• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Представьте, что всё ваше поклонение оказалось бесполезным...(+ВИДЕО)

Время чтения: 3 мин
5895

Посланник Аллаха (мир ему) и мусульмане, чтобы спастись от насилия со стороны мекканских многобожников, не признававших их право на жизнь, по указанию Аллаха переселились в Медину, оставив в Мекке все, что имели. Но среди них был один человек, для которого это было не совершением хиджры ради Аллаха и Его Посланника, с целью иметь возможность жить в исламе.

Он переселился для того, чтобы в Медине жениться на женщине, которую любил. Это была женщина по прозвищу Умм Кайс. Она сказала ему: «Если хочешь жениться на мне, переезжай в Медину, тогда я выйду за тебя замуж». После этого он оставил Мекку и переселился в Медину с намерением жениться на любимой женщине.

Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! Мы стали мухаджирами ради Аллаха и Его Посланника, ради ислама. Но среди нас есть один человек, который переселился для того, чтобы жениться в Медине. Будет ли он считаться мухаджиром?»

В ответ на это наш Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерению, и каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Если совершил хиджру ради Аллаха и Его посланника, то он обретет это. А переселявшийся ради мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся». После этого тот человек стал известен, как "мухаджир Умм Кайс".

В исламе намерение (нийят) занимает очень важное место. Наши намерения должны быть искренними, и каждый мусульманин должен обладать чистосердечием (ихлас). Чистота намерений важна и в убеждениях (итикад), и в поступках (амаль).

Жить ради Аллаха, совершать поступки отдавать ради Аллаха - все это имеет очень большое значение. Наш Пророк (мир ему) говорил: «Намерения человека важнее его дел». Именно намерение придает ценность поступкам. Если возьмем, к примеру, намаз, то мунафик ведь тоже совершает намаз, не так ли? Однако каково же намерение лицемера? Он читает намаз, желая  казаться му'мином, с намерением ввести людей в заблуждение, чтобы они считали его совершающим намаз.

«Ни мясо, ни кровь принесенных вами в жертву животных не достигнут Аллаха. Только ваша богобоязненность (таква) достигнет Аллаха». Т

о есть имеет значение лишь то, что вы приносите курбан ради Аллаха, только это достигнет Всевышнего. Поэтому нам нужно быть искренними в намерениях, нужно все делать от чистого сердца. В нашей религии намерениям придается такое значение, что если человек вознамерится сделать что-то хорошее, а затем не сможет его сделать, он все же заслужит воздаяние только из-за своего намерения.

А если он осуществит свое доброе намерение, то Всевышний Аллах вознаградит его от десяти до семисоткратно. Однако, если он задумает что-то дурное, но затем не станет этого делать, то ему за это не запишется ни одного греха. Поэтому так важно поступать, руководствуясь чистыми намерениями, ради Аллаха.

Ведь мы так и делаем, произнеся перед началом молитвы нийят: «Я вознамерился, ради довольства Аллаха…» При этом это намерение должно исходить из нашего сердца, воспринято душой. Нам нужно усердствовать ради Аллаха, любить ради Аллаха, дарить ради Аллаха, действовать ради Аллаха.

Islam-Today

Не забудьте подписаться на наш канал "ХУЗУР ТВ"!

Социальные комментарии Cackle