Вероучение

Примет ли Всевышний покаяние человека, находящегося при смерти?

3739

Покаяние в исламе

Покаяние в исламе

Аллах принимает покаяния того, кто, осознав свои грехи, обращается к Нему за прощением в минуты раскаяния. Всевышний даёт шанс вернуться к Нему. Он Милосердный, неустанно принимающий наши покаяния снова и снова.

Однако покаяние, совершённое в последнюю минуту нашей земной жизни, когда мы уже находимся на смертном одре и видим ангелов смерти, пришедших за нашими душами, не принимается.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Воистину Аллах принимает покаяние раба, пока его душа не дойдёт до глотки». (передал ат-Тирмизи)

Именно это и случилось с Фараоном. Он получал сообщение за сообщением, предупреждение за предупреждением, угрозы за угрозой. Все двери покаяния были открыты для него, ожидая его чистосердечного раскаяния. Но высокомерие Фараона мешало узреть ему свои грехи, пасть ниц и раскаяться перед Всевышним. Вплоть до приближения его смерти.

Аллах говорит в Коране: «И перевели Мы потомков Исраила через море (разделив его), а Фараон и его войска погнались за ними по злости и вражде. А когда его [Фараона] настиг потоп, он сказал: «Верую, что нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Того, в Кого уверовали потомки Исраила, и (вот теперь) я – из числа предавшихся (Аллаху)!» Разве только сейчас (уверовал ты, о Фараон)? А ведь раньше [до того, как на тебя пало это наказание] ты ослушался и был из числа сеющих беспорядок [отвращающим людей от пути Аллаха]». (сура «Йунус», 90-91 аяты)

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда Аллах утопил фараона, он сказал: «Я верю в того, в кого верят сыны Израилевы». Джабраил сказал: «О Мухаммад! Если бы вы могли видеть меня только в то время, когда я брал (грязь) с моря и наполнял его рот из страха, что милость дойдет до него». (хадис передал ат-Тирмизи)

Фараон не верил во Всевышнего до тех пор, пока не увидел смерть на пороге своей жизни. Поэтому его покаяние не было принято. Слишком поздно он узрел истину.

Всевышний в Коране говорит: «Ведь у Аллаха есть (обещание) (принимать) покаяние для тех, которые совершают зло по неведению, а потом каются вскоре. Такие – Аллах принимает их покаяние (даруя им прощение). И (поистине) Аллах – знающий (и) мудрый! Но нет покаяния для тех, которые совершают плохие деяния, а (только) когда приходит к одному из них смерть, он говорит: «Я каюсь теперь (в своих грехах)». И (также нет покаяния) для тех, которые умирают, будучи неверующими. Таким Мы приготовили мучительное наказание». (сура «Ан-Ниса», 17-18 аяты)

Безжизненное тело Фараона сохраняется и по сей день как знак, что наступает потом.

Наш Творец говорит в Коране: «И сегодня Мы спасаем тебя (о, Фараон) с твоим телом, чтобы ты был знамением для тех (людей), кто (будет жить) за тобой (чтобы они не поступали как ты). И поистине, многие из людей (а именно неверующие) Нашими знамениями однозначно пренебрегают!». (сура «Йунус», 92 аят)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home