• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Последние дни жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)

3660

Болезнь и смерть пророка Мухаммада (мир ему)

Болезнь и смерть пророка Мухаммада (мир ему)

Начало: Последние наставления Пророка Мухаммада (ﷺ) перед смертью

Десятый риваят: В понедельник Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) провел утренний намаз. Посланник (мир ему), опираясь на двоих сподвижников, подошел к двери комнаты, оглядел ряды сахабов. Обрадовавшись, он улыбнулся.

Достопочтенному Абу Бакру сказали о приходе Посланника (мир ему). Он подумал, что Посланник (мир ему) пришел совершить намаз и хотел освободить ему место. Но Пророк (мир ему) подал знак рукой, чтобы он оставался на месте. После этого опустили завесу на дверях его комнаты. В тот день Посланник (мир ему) перешел в мир иной.

Одиннадцатый риваят: Говорят, что сахабы спросили у почтенного Али о состоянии Посланника (мир ему). «Альхамдулиллях, все хорошо», ‒ ответил он. Достопочтенный Аббас подозвал Али в сторону и шепнул ему на ухо, что не позже чем через три дня Посланник (мир ему) уйдет в мир иной.

«У потомков Абдул-Мутталиба за три дня до смерти на челе появляется знак. Такой же знак я увидел на челе Расулюллаха. Пойдем к нему и спросим, кого он оставит халифом после себя. Хорошо, если передаст власть нам, а если кому-то другому, то вручит ему нашу судьбу», ‒ сказал он. Но Али воспротивился: «Я не стану просить у Пророка, мир ему, ничего мирского и не задам ему такого вопроса».

Двенадцатый риваят: Во время болезни у Расулюллаха (мир ему) случился обморок. Одна из матерей правоверных накапала ему в нос лекарства, хотя раньше Посланник (мир ему) всегда удерживал их от этого. Придя в себя, он спросил: «Зачем вы так сделали?». Они сказали, что так повелел Аббас.

Посланник (мир ему) сказал: «Вы говорите неправду и наводите напраслину на Аббаса. Мне известно, что вы говорите, будто я схватил туберкулез. Но вы не знаете, что эта болезнь происходит из-за нападков шайтана. На меня шайтан никогда не станет нападать».

Повествуется, что это лекарство было приготовлено Асмой бинт Амис. Посланник (мир ему) спросил у этой целительницы, прибывшей из Эфиопии, что это за лекарство. Она ответила, что в нем немного алоэ, лепестки белены и несколько капель оливкового масла. Посланник, мир ему, велел накапать этого лекарства в нос всем его близким, кроме Аббаса. Передают, что Маймуна (да будет доволен ею Аллах) в тот день постилась, но исполняя повеление, ей тоже накапали в нос этого лекарства.

Тринадцатый риваят: Сообщается, что Посланнику Аллаха (мир ему) откуда-то доставили немного золотых монет. Он велел: «Раздайте их бедным». Раздали. Осталось шесть или семь золотых монет, которых он передал достопочтенной Аише. После этого Посланник (мир ему) впал в забытье. Снова придя в себя, он спросил у Аиши: «Что ты сделала с теми золотыми монетами?». «Они у меня с собой», ‒ сказала она. «Их тоже пожертвуй», ‒ сказал он и снова впал в забытье.

Придя в себя, он спросил: «Ты отдала золотые монеты?» Она сказала, что еще не отдала. «Принеси», ‒ сказал он. Держа монеты в ладони, он промолвил: «Что вы думаете? Мухаммад уйдет к своему Господу, и у него останется столько золота?! Как это может быть?». Он отдал их достопочтенному Али и велел раздать бедным. Затем он облегченно сказал: «Теперь я спокоен».

Четырнадцатый риваят: Сообщается от Али (да будет доволен им Аллах): «Когда болезнь Посланника (мир ему) усилилась, он начал говорить о том, что нам завещает. Я подумал, что он прощается с нами. Однажды Посланник (мир ему) сказал: «Эй, Али! Моя душа обижена этим миром». Затем он, прислонившись, заснул. Но вскоре он открыл глаза и произнес: «Эй, Джибриль, исполни свое обещание!».

Потом он подозвал меня, положил в мои объятия свою благословенную голову. Цвет его лица изменился, на лбу появилась испарина. Увидев это, Фатима не стерпела и начала потихоньку плакать, держа за руки Хасана и Хусейна.

Она причитала: «Папенька! Кто же будет заботиться о твоей дочери? На кого ты оставишь Хасана и Хусейна? И кто же будет наставлять Али? Кто же будет угощать твоих последователей, прибывающих с округи? Ах, мой отец! Пусть моя душа станет жертвой за тебя! Горе мне! Как мне жить без тебя, кого слушаться? На кого же взглянут мои глаза после твоего благословенного лица?».

Услышав ее причитания, Расулюллах (мир ему) открыл глаза и подозвал Фатиму поближе к себе. «Йа, Рабби! Придай ей сил и терпения!» ‒ произнес он и затем продолжил: «Добрая весть для тебя: ты придешь ко мне раньше всех моих домочадцев».

Через некоторое время он с трудом промолвил: «Эх, Фатима, свет моих очей! Твой отец умирает». Фатима застонала, заплакала, зарыдала. Али старался ее успокоить: «Молчи, Фатима, не причиняй еще большую боль!».

Посланник (мир ему) промолвил: «Не обижай, оставь ее, Али! Пусть она прольет слезы по своему отцу».

Потом он закрыл свои благословенные глаза. Фатима (да будет доволен ею Аллах) велела Хасану и Хусейну: «Идите к своему доброму дедушке, может, он одарит вас чем-нибудь, и вы утешитесь». Они подошли к Расулюллаху (мир ему).

Хасан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Дедушка, кто же выдержит разлуку с тобой?! И кому же стану рассказывать о своих сердечных переживаниях? Кто же окажет милосердие моему брату, моей маме и отцу после тебя? Где еще найдут образец такого прекрасного нрава твои жены и твои соратники?».

Присутствовавшие там матери правоверных зарыдали от этих душераздирающих слов. Их рыдания донеслись до небес. Имам Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я тоже был не в силах больше терпеть. Я тоже заплакал».

Стоявшие у двери комнаты сахабы тоже плакали. «Откройте дверь комнаты, дайте нам еще раз увидеть его благословенное лицо», ‒ просили они.

Пророк (мир ему) людей и джиннов, любимец Господа миров, направленный как милость для миров, услышав плачь сахабов, промолвил: «Откройте дверь». Открыли.

Лучшие мухаджиры и ансары вошли внутрь. Посланник (мир ему) призвал их к тишине и затем сказал:

«Вы лучшие и достойнейшие из людей. Кто бы ни пришел после вас, вы раньше всех войдете в рай. Будьте стойкими в поддержании веры и сделайте Коран своим путеводителем. Не относитесь беспечно к законам шариата».

Потом он произнес: «Йа Рабби! Донес ли я Твое послание?».

Он закрыл свои благословенные глаза, а на его лице появилась испарина. Я дал знать сахабам, и они ушли. После этого досточтимая Аиша попросила дать ей наставление. Пророк (мир ему) промолвил: «Эй, Аиша, стой спокойно в уголке своего дома, хватайся за спасительную нить». Она так сильно заплакала, что зажгла огонь в груди присутствующих. Плакал и Посланник Аллаха (мир ему).

Умм Саляма сказала: «О, Расулюллах! Все твои малейшие прегрешения прощены Аллахом. Почему же ты плачешь?». Он ответил: «Я плачу, чтобы моей умме были дарованы милосердие и сострадание». Досточтимая Фатима спросила: «Где я найду тебя в Судный день?»ю «У райских врат», ‒ ответил он. «А если там не суждено будет увидеться?» ‒ сказала она. «У водоема Каусар я буду занят раздачей воды моей умме». «Если и там не встретимся?». «У входа на мост Сират я буду просить благополучного перехода моей уммы», ‒ сказал Пророк (мир ему). Фатима еще раз спросила: «Если и там не встретимся?». «Около весов Мизан я буду помогать моей умме, чтобы их добрые дела оказались более весомыми», ‒ сказал он. Фатима (да будет доволен ею Аллах) обрадовалась. После этого Пророк (мир ему) закрыл свои благословенные глаза и предался сну до утра.

Пятнадцатый риваят: За три дня до кончины Расулюллаха (мир ему) явился Джибриль и сообщил: «Всевышний Аллах приветствует тебя и спрашивает о твоем самочувствии». Посланник (мир ему) сказал: «Я опечален». На второй день он снова явился, задал такой же вопрос и получил одинаковый ответ.

Говорят, что на третий день явился Азраил и с ним ангел по имени Исмаил, в подчинении у которого находились семьдесят тысяч ангелов, каждый из которых управлял семьюдесятью тысячами ангелов. Они остались ждать у закрытой двери, а Джибриль сообщил Посланнику (мир ему): «О Расулюллах! Ангел смерти ждет у дверей и просит разрешения войти. До этого времени он ни у кого не просил разрешения. И в будущем тоже не станет просить».

Посланник (мир ему) разрешил войти. Азраил вошел и произнес слова приветствия. Затем он сказал: «О Расулюллах! Всевышний послал меня к тебе и велел мне во всем слушаться тебя. Если пожелаешь, я возьму твою благородную душу и вознесу ее к высоким мирам, или же повернусь и уйду обратно».

Посланник (мир ему) взглянул на Джибриля, мир ему, который промолвил: «Эй, Хабибуллах! Великий и всемогущий Аллах ждет тебя». После этого он подал Азраилю знак, чтобы тот сделал свое дело. На прощание Джибриль сказал: «Эй, Мухаммад, эй, Ахмад! С этого времени я не приду с божественным откровением и больше не доставлю на землю послания Всевышнего. Моей целью был ты, о Расулюллах, и только ты был мне нужен».

Продолжение: Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)?

 

Из книги "Истории пророков"

Комментарии для сайта Cackle