• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поучительная история о настоящем мусульманине: «Меня спросят о судьбе этой женщины»

Время чтения: 3 мин
1780

Во время своего правления халиф Умар (р.а.)  имел обычай совершать обход территорий, дабы знать, как живут правоверные мусульмане.

Однажды со своим рабом Асламом он направился в сторону Харры (пригород Медины), где увидел в пустыне костер.

Умар (р.а.) сказал: «Кажется, там кто-то разбил лагерь. Возможно, это караван, который не успел войти в город из-за наступления ночи. Пойдем, позаботимся о них, организуем для них защиту и ночлег».

Когда халиф добрался до этого места, то обнаружил там женщину и несколько детей. Дети плакали. У женщины над огнем стоял котелок с водой. Умар (р.а.) поприветствовал ее и попросил разрешения подойти к ним. Женщина дала разрешение, но она не узнала халифа Умара (р.а.).

Умар (р.а.) спросил: «Почему твои дети плачут?»

Женщина ответила: «Потому что они голодные».

Предание: почему шайтаны и джинны боялись Умара (р.а)?

Умар (р.а.) спросил: «А что у тебя в котелке?»

Женщина ответила: «Там всего лишь обычная вода. Я кипячу воду, чтобы успокоить детей и они уснули в уверенности, что для них готовится пища. Ох! В Судный день Аллах будет судьей между мной и Умаром (р.а.) за то, что он пренебрег моим положением».

Заплакав Умар (р.а.) сказал: «Да помилует тебя Всевышний! Откуда Умар может знать о твоем положении?»

Женщина сказала: «Раз он наш правитель, он должен держать о положении всех своих подданных».

Умар (р. а.) вернулся в город и сразу же отправился в Байт аль-Мал (Дом Милосердия – так называлась государственная казна) Там он взял муку, финики, жир, одежду, а также немного денег. Когда мешок с продуктами был готов, он сказал Асламу:

«Теперь положи этот мешок мне на спину».

Аслам сказал: «О, повелитель правоверных, не надо! Я сам понесу этот мешок».

Умар (р.а.) отказался слушать Аслама, даже когда тот настойчиво просил позволить ему нести мешок, и заметил: «В Судный день ты тоже понесешь мой груз? Я сам должен нести этот мешок, ибо в Судный день именно меня спросят о судьбе этой женщины».

Аслам очень неохотно положил мешок на спину Умара (р.а.), который быстрым шагом понес его прямо к шатру женщины. Аслам следовал за ним по пятам. Халиф положил в котелок немного муки, фиников и жира, и начал помешивать. А затем подул на угольки, чтобы разжечь огонь.

Это интересно: 16 хадисов-шариф о достопочтенном Умаре (р.а.)

Вспоминая этот случай, Аслам говорил: «Я видел дым, проходящий сквозь густую бороду Умара (р.а.)».

Через некоторое время похлёбка была готова. Он сам подавал его семье. Когда они наелись досыта, он отдал им то немногое, что осталось для следующей трапезы. Дети были очень рады и после еды начали весело играть.

Женщина поблагодарила и сказала: «Да вознаградит тебя Всевышний за твою доброту! Воистину ты больше заслуживаешь место халифа, чем Умар».

Умар (р.а.) утешил ее и сказал: «Когда ты придешь к халифу, ты найдешь меня там».

Он посидел немного рядом и продолжал наблюдать за детьми, а затем вернулся в Медину.

На обратном пути он сказал Асламу: «Ты знаешь, почему я сидел там, Аслам? После того как они плакали от нужды, мне было приятно видеть их смеющимися и счастливыми».

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle