• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приближается день, когда Аллах прощает грехи, совершенные за два года

Время чтения: 3 мин
11789

Нет ничего более духовно могущественного в месяц Зуль-хиджа, чем следовать по стопам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), увеличивая совершённые добрые дела, прося у Аллаха прощения и совершая Хадж.

Но как быть с теми, кто в силу ряда причин, а также из-за пандемии не сможет отправиться в священные земли Мекки? Есть ли для них какие-то благословения? Безусловно! Первые десять дней Зуль-хиджа полны благословений. Не говоря уже о 9-м дне, который является днем Арафа.

Чтобы показать важность первых десяти дней Зуль-хиджа, пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет дней, в которые праведные деяния были бы более любимы Аллахом, чем эти десять дней». Люди спросили: «Даже усердие на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже усердие ради Аллаха, за исключением случая, когда человек ушёл, отдав себя и своё богатство на дело (Аллаха), и вернулся ни с чем» (хадис передал аль-Бухари).

Сегодня с заходом солнца, по милости Аллаха, наступит 9 день этого благословенного месяца — день Арафа, а 31 июля мы уже встретим праздник Курбан-байрам. В связи с эти мы хотели бы отметить некоторые из поклонений, которые желательно совершить в этот день.

1. Пост.

Пост является одним из самых важных актов поклонения в течение первых десяти дней месяца Зуль-хиджа, особенно в день Арафа. Пост в этот день может стать причиной прощения грехов за два года. В известном хадисе говорится:

«Тот, кто искренне постится в день Арафы, получит прощение своих грехов за предыдущий и следующий год» (хадис передал Муслим).

Со слов матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передают:

«Всевышний ни в какие другие дни не освобождает столько Своих рабов от Ада, сколько в день Арафа. Всевышний к Своим созданиям приближается с милосердием и, восхваляя их перед ангелами, говорит: «Видите, чего хотят мои рабы!» (Муслим).

Также известно, что Пророк (мир ему) говорил: «Нет дня, когда Аллах освободит из Ада больше рабов, чем в день Арафы» (хадис передал Муслим).

2. Зикр.

Этот благословенный день посвящён совершению добрых дел, которые будут высоко оценены Аллахом. Вспоминать Аллаха в этот день – наилучшее из возможных деяний. Произносите как можно чаще следующие слова: «Субханаллахи ва бихамдихи, Субханаллахиль 'Азым» (слава Аллаху, и вся хвала Ему).

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Два слова (субханалла ва бихамдихи) легки на язык, тяжело весят на весах и любимы Всемилостивейшим» (хадис передал аль-Бухари).

5 ежедневных зикров для очищения от грехов >>

3. Такбир.

В день Арафа мусульмане после фарз намазов начинают произносить следующий такбир:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль-хамд».

4. Чтение Благородного Корана.

Хотя человек должен читать Коран ежедневно, чтение Священной книги мусульман именно в день Арафа имеет особое значение. Постарайтесь понять и проникнуться словами Всевышнего Аллаха. Аяты Корана призывают нас к размышлению, дают советы, исцеляют, помогают справиться с трудностями. Возьмите в руки Священный Коран, и пусть он будет вашим спутником, на пути к истине.

5. Дуа.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Самая превосходная дуа – это дуа в день Арафы, и лучшее из того, что я и пророки до меня говорили: «Нет ничего, что заслуживает поклонения в истине, кроме Аллаха, Он одинок и не имеет партнера, Ему принадлежит власть, и Ему принадлежит вся хвала, и Он всемогущ над всем» (хадис передал ат-Тирмизи).

Также посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее: “Самой достойной из дней является Арафа. По своим достоинствам она похожа на пятницу. Она достойнее семидесяти хаджей, совершенных в дни, кроме пятницы. Самая достойная та дуа, которая совершается в день Арафа” (Муватта).

Можно добавить и другие виды поклонения, такие как нафиль-намазы, садака и пр. Помните, что милость Всевышнего безгранична, но именно в этот день мы можем заслужить особую награду от нашего Создателя. Хочется надеяться, что этот день для многих станет причиной духовного роста и самосовершенствования!

подготовила Амина Тауфик

Социальные комментарии Cackle