил вместо себя своего брата Харуна, предупредив его:

«Оставайся вместо меня среди моего народа, поступай праведно и не следуй путем распространяющих нечестие» (Аграф, 7:142).

Оставшись один во главе непокорного народа, пророк Харун пережил много трудностей. Несмотря на все свои старания, он не смог воспрепятствовать тому, что его народ стал поклоняться статуе золотого тельца, выкованному человеком по имени Самири.

Сыны Исраиля не стали слушаться Харуна (а.с.), пытавшегося остановить их с такими словами: «О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь – Милостивый. Следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям» (Та-ха, 20:90). Они заявили, что будут поклоняться тельцу до тех пор, пока не вернется Муса.

Когда Муса (а.с.) через сорок дней возвратился с горы Тур, он начал сильно ругать своего брата за то, что тот не смог воспрепятствовать поклонению своего народа золотому тельцу. Он сильно тряс его, схватив за волосы и бороду. Тогда досточтимый Харун стал умолять о пощаде: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: “Ты разобщил сынов Исраиля  и не выполнил моих наставлений”» (Та-ха, 20:94).

«О сын моей матери! Воистину, люди сочли меня слабым и готовы были убить меня. Не давай врагам повода злорадствовать и не причисляй меня к несправедливым людям» (Аграф, 7:150).

Когда разгневанный Муса (а.с.) успокоился, он взмолился своему Господу: «Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты – Милосерднейший из милосердных» (Аграф, 7:151).

В борьбе за вероубеждение таухида благословенный Харун всегда был вместе с пророком Мусой (а.с.). Он наставлял свой народ на путь истины и стоял грудью поротив всяких проявлений неблагодарности.

Пришло время, и он воссоединился со своим Господом.

Да будет мир Харуну (а.с.) и тем, кто за ним последовал…

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle